Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальная продовольственная безопасность: кто накормит растущее население планеты?
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Потребность человечества в продовольствии растет

Население планеты растет. <…> В 1960 г. население планеты составляло три с небольшим млрд человек, сейчас — 7,6 млрд человек, к 2030 г. мы ожидаем 8,6 млрд и к 2050 г. порядка 10 млрд людей. Мы понимаем, что увеличиваться будет не только количество людей, но и уровень их доходов, и сочетание этих двух факторов означает, что нам нужно будет увеличить снабжение продовольствием на 50%, а то и 100% по сравнению с нынешним уровнем — Хебебранд Шарлотта, Генеральный директор, Международная ассоциация производителей удобрений (IFA).

Аграрии способны удовлетворить растущий спрос на продовольствие

Когда я смотрю на ситуацию, я не вижу проблемы с продовольствием. <…> Если посмотреть, что растет быстрее: производство продуктов питания или численность населения, то мы видим, что производство продуктов питания растет быстрее — Мошкович Вадим, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро».

В ближайшие, наверное, 50 лет существенных проблем с обеспечением продовольствием населения нет, самое главное, как оно будет перераспределяться. <…> На текущий момент возможности Российской Федерации, наших фермеров не исчерпаны, мы можем в течение краткого периода (но нужно ли это рынку?) удвоить объемы производства — Куценко Анатолий, Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Россия входит в число ведущих аграрных экономик мира

Россия — это 10% мировой пашни, 20% мировых запасов пресной воды и, если я не ошибаюсь, 58% мирового чернозема. Безусловно, это одна из мощных ведущих сегодня мировых аграрных держав, которая сегодня взяла курс на развитие своего агропромышленного сектора, и, как вы знаете, потихонечку ей это удается. Об этом свидетельствуют те урожаи зерновых, которые мы получили за последние три года — Щетинин Михаил, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Использование новых технологий повысит потенциал аграрной отрасли

Технологии становятся все более изощренными, и умные технологии, искусственный интеллект проникают и в сельскохозяйственный сектор. Если мы не сможем использовать тот потенциал, который представляют технологии для сельского хозяйства, то мы не сможем справиться с теми задачами, которые перед нами стоят — де Джагер Тео, Президент, World Farmers’ Organisation (WFO).

Нам нужно осуществить значительный скачок с использованием тех технологий, того потенциала, который технологии нам предоставляют. Технологии, которые сейчас существуют, позволяют на незначительных или на небольших участках земли получать достаточно большой урожай, только нужно знать, как их использовать — де Джагер Тео, Президент, World Farmers’ Organisation (WFO).

Сельское хозяйство должно быть экологически ответственным

С чем сталкивается отрасль по производству минеральных удобрений в сегодняшнем аспекте? Картинка очень разная. С одной стороны, в каких-то регионах больше вносить минеральных удобрений не имеет смысла — это развитые регионы, где просто-напросто растения не в состоянии больше потреблять, и если мы будем вносить больше, то мы будем наносить определенный экологический вред — Коняев Дмитрий, Генеральный директор, АО «ОХК „УРАЛХИМ“».

Благополучие фермеров — залог устойчивости аграрной отрасли

Мы, работники этой промышленности, мы, компания Bayer, хотим, чтобы сельское хозяйство было устойчивым. Это значит такое сельское хозяйство, которое приносит прибыль фермеру. Мы вот говорим о цепочке создания стоимости, так вот первое звено этой цепочки должно зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить себя и свою семью. Работа фермера должна приносить доход и должна обеспечивать фермера достойной жизнью — Пике Ив, Руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и СНГ.

ЕАЭС работает над обеспечением баланса между спросом 
и предложением в аграрной отрасли

Наше государство реализует долгосрочные интеграционные договоренности, создали союз 5-ти государств, экономический союз, основная задача которого состоит в том, чтобы выйти на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства, обеспечения населения продовольствием. <…> Мы консолидировали у себя подходы, касающиеся балансов спроса и предложения — Сидорский Сергей, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия; доктор технических наук, почетный профессор, Белорусский государственный университет транспорта.

Проблемы
Истощение почв и дефицит воды

Сегодня уже около одной трети почв на земле являются истощенными в средней или высокой степени. Правительство России очень интересуется вопросом состояния почв, оно активно учувствует в международной программе по охране почв. Это большая угроза для международного сельскохозяйственного сообщества. Следующая большая проблема – это недостаток воды. На планете вода — это очень дефицитный ресурс — Хебебранд Шарлотта, Генеральный директор, Международная ассоциация производителей удобрений (IFA).

В ближайшие 20 лет треть населения планеты будет жить в условиях недостатка воды — Штайнер Ахим, Администратор, Программа развития Организации Объединенных Наций.

Недостаточная господдержка фермерских хозяйств

Фермеры, работники сельского хозяйства — причем мы говорим о мелких фермерах — производят наибольшую долю всего продовольствия в мире, 70–75%, по разным оценкам, но сегодня можно сказать, что политика в области сельского хозяйства ориентируется не на них, а на крупные сельскохозяйственные предприятия — Штайнер Ахим, Администратор, Программа развития Организации Объединенных Наций.

Решения
Координация на глобальном уровне для решения проблем продовольственной безопасности

Мы должны внимательно посмотреть на политику ведущих мировых держав в области продовольствия, в области поддержания необходимого состояния почв, в области развития современных технологий, в области развития современной аграрной техники. Мы должны не только думать сегодня о своей национальной безопасности, мы должны думать о продовольственной безопасности планеты. Если мы не будем заниматься сегодня все вместе теми глобальными проблемами и глобальными задачами, которые ставит перед нами жизнь, то через какой-то промежуток времени мы станем перед проблемой, которая коснется каждого из нас — Щетинин Михаил, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Предоставление льгот и субсидий для фермеров

Можно представить себе более прогрессивную систему, когда работники сельского хозяйства, фермеры будут получать какие-то субсидии или налоговые льготы за то, что они поддерживают экологическую устойчивость природной среды нашей планеты — Штайнер Ахим, Администратор, Программа развития Организации Объединенных Наций.

Мы создали экспертный совет. В рамках действия этого экспертного совета мы пытаемся подкорректировать наше законодательство, чтобы производители <…> не платили НДС. Сейчас, передавая на благотворительность продукты питания, это адекватно тому, что ты продаешь — Крисько Виктория , Управляющий директор, Благотворительный фонд «Фонд продовольствия „Русь“».

Участие государства во внедрении инноваций в аграрную отрасль

Изменение структуры севооборота в сторону более высокопитательных культур, т.е. более прогрессивных культур, генная модификация — это отдельная тема, сложная тема, но, тем не менее, генная модификация позволяет растениям быть более стрессоустойчивыми. И вопрос оптимизации минерального питания, т.е. какие и в каком количестве поставлять удобрения, — это повышение эффективности сельского хозяйства — Коняев Дмитрий, Генеральный директор, АО «ОХК „УРАЛХИМ“».

Мы большое количество семян закупаем за пределами союза, поэтому мы договорились и приняли мощную программу <…> что в ближайшие пять лет мы выйдем на уровень 90-х годов, когда мы у себя в стране имели достаточно крупные селекционные центры — Сидорский Сергей, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу, Евразийская экономическая комиссия; доктор технических наук, почетный профессор, Белорусский государственный университет транспорта.

Создание равных условий для всех участников рынка

Инновации — результат конкуренции, поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждый участник рынка получал равные условия, равный доступ к рынку, без всяких квот и импортных барьеров. Второй столп, на котором держится устойчивое сельское хозяйство, — это образование, т.е. обучение людей, как использовать наши продукты, обучение тому, что является хорошей сельскохозяйственной практикой, что именно следует делать для сохранения плодородия почвы. <…> Возможность объяснить всем, включая даже самых мелких фермеров, как всем этим пользоваться — Пике Ив, Руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и СНГ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС