нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов
5 Октября 2017
09:30—11:45
Ключевые выводы
Инициатива России по устойчивому развитию городов послужит распространению лучших мировых практик в этой сфере, в том числе касающихся энергоэффективности

Инициатива по устойчивому развитию городов направлена прежде всего на углубление международной кооперации по таким направлениям, как обмен опытом между участниками, между городами, это создание и наполнение международных баз данных лучших городских практик для качественного формирования целей. Это проведение международного бенчмаркинга, популяризация эффективного образа жизни среди граждан. <…> Уже сейчас к инициативе присоединились Китай, Мексика, ЮАР, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и другие, а также такие международные организации, как Агентство по возобновляемой энергии, Международное партнерство по энергоэффективности и Глобальное партнерство CDP — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы прорабатываем инициативы по таким направлениям, как переход на энергоэффективное освещение, причем, с созданием территорий с привлекательной световой средой. <…> Второе — это погодное регулирование систем отопления в жилищном и бюджетном секторах. И реализация демонстрационных проектов с применением возобновляемых источников энергии в городском пространстве — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Возобновляемые источники энергии становятся все более востребованы

На глобальном уровне переход на устойчивые системы энергетики развивается. В основе их — возобновляемые источники. В прошлом году инвестиции в них составили порядка 300 млрд долларов, а их мощность превысила 100 ГВт. И здесь мы видим также и снижение стоимости таких инновационных технологий, и новые политические инициативы — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Энергосервисные контракты способствуют росту энергоэффективности

Актуальный вопрос — это расходы энергоресурсов на социальные объекты, например, детские сады и школы. Хорошее решение — это энергосервисные контракты по внедрению тепловых регуляторов потребления — Тюрин Юрий, Глава муниципального образования «Город Ижевск».

Мы совместно с ЮНИДО продолжаем проект по внедрению системы энергоменеджмента в более чем 180 школах и детских садах. Он рассчитан на три года — Полумордвинов Олег, Глава администрации муниципального образования «Город Астрахань».

Что касается энергосервиса... В городе работают энергосервисные контракты, ими уже охвачены 107 социальных объектов — Носов Сергей, Глава города Нижний Тагил.

Затраты на снижение выбросов быстро окупаются

В Нью-Йорке около 75% выбросов — это выбросы зданий и сооружений. <…> Было проведено добровольное исследование различных университетов, больниц, а также управляющих компаний жилого фонда относительно их планов по сокращению выбросов на 30%. Многие из них уже выполнили эту цель. <…> Они посчитали, что сэкономили 175 млн долларов на таких программах экологической эффективности — Софильд-Сил Карен, Менеджер по глобальному партнерству и коммуникациям, CDP Worldwide.

Городское освещение обладает большим потенциалом в плане энергосбережения

40% потребления — это энергия на освещение улиц. И, естественно, светодиодные технологии предлагают здесь новые возможности, потенциал экономии — до 80%. Поэтому можно сказать, что эта инвестиция имеет смысл, она окупается в течение 5-7 лет — Хаверкамп Кристина, Управляющий директор, DENA.

В 2014 году мы вступили в Программу энергоэффективности и энергосбережения Владимирской области. По ее условиям муниципальное образование должно было изменить 20% энергохозяйства своего города. Мы за три года поменяли более половины устаревших ртутных и натриевых светильников насветодиодные и добились экономии более 40% за 2017 год. Безусловно, цифра эта более чем огромная для бюджета небольшого города — Сахаров Сергей, Глава администрации города Суздаль.

При экономии электроэнергии освещенность на улицах выросла от 17% до 25%. <…> Все автомобилисты после замены светильников на улицах говорят, что действительно свет — белый, свет — качественный, свет — хороший, свет не мешает вождению. И пешеходы это отмечают — Шохин Андрей , Глава администрации города Владимира.

Проблемы
Износ энергомощностей ведет к убыткам

Мы <…> у себя в городе имеем в части теплоснабжения большие проблемы — порядка 10% теплосетевого хозяйства у нас очень ветхое, что приносит убыток примерно в 300 млн рублей — Иванов Сергей, Глава города Липецк.

Излишнее потребление тепла нормативно не регулируется

Специалисты сходятся во мнении о том, что здания существующие, то есть жилье, бюджетные учреждения, социальные учреждения имеют лишнее потребление тепловой энергии. Пока, к сожалению, нормативными актами это направление никаким образом нерегулируется — и это один из самых больших резервов — Журавлев Павел, Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО «Данфос».

Развитие городов приводит к резкому росту спроса на энергию

К 2030 году две трети населения Земли будут жить в городах, и спрос на энергию будет огромным. <…> Мэры, власти городов, локальные власти уже сталкиваются с критическими вопросами — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Решения
Планомерное осуществление городских программ по энергосбережению

В области строительства с 2012 года в городе вводятся в эксплуатацию многоквартирные дома, соответствующие требованиям энергоэффективности. Так, из 171 многоквартирного дома четыре — класса А, 148 — класс B, 17 домов — класс C — Иванов Сергей, Глава города Липецк.

Я бы хотел проинформировать вас о реализованном в Казани в этом году проекте модернизации системы горячего водоснабжения. Из более 5,5 тысяч многоквартирных домов на централизованном горячем водоснабжении осталось менее 900 — тех, которые подключены к мелким ведомственным районным котельным. Все остальные многоквартирные дома получают горячую воду индивидуально — Гиниятуллин Искандер, замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ.

Энергоэффективность городов должна стать основной задачей местных властей

Структуры местного самоуправления внедряют соответствующие программы и сооружают объекты, способствующие достижению этой цели. <…> Местное самоуправление может взять на себя важные инициативы в области энергетического развития, выступая и как потребитель энергии, и как ее производитель, и как поставщик, а также в качестве структуры, стимулирующей выработку экологического сознания у общественности — Патулис Георг, Мэр муниципалитета Марусси.

Сан-Франциско в прошлом году стал первым городом США, который потребовал от новых зданий, чтобы у них на крышах устанавливали солнечные панели. И по закону теперь нужно 15% крыш подготовить к установке солнечных батарей — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Необходимо искать эффективные формы государственно- частного партнерства

Было принято решение остановиться на контракте жизненного цикла. Исключается единовременное бюджетное финансирование, а значит, снижается нагрузка на бюджет. Фиксированный размер максимальных платежей позволяет планировать расходы. <…> оператором и исполнителем этого контракта является холдинг “Швабе” — Носов Сергей, Глава города Нижний Тагил.

Любой партнер, который идет на исполнение энергосервисного контракта, считает свою окупаемость. Это невозможно без поддержки администрации субъекта РФ. Потому что срок окупаемости контракта может быть настолько большой, что ни один бизнес сюда невозможно будет привлечь. И вот здесь администрация области оказалась достойным партнером — Шохин Андрей , Глава администрации города Владимира.

Вы упоминали о концепции, которую мы называем “процессной инновацией”. Это новая модель сотрудничества между бизнесом, органами городского управления и жителями. <…> Непосредственно в городе Боттроп есть достаточно большое количество котлов, что позволяет нам децентрализированно производить электрическую энергию и тепло. И мы сможем наблюдать, как сети — тепловые и электрические — будут реагировать на подобную децентрализацию — Тишлер Бернд, Лорд-мэр Боттропа.

Использование новых источников энергии

Безусловно, расходы на энергопотребление вырастают. В то же время мы должны удерживать динамику развития экономического роста. По планам, к 2020 году у нас порядка 80% зданий в городе планируется перевести на поэтапное применение новых источников энергии — Лю Бочжэн, Заместитель председателя Комитета развития и реформы города Пекина.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС