Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Природоподобные технологии для нужд Арктики
Ключевые выводы
Освоение Арктики — важнейшая задача развития страны

Нам крайне важно осваивать и использовать арктическое пространство. Если мы его не освоим, то найдутся желающие из других стран — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Необходимо бережно относиться к уникальной экологии Арктики

[Арктика — Ред.] восстанавливается после нанесенного ущерба тяжело и долго. Думая об освоении Арктики, мы должны понимать, какие технологии мы туда будем пускать. Природоподобные технологии — это технологии, которые не нарушают естественный природный ресурсооборот — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

В Арктике воспроизводится структура, которая определяет климат и будущее всей Земли. И разрушить это очень просто, а восстановить очень сложно, а может быть, и невозможно — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Россия обладает современными технологиями для освоения Арктики

Арктика — это территория абсолютных инноваций — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Мы — единственная страна в мире, имеющая атомные ледоколы <...> Мы имеем уникальные ядерные технологии — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

В ближайшие 10 лет мы завершим переход на замкнутый топливный цикл — Рукша Вячеслав, Заместитель генерального директора - директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Условия Арктики требуют особого подхода к ведению бизнеса и созданию инфраструктуры

Без энергетики нельзя ничего осваивать. Но энергетика [в Арктике — Ред.] очень специфична. Там нельзя поставить крупную генерацию, потому что нет потребителя. Генерация должна быть распределенная, много небольших мощностей — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Комплексный подход к вопросам обеспечения безопасности, в том числе совершенствование существующих мер, является приоритетной задачей — Фокин Георгий, Генеральный директор, ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Неизбежно климат подвергается изменениям, береговая полоса дрейфует, и без тех технологий, которые есть у нас, эффективно осваивать Арктику будет сложно — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Негативное влияние санкций

Разведка углеводородов и оборудования для освоения шельфа: перед нами стоит задача к 2021 г. достигнуть независимости в этой сфере с учетом санкционного давления на наши энергетические компании — Рязанцев Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Решения
Создание промышленного кластера для производства оборудования для Арктики

У нас создана Ассоциация подводных добычных комплексов и будет реализован кластер по разработке оборудования для подводных добычных комплексов — Дорофеев Владимир, Генеральный директор, АО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения Малахит».

Основной фокус у нас сосредоточен на ледокол „Лидер“. <...> Он позволит в восточной части Арктики круглогодично круглосуточно обеспечивать проводку судов — Рязанцев Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Разработка новых технологий и материалов

Ключевой блок, на котором мы сейчас делаем акцент — холодостойкие высокопрочные стали — Рязанцев Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сегодня „Прометей“ начал разрабатывать абсолютно новые материалы, которых вообще нет на белом свете, около 30 марок сталей с особым химическим составом, абсолютно коррозионностойкие, с высокой прочностью, они дешевле — содержание никеля в них снижается в разы — Орыщенко Алексей, Генеральный директор, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».

Организация научных исследований для освоения Арктики

У нас уже 5 лет проходит программа „Арктика“. Программа охватывает все направления: биоразнообразие, вопросы деградации материалов в реальных арктических условиях, проблему адаптации коренных народов Севера к технологическим прорывам, нетривиальные вопросы радиосвязи, развитие когнитивных технологий. Вопросы развития Арктики требуют системного подхода, который должен базироваться на больших базах данных — Панченко Владислав, Председатель совета, ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований».

Развитие транспортной и логистической инфраструктуры

Для того, чтобы снять инфраструктурные ограничения для экономического роста, логистическое развитие Арктики крайне необходимо — Дынкин Александр, Президент, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук».

Расширение международного сотрудничества

У нас есть успешный опыт сотрудничества. На протяжении более полутора десятков лет мы в Арктике совместно провели колоссальную работу по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок и ледоколов в тесном сотрудничестве с ведущими странами мира — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС