Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений в Арктике
Ключевые выводы
В Арктике находится пятая часть всех нефтегазовых ресурсов России

На сегодняшний день запасы газа в Российской Федерации оцениваются в примерно где-то 50 триллионов кубических метров газа, из них 26 процентов приходится на шельфовые месторождения Российской Федерации, из них 20 процентов — это шельф Арктики. Задумайтесь — 20 процентов! То есть пятая часть всех запасов газа Российской Федерации — Голубин Станислав, Исполняющий обязанности директора, Корпоративный научно-технический центр освоения морских нефтегазовых ресурсов, ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Шельф Охотского моря скрывает грандиозные запасы углеводородов — Суетинов Андрей, Главный инженер - первый заместитель генерального директора, ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Освоение месторождений Арктики — комплексная задача

С первого дня перед оператором проекта стоит вызов: чем разведывать, чем бурить, на чём возить углеводороды, на чём возить отходы бурения, чем доставлять персонал на морские добычные комплексы, и целый ряд других аспектов — Фадеев Алексей, Руководитель программ по продвижению шельфовых проектов, ООО «Газпромнефть-Сахалин».

Разработка арктических месторождений — серьёзный драйвер не только экономического, но и научно-технического прогресса

Реализация шельфовых проектов обладает очень мощными мультипликативными эффектами. До 80% работ при реализации шельфовых проектов приходится на долю поставщиков, каковыми являются транспортные сервисные компании и компании строительного сектора, поскольку освоение шельфа требует значительного объёма поставок: металлоконструкции, оборудование, спецодежда, продукты питания, проведение научных исследований, и целого ряда других — Фадеев Алексей, Руководитель программ по продвижению шельфовых проектов, ООО «Газпромнефть-Сахалин».

Проблемы
Для освоения месторождений Арктики требуются высококвалифицированные специалисты

В прошлом году мы открыли два месторождения на шельфе острова Сахалин. Для нас это серьёзный вызов и большой успех, но с точки зрения вовлечения этих объектов в эксплуатацию, для нас сейчас очень важно подготовить уникальных специалистов, которые будут потом на этих объектах работать — Густой Андрей, Заместитель генерального директора по организационным вопросам, ООО «Газпром нефть шельф».

Работа в Арктике с точки зрения исследования шельфа, безусловно, продолжается и будет продолжаться, потому что только начинается промысел. Эта работа будет идти ещё много лет, и нужны молодые люди — Казанин Геннадий, Генеральный директор, ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция».

Перед специалистами, исследующими запасы газа в Арктике, стоят сложные задачи по созданию современных, независимых и уникальных научных решений и технологий

Освоение шельфа — это крайне высокотехнологичный и наукоёмкий процесс — Фадеев Алексей, Руководитель программ по продвижению шельфовых проектов, ООО «Газпромнефть-Сахалин».

Основная задача, с учётом сложившейся политической ситуации, — технико-технологическая независимость в нашем развитии при освоении морских ресурсов — Голубин Станислав, Исполняющий обязанности директора, Корпоративный научно-технический центр освоения морских нефтегазовых ресурсов, ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Такие решения требуются в части освоения месторождений

Наличие развитой береговой инфраструктуры — это фактор успеха снабжения проектов в Арктике. По сути, сегодня современная комплексная база снабжения обеспечением — это современный порт, который в круглосуточном режиме осуществляет хранение, перевалку и обработку грузов — Фадеев Алексей, Руководитель программ по продвижению шельфовых проектов, ООО «Газпромнефть-Сахалин».

Научные разработки необходимы и для обеспечения аварийно-спасательных работ

Отечественными предприятиями накоплен определённый научно-технический задел, который позволяет создавать индивидуальные и коллективные спасательные средства с требуемыми техническими характеристиками для арктических условий — Лабузов Андрей, Инженер, ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Мы вынуждены применить уникальное решение, а именно — впервые в мире применить суда на воздушной подушке, крупнотоннажные, для того чтобы обеспечить аварийно-спасательные функции, а также для доставки персонала и грузов — Миронов Владимир, Заместитель генерального директора по перспективному развитию, ООО «Газпром добыча Ямбург».

Большой пул вопросов располагается в плоскости обеспечения месторождений и их сотрудников всем необходимым

Возникает необходимость формирования так называемых сорсинговых стратегий, а именно поиска и привлечения транспортных средств, способных эффективно работать в суровых арктических условиях — Фадеев Алексей, Руководитель программ по продвижению шельфовых проектов, ООО «Газпромнефть-Сахалин».

Одним из таких средств является многофункциональный вертолёт. По стандартам отрасли персонал на морские добычные комплексы доставляется именно при помощи авиации. Отрасль предъявляет особые требования как к конструктивным особенностям вертолётов: это должны быть очень лёгкие вертолёты, обладающие большой вместимостью, иметь ударопоглощающие кресла и взрывозащищённую топливную систему; а другой спектр вопросов связан с компетенциями экипажа, поскольку летать в полярную ночь над бурлящим морем — это не одно и то же, что летать над обычными нефтегазовыми провинциями — Фадеев Алексей, Руководитель программ по продвижению шельфовых проектов, ООО «Газпромнефть-Сахалин».

В конечном итоге, требуются научные изыскания, которые помогут компенсировать негативное воздействие на окружающую среду

Основная цель нашей компании — не только добыча газа и конденсата, но и обеспечение охраны окружающей среды, и кроме тех технологий, которые применяются для обеспечения надёжности наших строений, мы будем использовать технологию нулевого сброса. То есть никакие отходы ни при строительстве, ни при эксплуатации в Обскую Губу сбрасываться не будут; в том числе все отходы бурения будут вывозиться на берег — Миронов Владимир, Заместитель генерального директора по перспективному развитию, ООО «Газпром добыча Ямбург».

Мы уже в течение многих лет используем обработку отходов бурения в строительные материалы. За последние 5 лет мы порядка 47 тысяч тонн отходов бурения переработали в строительные материалы на сумму 450 миллионов рублей — Миронов Владимир, Заместитель генерального директора по перспективному развитию, ООО «Газпром добыча Ямбург».

Решения
Для успешного освоения Арктики необходимо развивать кадровый потенциал

Ведущие компании нашей страны в области освоения морских нефтегазовых месторождений очень большое внимание уделяют подготовке кадров в области освоения морских месторождений — Оганов Александр, Заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина».

Сотрудничество нефтегазовых компаний с ведущими медицинскими вузами страны позволит повысить производительность труда в жёстких арктических условиях

Работа наших нефтедобывающих компаний в Арктике — это фактически работа людей в экстремальных условиях, и мы могли бы быть полезными, и многие другие медицинские институты нашей страны, для нефтегазового комплекса — Ильин Евгений, Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии астронавтики, заместитель председателя секции «Космическая биология и физиология» Совета РАН по космосу, заместитель главного редактора журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Что касается медицины, для нас это, как и безопасность, важная корпоративная ценность “Газпром нефти”. Мы открыты к сотрудничеству, новые технологии в области медицины очень важны для нас — Густой Андрей, Заместитель генерального директора по организационным вопросам, ООО «Газпром нефть шельф».

Компенсаторные средства, применяемые нефтегазовыми компаниями, позволяют сократить негативное влияние на окружающую среду

Мы будем применять компенсационные мероприятия, так как у нас всё-таки воздействие на грунт оказывается. Естественно, специальными расчётами рассчитывается компенсационный ущерб. Мы планируем выпустить порядка 50 миллионов мальков ценных пород рыб в Обь-Иртышское рыбное хозяйство — Миронов Владимир, Заместитель генерального директора по перспективному развитию, ООО «Газпром добыча Ямбург».