Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики?
24 Мая 2018
11:00—12:15
Ключевые выводы
Экологическое и социальное благополучие — непременное условие современного развития экономики

Отслеживается такой тренд, когда социально-экономическое развитие наряду с ростом благосостояния граждан ориентируется на повышение качество жизни. Качество жизни — это более широкое понятие, в том числе, конечно, учитывающее проблемы окружающей среды, по крайней мере вокруг того населенного пункта, где ты живешь. <…> Мы прекрасно понимаем, что одномоментно решить все экологические проблемы не только у нас в России, но и в любой другой стране мира невозможно. Прогресс в экологии, как правило, длится годами, и результаты быстро не становятся явственными — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Благо экономики неотделимо от стандарта экологической безопасности и социального общественного блага, потому что само развитие экономики по современным стандартам, безусловно, включает в себя и фактор экологической безопасности. <…> Для государства и общества сегодня заявлен одинаковый приоритет — это успешное экономическое развитие, это социальное благополучие, это комфортная среда и безопасность жизни человека — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Главная задача в любом аспекте — это обеспечить уровень жизни человека, защищенность человека, создание для него рабочего места, высокооплачиваемого, комфортные условия проживания. Человек в центре любого решения, принимаемого сегодня — Соловьев Владимир, Телеведущий, ГТК «Телеканал «Россия».

Закон о «Зеленом щите» улучшает экологию городов

По закону «Зеленый щит» с чем мы соприкоснулись: в 85 субъектах РФ была выдвинута инициатива по созданию лесопарковых защитных зон. На 25 территориях пройдены необходимы процедуры <…> и сейчас эти территории, которые должны защитить не только большие мегаполисы, но и небольшие города, уже нарезаются, это 100–1000 га — Гутенев Владимир, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Проблемы
Экологические протесты зачастую необоснованны

Мы твердо настроены на то, чтобы построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане по самым современным технологиям. <…> Начались протесты. <…> Надо отдать должное, СМИ, по крайней мере федеральные, сняли несколько прекрасных сюжетов о таких же заводах, которые стоят в центре Вены, Токио, рестораны на этих заводах, там нулевой выброс вредных веществ. <…> Нет, все равно, не дадим строить эти заводы. У меня возникает простой вопрос. А что вы предлагаете делать тогда? Продолжать мусор в землю выбрасывать? — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Экологическое сообщество разделяется на разумных и неразумных. К неразумным относятся те, кто спонсируется из-за рубежа. <…> Это то, что произошло в Челябинске. То есть. «заряженные» просто люди бегали, создавали всякие пикеты и демонстрации, но при этом есть экологическая экспертиза, которая была проведена по всем требованиям — и федеральным, и региональным — Мантуров Денис, До 07.05.2018 – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Низкое качество экологической экспертизы

Сегодня бизнес для того, чтобы начать движение вперед, проходит такой вид экспертизы, как промышленная экспертиза, промышленная безопасность. И здесь все урегулировано безупречно. Требования к экспертам, их аккредитация. <…> Более того, для этих экспертов есть уголовная ответственность в том случае, если они дают недостоверную информацию. Что же происходит у нас с экологической экспертизой, которая называется государственной? Минприроды привлекает на договорной основе любого общественного эксперта, который не несет никакой ответственности, деятельность его не аккредитована. <…> Государство, как главный интересант в том, чтобы защитить жизнь и безопасность человека <…> должно сделать государственную экологическую экспертизу по-настоящему государственной — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Наша задача в том, чтобы в центр внимания <…> поставить человека, и государство должно быть главным гарантом. Поэтому в срочном порядке необходимо, чтобы <…> было введено регулирование по аналогии с экспертизой по промышленной безопасности. <…> Должна быть процедура, которая защищала бы от НКО — иностранных агентов, которые будут таким ползучим образом препятствовать развитию территории — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Непрозрачность принимаемых решений

Мы боимся, когда что-то изменяется. <…> Мы сначала хотим понимать, что там происходит: это шанс для меня или риск, это опасно, не опасно для меня, для моей семьи — и это механизм разумный. Но без информации человек отрицает и говорит «я ничего не знаю и значит, наверное, опасно». <…> Поэтому прозрачность всех процессов является одним из самых нужных мероприятий, именно в лицензировании горных работ — Дребенштедт Карстен, Руководитель профессорско-преподавательского состава специальности горнодобывающей промышленности и добычи полезных ископаемых, факультет геофизических исследований, геоинженерии и горного дела, Технический университет Фрайбергская горная академия.

Пренебрежение вопросами экологии приводит к экономическому ущербу

Общий ущерб (экономике от экологических протестов — ред.) — это около 60 тыс. рабочих мест не создано и более 1 трлн рублей потенциальных инвестиций заблокировано, эта сумма <…> сопоставима с негативным эффектом от санкций — Михеев Сергей, Политолог; генеральный директор, Институт Каспийского сотрудничества.

Решения
Поиск баланса в экологических и экономических решениях

Главная задача — это способствовать росту экономики выше мировых показателей. Что для этого нужно делать? Для этого нужно создавать условия, развивать собственную промышленность, которая и будет обеспечивать рост. <…> Без создания условий для работы промышленности, налогов и доходов не появится у бюджета, чтобы потом их можно было направить на развитие социальных секторов экономики. Поэтому главная задача – это находить взаимоприемлемые условия при организации любых инвестиционных проектов — Мантуров Денис, До 07.05.2018 – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

У нас в России появится и национальный проект по вопросам экологии, т.е. государство работает над тем, чтобы сохранять здоровье человека, обеспечивать продолжительность жизни, комфортную среду обитания и при этом стимулировать развитие современной экономики через высокие, высокотехнологичные стандарты — Яровая Ирина, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Важно упорядочить законодательство, надо найти такой компромисс, <…> который позволил бы достигать цели, бороться за качество жизни, за окружающую среду, но при этом все-таки давать стимул и развитию производства для создания рабочих мест — Михеев Сергей, Политолог; генеральный директор, Институт Каспийского сотрудничества.

Учет мнения населения

Местные жители и местные руководители как никто заинтересованы в том, чтобы у них <…> все было благополучно. А мы работаем с теми людьми, которые являются местными жителями — Сиенко Олег, Первый вице-президент, "Русская медная компания".

Международное взаимодействие и создание единых экологических стандартов

Экология не знает политических границ, мы все живем на одной планете и наши ресурсы ограниченны, да и по другим причинам нам нужны единые стандарты — <…> чтобы интересы человека, интересы людей, были в центре всех наших действий — Дребенштедт Карстен, Руководитель профессорско-преподавательского состава специальности горнодобывающей промышленности и добычи полезных ископаемых, факультет геофизических исследований, геоинженерии и горного дела, Технический университет Фрайбергская горная академия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС