Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвестиционные возможности в ЕАЭС: приватизация государственных активов в Республике Казахстан
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Партнерство Казахстана и России в рамках ЕАЭС можно назвать плодотворным и стратегическим

На сегодняшний день в Казахстане работают около 8500 компаний с российским участием, а Россия является одним из лидеров по накопленным прямым иностранным инвестициям — Тасмагамбетов Имангали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

В практическом плане ЕАЭС создает условия для эффективного развития наших экономик и выхода на новый качественный уровень экономического развития — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Казахстан – надежный стратегический партнер России. Товарооборот между нашими странами вырос на 30% и составил 17,5 миллиардов долларов — Трутнев Юрий, До 07.05.2018 – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Экономика Казахстана открыта миру и инвестициям

Казахстан уделяет особое внимание созданию благоприятного бизнес-климата для инвесторов. В рейтинге Doing Business 2018 Казахстан занял первое место по защите прав миноритарных инвесторов — Тасмагамбетов Имангали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

Казахстан является самой привлекательной экономикой Центральной Азии, привлекая 80% прямых иностранных инвестиций в регионе. Это бы не было возможно без улучшения инвестиционного климата и принятия мер, выводящих Казахстан на работу по стандартам ОЭСР — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Республика Казахстан решительно вступила в период структурных реформ, частью которых является приватизация государственных активов. Для этих целей была создана с нуля новая фондовая биржа, используя лучшие практики, а в июле откроется МФЦ „Астана“, где будет действовать независимый суд и арбитражный центр — Келимбетов Кайрат, Управляющий Международного финансового центра "Астана".

Транзитный потенциал Казахстана является объектом особого интереса

Есть интерес к развитию общего транзитного потенциала – коридор из Китая через Казахстан в Европу проходит в том числе и по территории Республики Татарстан — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Что привлекает в транспортно-логистический сектор Казахстана? В первую очередь – фактор ЕАЭС, который задает основной тренд. На сегодняшний день создано единое транспортное пространство – единые законы и транспортные стандарты. На протяжении прошедших 8–10 лет в Казахстане более чем 30 млрд долларов было инвестировано в транспортно-логистическую систему. Казахстан – это эффективная сеть железных дорог, покрывающая потребности экспорта, импорта и транзита — Алпысбаев Канат, Председатель правления – президент, АО «НК „Казахстанские железные дороги“».

Инициатива „Один пояс – один путь“ дает также положительный импульс в реализации данной задачи. Формируются транспортно-логистические цепочки, которые позволяют нам стать восточными воротами из Западного Китая в Сибирь. Мы не конкурируем – мы интегрируем — Алпысбаев Канат, Председатель правления – президент, АО «НК „Казахстанские железные дороги“».

Проблемы
Масштабный характер приватизации и реформирования управления государственными активами

Самрук-Казына“ имеет активы объемом 74 млрд долларов и охватывает все отрасли экономики. Нужно увеличить эффективность управления портфелем и вывести фонд на уровень основных суверенных фондов мира. Новая стратегия недавно была утверждена президентом. Цели будут осуществлены через ключевые стратегические инициативы, одна из которых комплексная программа приватизации. В текущем году выводятся 50 активов из разных секторов разных размеров, включая „Казатомпром“, Air Astana, „Казахтелеком“ — Есимов Ахметжан, Председатель правления, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“».

Уже до конца года планируется в рамках программы приватизации реализовать три аэропорта, Актауский морской порт и целый ряд других активов — Рахметов Нурлан, Управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“».

Адаптация внутренней экономики к внешним шокам

Тенге стабилизировался, долларизация депозитов снизилась, несмотря на эффект санкций. Это демонстрирует силу внутренней экономики, поддерживающей местную валюту. Наша экономика зрелая и динамичная, и через приватизацию мы даем возможность инвестировать в национальные компании и расти с ними по мере роста экономики — Гревал Балжит Каур, Управляющий директор по стратегическому развитию, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“».

Цифровизация и устойчивое развитие экономики – важные вопросы на повестке дня

Для нас очень важен переход к цифровизации наших национальных компаний — Гревал Балжит Каур, Управляющий директор по стратегическому развитию, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“».

Решения
Химия, нефтехимия, агрохимия и переработка

Казахстан планирует стать одним из десяти лучших экспортеров сырой нефти к 2030 году — Гревал Балжит Каур, Управляющий директор по стратегическому развитию, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“».

Говоря про площадку Атырау, государство осуществляет первый этап инфраструктурного строительства на сумму в 1 млрд долларов. Один из наиболее перспективных проектов, которые мы хотим предложить, – производство метанола и его производных. Есть сырье, производственная площадка, государственные преференции и химическая компания как потенциальный партнер. В химической зоне Тараз развивается агрохимия. 40% продукции создается в Джамбульской области, богатой фосфоритами — Осербай Женис, Председатель правления, ТОО «Объединенная химическая компания».

Разработка природных ресурсов

Государство имеет на балансе ряд крупных месторождений полезных ископаемых и ведет ряд геологоразведочных работ. Принят новый Кодекс о недрах и землепользовании по австралийскому примеру, предусматривающий оказание помощи инвесторам в пользовании недрами — Кудайберген Канат, Председатель правления, АО «Национальная горнорудная компания „Тау-Кен Самрук“».

Казахстан будет на втором месте по запасам вольфрама после КНР, можно будет занять около 30% мирового рынка. Мы имеем первоочередное право по эксплуатации месторождений по соглашению с правительством — Кудайберген Канат, Председатель правления, АО «Национальная горнорудная компания „Тау-Кен Самрук“».

Развитие энергетики, в том числе альтернативной

Компания активно развивает сектор зеленой энергетики, имеются большие планы по расширению деятельности в этом направлении. Стратегическими целями являются корпоративная социальная ответственность и поддержка устойчивого развития. Приватизация позволит сконцентрироваться на основной деятельности и повысить финансовую устойчивость компании — Акенев Еркен, лава департамента реализации и реорганизации активов АО «Самрук-Энерго».

Расширение авиаперевозок

Для охвата всей страны необходима тесная сеть авиаперевозчиков. В Казахстане мы перевозим пассажиров по регионам, соблюдая самые строгие международные стандарты безопасности. Мы ведем переговоры со стратегическими партнерами для того, чтобы в совместном формате найти новые модели работы. У нас самый молодой и эффективный флот в регионе. Мы летаем по региональным аэропортам, работаем в альянсе с международными перевозчиками. Следим за инициативой „Один пояс – один путь“, пытаясь вписаться в нее максимально тесно — Поллок Александр Блэр Трехерн, Председатель правления, Qazaq Air.

Мы уже перевезли порядка полумиллиона пассажиров. Мы также занимаемся код-шерингом с „Аэрофлотом“ и Air Astana. Компания обладает уникальными возможностями роста на региональном уровне. Доход от этих перевозок увеличился на 53%, а количество рейсов – на 30%. Мы работаем на 14 маршрутах в Казахстане, в следующем году будет до 22, включая 7 международных — Поллок Александр Блэр Трехерн, Председатель правления, Qazaq Air.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС