Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
МСП в агропромышленном секторе. Как повысить доходность
16 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Число и эффективность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в России растет

За последние 10 лет фермеры России стали более эффективны, увеличился объем пользования земли. Еще 10 лет назад в среднем на одного фермера приходилось 100 гектаров, сегодня — 250 гектаров. Если мы говорим о КФХ и рассматриваем их как малые хозяйствования, то за последнее пятилетие они стали эффективны и конкурентны. Количество КФХ продолжает расти, создаются новые современные семейные фермы — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Форма КФХ сейчас наиболее быстро развивающаяся и у нас в республике. Удельный вес КФХ в производстве валовой продукции за последние 8 лет вырос с 4 до 11%. У нас в среднем 143 гектара на одно хозяйство — Марданов Рустэм, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

В России созданы институты и инструменты развития сельского хозяйства

На рынке сейчас становится много доступных инструментов. Конкуренция между банками очень приличная, и за этот сегмент в том числе. МСП, с одной стороны, более рисковый, но с другой — и более маржинальный — Жданов Алексей, Член правления, заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк».

Проблемы
Недостаточный объем поддержки

Эффективный инструмент — это грантовая поддержка. За последние 6 лет для КФХ она составила более 40 млрд руб. Есть гранты для начинающих фермеров, есть гранты для создания кооперативов. Но этого пока недостаточно. Сегодня грант получает лишь каждый пятый желающий — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Льготное кредитование доступно тем КФХ, которые имеют кредитную историю. Но если брать в процентном соотношении, то только 50% КФХ проходят все требования кредитных комитетов — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Отсутствие российских стандартов процесса производства

Есть стандарты производства самой продукции, а есть стандарты на процесс ее производства. И для того, чтобы выходить на крупные рынки, надо иметь так называемый GLOBAL G.A.P. Мы фермера вынуждены отправлять в Европу, чтобы он поучился, а потом вызывать оттуда экспертов, аудиторов, чтобы приехали к этому фермеру и сказали: ''Да он делает все правильно''. Представляете, какие это деньги огромные. В Европе хорошие стандарты, но нам их надо утвердить у себя. Тогда мы не будем платить эти деньги Европе, а будем платить своим институтам — и это будет дешевле — Семенов Виктор, Председатель наблюдательного совета, АО «Белая дача».

Барьеры при продвижении продукции на рынок

На рынке готовой продукции для МСП есть два серьезных барьера: нужно продвинуть свой бренд и нужно войти в сети. И то и другое требует серьезных усилий и затрат — Снег Михаил, Директор по экспортной политике и анализу, АО «Российский экспортный центр».

Отсутствие в России закона об органическом сельском хозяйстве

Технологии, которые применяются в органике, для малого бизнеса рентабельны. Если в обычном с/х мы закладываем возврат инвестиций в 10-15 лет, то органическое с/х уже в этот период показало возвратность 7-8 лет. Главное, что и потребитель начал верить в этот товар, стал его покупать. К сожалению, Россия сильно отстает — закон об органике только сейчас принимается — Мироненко Олег, Исполнительный директор, Национальный органический союз.

Решения
Создание институтов, обеспечивающих доступ КФХ к финансовым ресурсам

С одной стороны, это корпорации, созданные для развития малого бизнеса. Второе направление — это усилия региональных властей через специальный фонд, который будет выступать гарантом получаемых кредитов. Это вполне реальный инструмент, который позволит нам на первоначальном этапе дать возможность получения кредитов. А далее, поняв последствия и выгоду, мы будем стремиться к тому, чтобы любой хозяйствующий субъект имел залоговый инструмент для получения средств как на короткий период, так и на инвестиционный — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Развитие кооперации

Многие фермеры сегодня производят уже брендированную продукцию. То есть их хорошо знают на полках магазинов в шаговой доступности, они располагают собственной сетью. Но в большинстве своем они нуждаются в партнерах. И мы считаем, что многоуровневая кооперация в ближайшие 5 лет — это важный аспект развития партнерства с КФХ — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Поддержка КФК в регионах Нечерноземья

Минсельхоз ставит задачу развития регионов Нечерноземья. Анализ хозяйствующих субъектов свидетельствует, что наравне с крупными производителями эффективным будет и создание КФХ. Поэтому большая задача и региональных властей, и Минсельхоза — все инициативы, связанные с развитием фермерства, предпринимательства на селе, всячески подержать — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Социальное развитие села

Есть ошибочное мнение, что социальное развитие села без фермера не состоится. Социальное развитие села — это задача региональных властей. Потому что в каждом регионе должен быть определенный стандарт. Есть программа социального развития села. Эта программа позволяет региональным властям участвовать и получать меры господдержки <…> И тогда не на словах, а на деле мы создадим импульс для начинающих фермеров — Хатуов Джамбулат, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС