нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»: 85 региональных подходов
13 Февраля 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Борьба с онкологическими заболеваниями результативна

В последние 20 лет на 30% увеличилось количество раковых заболеваний. С другой стороны, смертность увеличилась всего на 20%. Этот разрыв показывает, что то, что мы делаем в последние 20 лет, дает результат — Редигер Александр, Исполнительный директор по взаимодействию с органами государственной власти в направлении Онкология, MSD.

Законодательство создает равные условия лечения онкозаболеваний во всех регионах

До последнего времени неравность и неодинаковость в оплате лекарственного лечения — у нас это была в основном дополнительная система лекарственного обеспечения, на которые просто выделялись московские деньги. Сейчас мы, наоборот, приближаемся в большей степени к тем законам, по которым работают все регионы — Хатьков Игорь, Главный внештатный специалист – онколог, Департамент здравоохранения города Москвы.

Профилактика и здоровый образ жизни снижают риск онкологического заболевания

Когда мы говорим про инновации, мы имеем в виду прежде всего лечение, но это касается не только лечения, это касается и профилактики — Редигер Александр, Исполнительный директор по взаимодействию с органами государственной власти в направлении Онкология, MSD.

План должен быть основан на балансе между профилактикой и лечением. <…> Можно вложить много средств и не получить никакого результата, если не будет такого баланса — Бреда Жоао, Глава европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения, Всемирная организация здравоохранения.

Насколько бы прекрасно онкологическая служба ни справилась, если человек не изменит образ жизни, питание, воду, физические упражнения, те условия, которые привели к опухоли, останутся. В общем, нету отдельной профилактики для онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, но онкология является той мотивацией, которой люди боятся, и это является тем пусковым механизмом, который приведет к укреплению своего здоровья — Мустафин Чингис, Врач антивозрастной медицины, ООО «Импедансные медицинские технологии».

Проблемы
Высокая стоимость лечения

Мы оценили сегодня стоимость сохраненного года жизни для тех препаратов, которые включены в ЖНВЛП (список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — Ред.). У нас по некоторым препаратам такая стоимость, которой не может себе позволить ни одна развитая европейская страна. У нас есть препараты, у которых стоимость сохраненного года жизни составляет порядка 20 млн рублей — Омельяновский Виталий, Генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Стоимость решения этой проблемы чрезвычайно важна. Заболеваемость раком возрастает, но улучшаются и технологии, в том числе технология диагностики, технология лечения, улучшаются лекарства, которые сегодня появляются, но это означает и удорожание лечения — Бреда Жоао, Глава европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения, Всемирная организация здравоохранения.

Отсутствие ранней диагностики заболеваний

Основная проблема в том, что человек попадает с уже конкретной симптоматикой, и это уже запущенные стадии — Мелик-Гусейнов Давид, Директор, Департамент проектной деятельности, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Дефицит квалифицированных кадров

Кадры — самое слабое звено во всей этой истории. Нету ни радиохимиков, ни радиофизиков, ни радиологов — Кобесова Диана, Генеральный директор, ООО «Би2МЕД».

Это не просто слабое звено, это катастрофическое звено в реализации нашего проекта. Самый главный вызов — это отсутствие подготовленных специалистов — Кит Олег, Генеральный директор, ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Кадры появятся. Но возникает следующий вопрос: как их удержать? Чем качественнее специалист, тем больше для него предложений как внутри, так и снаружи озвучивается — Мелик-Гусейнов Давид, Директор, Департамент проектной деятельности, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Без системы ничего не может быть, но в системе — огромное значение кадров. Вот тут должны быть очень большие вложения — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Решения
Обеспечение равного доступа к лечению онкозаболеваний

Необходимо обеспечить равенство доступа к лечению рака — Бреда Жоао, Глава европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения, Всемирная организация здравоохранения.

Если глобально в мире есть задача, чтобы было равенство между разными государствами, между разными странами, то у нас задача, чтобы на территории был равный доступ для лечения в том числе и этих видов заболеваний — Левченко Сергей , Губернатор Иркутской области.

Комплексный подход к проблеме

Качественная инфраструктура, специалисты, которые работают с этими технологиями, определяют доверие пациента, который может прийти и получить качественную медицинскую услугу, помощь — Мелик-Гусейнов Давид, Директор, Департамент проектной деятельности, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Все структуры, которые занимаются и организацией помощи, и организацией лекарственного обеспечения, — должен быть опыт какой-то накопившийся работы в этих условиях; когда мы создаем еще эти условия, то, конечно, и опыт накапливается лучше, и взаимодействие улучшается — Хатьков Игорь, Главный внештатный специалист – онколог, Департамент здравоохранения города Москвы.

Элемент подготовки кадров должен быть законодательно заложен уже в подготовке студентов в медицинских институтах — Кит Олег, Генеральный директор, ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Организация ранней диагностики и профилактики заболеваний

Упор на скрининг, раннюю диагностику является очень важной темой — Редигер Александр, Исполнительный директор по взаимодействию с органами государственной власти в направлении Онкология, MSD.

1 случай из 3 заболеваний раком можно предотвратить. <…> Необходимо улучшить качество питания. Физическая активность позволит еще на 10% снизить заболеваемость — это, в частности, связано с такими заболеваниями, как рак груди и рак легких — Бреда Жоао, Глава европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения, Всемирная организация здравоохранения.

Поддержание конкуренции

Регионы должны более лояльно подходить к ситуации, когда в регионе конкурируют несколько медицинских структур, несколько больших компаний. <…> Это позволяет создавать новые практики, новые стандарты, поднимать средний уровень медицины в регионе — Кобесова Диана, Генеральный директор, ООО «Би2МЕД».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС