Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Ключевые выводы
Государство и бизнес заинтересованы в сотрудничестве в сфере медицины

В 40 субъектах Российской Федерации на горизонте 2019-2020 гг. мы построим центры ядерной медицины, которые, в зависимости от аспектов, связанных с инвестированием со стороны государства, будут включать те разделы и компетенции, которые не охвачены финансированием со стороны государства — Нотов Сергей, Президент, ГК «МедИнвестГрупп».

Интересны и актуальны централизованные проекты по производственным направлениям, <…> которые мы у себя открываем вместе с инвесторами, которым неинтересно одно учреждение в единственном субъекте, и они рассматривают некую сеть — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Заявления, которые мы слышим от руководителей страны и от руководителей отрасли, которые касаются поддержки и совершенствования правоприменительной практики в отношении форм ГЧП как важного способа развития медицинской отрасли, они вселяют в нас оптимизм и добавляют уверенности, что этот проект (создание детской клиники в рамках проекта ГЧП, — Ред.) будет реализован — Хоточкин Сергей, Советник по инвестиционной деятельности, ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Проблемы
Низкая инвестиционная привлекательность проектов в медицине

Сама сфера (инвестиции в здравоохранение, — Ред.) — она инвестиционно непривлекательная. Если убрать в сторону 10% платных клиентов, останется 90% системы ОМС. Останется проблема тарифа, который не включает в себя никаких не инвестиций, ни даже прибыли — Качкин Денис, Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП, адвокатское бюро «Качкин и партнеры».

Проекты мы будем тщательно отбирать, исходя из доходности, возвратности, значимости — Шашкин Артем, Директор департамента крупных корпоративных клиентов, ПАО «Промсвязьбанк».

Недостаточная проработанность проектов

При реализации ряда проектов не всегда корректно оценивается потребность. <…> В первую очередь должна оцениваться потребность в необходимости развития той или иной инфраструктуры — Казутин Андрей, Директор, Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Мы настороженно относимся к проектам и крайне осторожно относимся к инициативам, которые предусматривают развитие механизма реализации концессионных соглашений, где у частных партнеров существует возможность только строительства объектов без его последующей смысловой эксплуатации — Казутин Андрей, Директор, Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Наши контролеры, выходя на проверки, видят, что поставляемая часть оборудования не всегда соответствует заявленным техническим требованиям в досье. <…> К сожалению, не всегда поставляемая продукция обеспечивает заявленный срок эксплуатации, бесперебойный. Любое выпадение из процесса оборудования практически ведет к дефекту оказания медицинской помощи, а в конечном итоге влияет на результат — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Недостаток технологических навыков у медперсонала

Почему никто не умеет использовать технологии? Это не входит ни в какие программы (обучения — Ред.) <…> Мы будем, наверное, создавать некоторую академию, частно финансированную — Лодиджиани Пьерпаоло, Генеральный почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Решения
Тщательная оценка потребностей государством и бизнесом при подготовке проектов

Должна быть тесная интеграция наших возможностей с теми потребностями, которые сегодня испытывают регионы. <…> Неправильно, на наш взгляд, входить в регион со своим инвестиционным проектом, там, где сегодня действительно нет на это объективной необходимости — Лазарев Владимир, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, АО «Русатом Хэлскеа».

В лицензировании, для того чтобы избежать распыления ресурсов, нужно посмотреть на допуск, согласование, что эта организация нужна в этом субъекте, а потом уже предъявление к ней лицензионных требований — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Установление прозрачных правил игры для инвесторов

Прозрачность является как требованием со стороны регулятора, так и со стороны частных компаний. Выработка приемлемых друг для друга условий сотрудничества будет важным фактором — Гераскин Владимир, Исполнительный директор, Практика по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору, PwC Россия.

Частные инвесторы ждут понятных и прозрачных правил игры, потому что на сегодняшний день эти правила не до конца просматриваются, <…> чтобы мы могли рассчитывать инвестиции — Сиразутдинов Артем, Председатель совета директоров, АО ГК «Медси»; управляющий партнер, ПАО АФК «Система».

Для нас очень важно, чтобы были четкие критерии, что является надлежащим образом зарегистрированным оборудованием — Канделаки Нина, Генеральный директор GE Healthcare в России/СНГ.

Совершенствование регулирования

Правительство, Федеральное Собрание и все остальные государственные институты должны регулировать и контролировать деятельность частных медицинских организаций и гармонизировать отношения между возможностями медицинского бизнеса — Шмаков Михаил, Председатель, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Говоря о контроле качества: да, он нужен, потому что это вопрос репутации. Нужен и внутренний контроль системы качества, так и внешний контроль. Для частных клиник это важно — Грот Александр, Председатель комиссии по вопросам экономики здравоохранения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Мы, все частники, сейчас просто дублируем мощности, которые есть у государства в каждом регионе, надо как-то попробовать отдавать нам их в управление — Тупицын Илья, Генеральный директор, Национальная медицинская сеть.

Инвестиции в обучение медицинского персонала

Нам нужен огромный пул врачей среднего медицинского персонала и медицинских физиков. Мы, как бизнес, готовы размещать заказ у образовательных учреждений с точки зрения создания нового кадрового потенциала — Нотов Сергей, Президент, ГК «МедИнвестГрупп».

Очень важно проинвестировать во врачебный персонал, в средний медицинский персонал. Поэтому мы открываем академию “Медси”, которая занимается повышением квалификации врачей — Сиразутдинов Артем, Председатель совета директоров, АО ГК «Медси»; управляющий партнер, ПАО АФК «Система».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС