Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
От углерода к кислороду: экономика новой эпохи
25 Мая 2018
16:30—17:45
Ключевые выводы
Лесная промышленность позволяет поддерживать здоровье лесов

Лесная промышленность и лесное хозяйство тесно связаны. <…> Можно сказать, что леса требуют рубки, потому что здоровый лес выделяет кислород. Когда лес перерастает, он отпадает и, соответственно, начинает выделять уже углекислый газ, поэтому леса нужно рубить в то время, когда они достигли уже возраста товарной спелости. — Валентик Иван, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

России нужно развивать глубокую переработку леса

России нужно развивать глубокую переработку, строя целлюлозно-бумажные комбинаты, — причем целлюлоза нужна разная, для разных секторов потребления. Мы рассуждали о том, какое количество (комбинатов — Ред.) нужно. Пришли к выводу, что это должно быть минимум 3, максимум 6, оптимально 4 в ближайшие 5 лет, чтобы закрыть потребность и обеспечивать более глубокую переработку. Но не надо забывать о том, что помимо строительства целлюлозно-бумажных комбинатов нам нужно еще подумать о том, чтобы использовать вторичное сырье, то есть макулатуру. За последние 10 лет в эту (целлюлозно-бумажную — Ред.) отрасль вложено <…> порядка 200 млрд рублей — Мантуров Денис, До 07.05.2018 – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Экспортоориентированность лесопромышленного комплекса предъявляет высокие требования к качеству переработки

Идут многочисленные призывы к увеличению мощностей по переработке леса, потому что, действительно, такой огромный потенциал, которым располагает РФ, должен быть использован. Но мы должны понимать, что внутренний рынок растет не так быстро, наше потребление, к сожалению, не показывает высоких темпов роста. Поэтому, когда мы говорим о новом производстве, это в основном, практически на 90%, экспортоориентированная продукция. А что такое экспортоориентированная продукция, это <…> прежде всего, высочайшая конкурентоспособность — Смушкин Захар, Председатель совета директоров, АО «Группа «Илим».

Мировой спрос на продукцию лесопереработки растет

Мы намереваемся использовать около 300 тыс. тонн целлюлозы для производства одежды, 600 тыс. тонн — для производства высококачественной бумаги — Сяньчунь Сюй, Заместитель генерального директора, Metallurgical Corporation of China Ltd..

Проблемы
В России нет собственного оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности

Практически все оборудование в целлюлозно-бумажной промышленности, да и любое деревоперерабатывающее оборудование — импортные. — Смушкин Захар, Председатель совета директоров, АО «Группа «Илим».

Решения
Привлечение инвестиций в лесопереработку

Внешэкономбанк существенные инвестиции делает в лесопромышленный комплекс, более 120 млрд рублей уже проинвестировал, это в основном крупные проекты по лесопереработке, два проекта в сфере ЦБК — Билибин Павел, Директор управления лесоперерабатывающего комплекса, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

В Китае в связи с тем, что вырубка леса уже полностью запрещена, неизбежны огромные закупки целлюлозы за рубежом, поэтому с начала 2017 года мы начали обсуждать и планировать построение целлюлозно-бумажных комбинатов в России — на Дальнем Востоке, на Амуре. Идут переговоры с нашим партером — Лицюн Чжоу, Генеральный управляющий China Chengtong International Investment Ltd..

Наведение порядка в лесной отрасли

Доходы от лесной отрасли могут быть увеличены за счет наведения там должного порядка. Это предполагает разное направление деятельности, начиная от иного подхода к установлению ставок за аренду лесных участков и включая, естественно, жесткую борьбу с так называемыми черными лесорубами — Усс Александр, Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

Поддержка деревянного домостроения

Тема, связанная с домостроением. В последнее время активно развиваем этот сегмент и тоже планируем практически удвоить это направление за счет применения деревянных конструкций в стройиндустрии. <…> С этого года ввели отдельную меру поддержки, связанную с льготированием процента ставки по ипотеке именно при деревянном домостроении — Мантуров Денис, До 07.05.2018 – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Введение новых требований к лесовосстановлению

Нужно вводить постепенное требование о переходе к лесовосстановлению посадочным материалом с закрытой корневой системой. Но делать это постепенно, чтобы бизнес успел адаптироваться и действительно начать инвестировать в строительство современных лесных селекционных семеноводческих центров. <…> Это позволит и отсечь тех арендаторов, которые пришли в лес не для того, чтобы хозяйствовать на протяжении длительного срока, заниматься глубокой переработкой, а заниматься просто экспортом лесоматериалов — Валентик Иван, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Выравнивание цен на бумажную и пластиковую упаковку

Нужно предпринимать меры, чтобы выравнивать востребованность бумажной и пластиковой упаковки. <…> Чтобы стоимость была одинаковая для потребителя. Для этого <…> мы говорим сейчас об экологическом сборе, который будет компенсировать эту разницу. — Узденов Али, Старший вице-президент АФК "Система".

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС