нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Ресурсы роста и инвестиционные перспективы: анализ практик реализации активов в российских регионах
14 Февраля 2019
14:30—15:45
Ключевые выводы
Интерес инвесторов к проблемным активам растет

Тенденция последних лет — бурный рост рынка проблемных активов. На наш взгляд эта тенденция сохранится. Важнейшей задачей является сделать этот рынок более ликвидным, с точки зрения инвестиционной привлекательности активов и с точки зрения процедур продажи. <…> У нас более 7000 заключенных сделок по России на сумму 60 млрд рублей — Степаненко Андрей, Генеральный директор, ОАО «Российский аукционный дом».

Проблемные активы перестали отпугивать инвесторов. <…> 1000 сделок приходится на Центральный регион, Сибирский — примерно 822 сделки, 737 сделок — это Приволжский, Северо-Западный — 615 сделок. <…> Это дает возможность бизнесу, который концентрируется в регионах, приобретать эти активы, строить свой бизнес — Степаненко Андрей, Генеральный директор, ОАО «Российский аукционный дом».

Умение работать с проблемными активами — важнейший инструмент роста экономики и инвестиций

Известно, что в Агентстве по страхованию вкладов находится массив активов на сумму, почти достигающую 4,5 трлн рублей. Эти активы могли бы быть активно задействованы для реализации многих и многих задач - это и бизнесы <…> это и значительные объемы имущества <…> которые важно запустить в экономический оборот. Но при этом процедуры запуска должны быть максимально прозрачными, эффективными, гибкими — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Наша основная идея — через упрощение процедур, через большую открытость и публичность как можно скорее вернуть накопленный массив активов в экономику. Они могут стать очень интересными и для регионов, потому что это, зачастую, малый бизнес, возможность его заново начать — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Проблемы
Длительная процедура продажи проблемных активов

Мы вынуждены балансировать между процедурами и скоростью. Если мы нарушаем в угоду скорости процедуры, мы неизбежно становимся заложниками последующих проверок. Не меняя законодательство, мы никогда не будем действовать быстро. У нас сейчас получается, что мы в первый год ликвидационных процедур максимум один процент имущества продаем, примерно 20% продаем во второй год и около 30% — в третий. Эти сроки очень негативно сказываются на двух основных показателях нашей работы. Это, во-первых, на издержках, во-вторых, ни один нормальный, здравомыслящий субъект экономический не будет у нас планировать покупки имущества на горизонт 3-4 года, хотят сейчас прийти и купить — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Длительность процедур выставления на торги, длительность банкротства приводит к тому, что за те 2-3 года, что занимают эти процедуры, ценность земли, цена гектара уменьшается. Если земля не обрабатывалась 3-4 года, то требуется для ее введения в оборот дополнительно 5000 рублей на гектар при цене земли, допустим в Калужской области, около 20 тыс. рублей за гектар — Краснов Александр , Руководитель юридического департамента АПХ «Мираторг».

Низкий интерес инвесторов к работе с кредитами банков-банкротов

К сожалению, на сегодняшний день права требований продаются, и покупатели покупают эти требования вовсе не для того, чтобы продолжать развивать малый и средний бизнес. Многие покупают свои собственные права требования, некоторые покупают залоги <…> некоторые на этом наживаются, коллекторы, например — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «МСП Банк».

Бывает, что банк обанкротился, и от заемщика сразу требуют, чтобы он погасил кредит. Если кредит продолжает жить, то от этого все выигрывают — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Несовершенство норм продажи ряда активов

Правительство РФ часть активов, где не важно сохранять профиль и бизнес, продает как акции в чистом виде, а часть активов тоже продаются как акции, но на инвестиционных конкурсах <…> и только профильный инвестор может приобрести данный актив. Федерация разрешила себе это делать в отношении федерального имущества, в отношении субъектового и муниципального не разрешило — Степаненко Андрей, Генеральный директор, ОАО «Российский аукционный дом».

Когда мы говорим о банкротстве предприятий, в которых есть социально значимые объекты, то лучшим является, когда вслед за предприятием банкротом банкротится и основной кредитор, банк, потому что тогда за банком встает АСВ. <…> Ни с одним банком, залоговым кредитором, который еще не банкрот, вопрос преимущественной реализации социально значимых активов решить невозможно. <…> В течение двух лет невозможно было перевести залоговое имущество в жилищно-строительный кооператив, потому что у банка не было такой процедуры, как передача имущества в ЖСК — Чибисов Алексей, Заместитель Председателя Правительства Пермского края.

Решения
Упрощение процедуры продажи активов

Нам нужно изменить процедуру торгов. Для этого нам нужно уйти к той модели, которая эффективно работает во всем мире, это система торгов по голландской модели, или принцип «качелей», когда ты выставляешься по определенной цене, пусть даже по самой высокой возможной, но быстро торгуешься вниз, появляется один покупатель, торги останавливаются и идут на повышение. Мне кажется, нужно принять волевое решение и какие-то поправки, которые уже выстраданы, отвязать от общего массива законодательных изменений и принять сейчас — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Нужно изменить тот принцип, который существует на сегодня, когда сначала в банк с отозванной лицензией входит временная администрация Банка России до полугода, а потом приходим мы. <…> На сегодня необходимости, чтобы такую двухэтапную схему реализовывать, нет — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Мы уже какой год обсуждаем внедрение англо-голландской схемы, которая существенно сократит временные расходы. Но, к сожалению, у регулятора <…> появилось еще с десяток поправок, и вот это все крутится, лежит <…> и воз и ныне там — Степаненко Андрей, Генеральный директор, ОАО «Российский аукционный дом».

Создание одного окна продаж

У нас активы распродаются одновременно на 10-20 площадках. Такие продажи только запутывают покупателей. <…> Все активы, которые будут продаваться через одно окно продаж, это более удобная история для покупателей — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Совершенствование норм продажи социально значимых активов

Надо дорабатывать законодательство о банкротстве в части того, что если в конкурсной массе того или оного банкрота есть социально значимые объекты, <…> это имущество должно реализовываться, во-первых, не дожидаясь окончания всех конкурсных процедур, а во-вторых, реализовываться не через аукцион, а через конкурс, чтобы была возможность сохранения целевого назначения — Чибисов Алексей, Заместитель Председателя Правительства Пермского края.

Создание механизмов передачи кредитов МСП специализированным банкам

Для нас очень важна дальнейшая судьба предпринимателей, которые участвуют в программах. <…> Как только банк банкротится, у него отзывают лицензию, судьба этого кредита абсолютно неконтролируема. <…> Мы разработали специализированные стандарты <…> наша задача, чтобы те предприниматели, которые по этим стандартам получили деньги, имели возможность быстрых переуступок прав требования той организации, которая могла продолжить их поддерживать, <…> и чтобы эти сделки потом не оспаривались — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «МСП Банк».

Мы приступили к новому этапу нашего развития, мы занимаемся выпуском ценных бумаг <…> где в качестве обеспечения используются права требований к малым и средним предприятиям <…>. Стало быть, если мы можем покупать права требований, и мы заинтересованы в этом, мы можем уже сегодня с АСВ договориться о неких условиях, по которым мы могли бы покупать существующие права требований — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «МСП Банк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС