нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России
4 Октября 2017
09:30—10:45
Ключевые выводы
Нефтегазохимия — один из драйверов российской экономики

В период с 1990 по 2005 г. коэффициент роста отрасли по отношению к ВВП был 1,6. Это существенное превышение над ростом глобальной экономики — Борисова Дарья , Старший партнер, McKinsey & Company.

Имеются значительные возможности <…> с точки зрения модернизации и повышения стоимости углеводородных ресурсов России. Нефтехимия является очевидным способом, дабы усилить стоимость, поднять ее ценность в переработке и в интеграции переработки с нефтехимией — Ергин Дэниел, Вице-председатель, IHS; сооснователь, IHS CERA.

Наличие дешевого сырья в центре с высокой стоимостью доставки этого сырья до мировых рынков создает возможность арбитража перевернуть его в пластики и вывести по дешевой логистике, и это сырье монетизировать на тех же самых мировых рынках. Второй аспект — те преференции, которые дает государство — Соглаев Игорь , Директор департамента нефтегазохимии в ранге вице-президента, ПАО «НК «Роснефть».

Проблемы
Нехватка кадров и инвестиций

Нужно последовательно работать по каждому из направлений — по кадрам, по инвестициям, по реализации проектов, по постепенной подготовке к более крупным задачам — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

Несовершенство ценообразования на сырье

Когда мы говорим о нефтехимии, мы должны говорить о том, почему есть дешевое сырье. Есть причина — государственное регулирование. Также может быть государственная позиция по экспортной пошлине на те или иные продукты. Есть более дешевое сырье за счет субсидирования нефте- и нефтегазовых компаний <…> Есть системный переизбыток спроса и предложения <…> Дешевое сырье есть, но в очень специфичной географии — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

Геополитические риски

Те геополитические моменты, которые присутствуют сегодня, влияют на конъюнктуру. Очень много усилий прилагается, чтобы сдержать развитие наших компаний — Соглаев Игорь , Директор департамента нефтегазохимии в ранге вице-президента, ПАО «НК «Роснефть».

Длительные сроки окупаемости проектов

У этой отрасли есть также несколько уникальных характеристик, отличающих ее от других отраслей <…> Это высокая волатильность <…> Только крупные компании, имеющие доступ к правильному финансированию, а также совместные партнерства с государством могут обеспечить управление теми рисками, которое необходимо для реализации крупных и рискованных проектов и для того, чтобы иметь достаточно долгосрочный горизонт и инвестировать в эту отрасль — Борисова Дарья , Старший партнер, McKinsey & Company.

Нехватка инфраструктуры

Факторы, которые сдерживают наше развитие, — в первую очередь, инфраструктурные ограничения. Мы вынуждены в реализации наших проектов <…> думать о строительстве новых портовых мощностей, терминалов морских для вывоза продукции, о расширении железнодорожных переходов. Это не наша специализация, это не наш бизнес, но мы, к сожалению, вынуждены этим заниматься — Соглаев Игорь , Директор департамента нефтегазохимии в ранге вице-президента, ПАО «НК «Роснефть».

Решения
Доступ к дешевому сырью

Основные инвестиции будут продолжаться в регионах с дешевым и доступным сырьем <…> Из тех регионов, где есть дешевое сырье и возможно построить производство, необходимо будет эффективно поставлять эту продукцию и налаживать коммерческие сбытовые сети в регионах роста потребления — Борисова Дарья , Старший партнер, McKinsey & Company.

Все сводится к интеграции нефтепереработки с нефтехимией <…> Более низкие цены на нефть означают глубокое проникновение нефтехимии, потому что это снижает себестоимость сырья — Ергин Дэниел, Вице-председатель, IHS; сооснователь, IHS CERA.

Налоговые льготы и преференции

Если с учетом в том числе налоговых льгот и преференций мы можем обеспечить сырье и экономику, то эти проекты будут экономически эффективны при очень важном условии — если мы сможем правильно управлять капитальными инвестициями и иметь определенное доступное конкурентоспособное финансирование — Борисова Дарья , Старший партнер, McKinsey & Company.

Развитие экспорта

Очевидная возможность находится в экспортной составляющей рынка, дабы использовать позиции России в углеводородах, чтобы усилить ее позиции на глобальном рынке и в особенности использовать эти углеводородные преимущества — Ергин Дэниел, Вице-председатель, IHS; сооснователь, IHS CERA.

Использование цифровых технологий

Первое направление — обеспечение следующего рывка в повышении эффективности. Следующим горизонтом является достижение операционной эффективности с использованием цифровых технологий <…> для оптимизации выходов, энергопотребления, предиктивных ремонтов, кардинального сокращения количества административного персонала — Борисова Дарья , Старший партнер, McKinsey & Company.

Эффективное управление инвестициями и спросом

Второе направление — правильное управление портфелем для инвестиций и построения мощностей в тех регионах, где имеется конкурентоспособное дешевое сырье, и развитие сбытовых партнерств в тех регионах, где будет расти спрос. Третье направление — проактивное участие и управление спросом и конечным потреблением — Борисова Дарья , Старший партнер, McKinsey & Company.

Большая капиталоемкость отрасли и умение управлять инвестициями — это большая часть успеха компании — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС