Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
От личных амбиций к глобальному видению. Садхгуру
25 Мая 2018
10:15—11:30
Ключевые выводы
Для успешного бизнеса важно глобальное мышление

«Познание происходит благодаря пяти органам чувств. <…> Чувства — очень хорошие инструменты для выживания человека. Но если вы хотите познать природу жизни, эти пять чувств не помогают. <…> Амбиция эксклюзивна, а глобальное видение инклюзивно. Когда вы дышите, вы уже включаете в себя весь мир. Эксклюзивность возникает только на уровне интеллекта. Только ваш разум эксклюзивен, потому что вы забыли, как им пользоваться», — Садхгуру, основатель Фонда «Иша». — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

«В жизни важен не только бизнес. Бизнес должен быть холистическим - этот взгляд даст вам понимание, которое во многом отличается от того, что вы делаете в обычной жизни» — Канория Хемант, Председатель Srei Infrastructure Finance Limited.

Проблемы
Экспансия человека направлена на материальное, а не духовное развитие

«Вы хотите быть чем-то большим, чем являетесь сейчас. Если у вас есть власть — вы хотите больше власти, если есть деньги — хотите больше денег, если есть знания — хотите больше знаний. Каждое человеческое существо хочет стать чем-то большим. Предположим, я сделаю вас королем этой планеты — будете ли вы довольны? Вы поймете, что стремитесь не к большему, а к бесконечному», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

Безответственное использование ресурсов

«Человеческие общества всегда были структурированы вокруг недостатка чего-то — дефицита продовольствия, жилья, одежды, всего, что было повседневно необходимым. Вся экономика и философия коммунизма возникла, потому что были имущие и неимущие. Если неимущих нет, то подобная философия не нужна. Но переход от дефицита к изобилию несет проблему безответственного использования», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

Решения
Выход за пределы физической природы

«Человеческое существо знает, как существовать. Если мы знаем, как существовать, то инструменты внутри нас, которые выходят за пределы выживания, начнут работать. Если вы знаете, как существовать, то ваше восприятие выходит за пределы пяти чувств. Тогда вы воспринимаете жизнь как она есть, а не только так, как она нужна для вашего выживания», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

«Все, что вы знаете о мире благодаря пяти органам чувств, — это физические способы достижения знания. Но такими средствами можно достичь только ограниченные цели. Ваше желание стать безграничным означает, что вы хотите выйти за пределы физической природы. Выход за пределы физической природы называется весьма скомпрометированным словом «духовность». Но это значит выйти за пределы физического внутри самого себя. Если это произойдет, то желание расширяться исчезнет, потому что исчезнут границы», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

Переход от личных амбиций к глобальному видению

«У технологии нет границ — она распространяется повсюду, и неважно, из какой вы страны, — ваши сделки могут производиться с любым уголком мира. <….> Благодаря онлайновой глобализации молодежь во всем мире, особенно до 25 лет, уже утратила амбиции в том смысле, в котором они были у представителей старого поколения. Например — модно носить рваную одежду. Они не думают, как заработать на жизнь. Они думают, как выделиться и стать иными. Это позитивное изменение, и оно означает, что мир действительно движется от амбиций к глобальному видению», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

Переход к философии ответственности перед миром

«Во всем мире вскоре начнется кампания запрета использования пластика. Это, конечно, феноменальный материал — он может быть использован многократно, но, к сожалению, пластик стал большим злом в мире. Многие компании, например Coca-cola, могут легко повторно использовать бутылку, но для этого покупатель должен сорвать с бутылки этикетку. Зачастую это не делается. Но ведь можно просто нанести на бутылке биоразлагающейся краской всю информацию. И это сделают, если будет давление со стороны общества», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

«Ответственность — это главное слово для будущего. Все мое движение посвящено ответственности. Это движение от религии к ответственности. От поиска решений в небе до поиска решений внутри себя для всего мира», — Садхгуру. — Васудев (Садхгуру) Джагги, Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС