нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспортный потенциал Дальнего Востока. Как удовлетворить растущий спрос АТР
6 Сентября 2017
15:15
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Дальний Восток — перспективная площадка для освоения новых и быстрорастущих рынков АТР

Дальний Восток — это своего рода локомотив для сотрудничества со странами АТР, но в том числе этот рынок достаточно высококонкурентный — Алексей Тюпанов, генеральный директор АО "ЭКСАР".

Объем экспорта растет каждый год, и основная часть концентрата будет поставляться как раз в силу близкого расположения, логистики в страны АТР — Анна Цивилева, председатель совета директоров Kolmar Sales and Logistics.

Российские экспортеры должны соответствовать высокому уровню конкуренции на рынках АТР

Конкуренция на быстрорастущих рынках АТР очень высокая. В разных сырьевых группах мы конкурируем как страна с углем из Австралии, с нефтехимией из Японии <…> — Григорий Березкин, председатель совета директоров группа компаний "ЕСН".

Единственное, над чем мы должны работать, — это себя зарекомендовать как надежных, ответственных контракторов, которые не нарушают ни сроки поставки, ни контрактные обязательства по качеству товара, и заключить долгосрочные контракты — Анна Цивилева.

ПРОБЛЕМЫ
Загруженность дальневосточного логистического маршрута

Мы не можем все время развивать портовые мощности и увеличивать пропускную способность железных дорог под товары с такой невысокой стоимостью, с таким объемом при невысокой цене — Григорий Березкин.

Несоответствие российских требований общемировым стандартам

Требования и стандарты, которые существуют в России в настоящий момент, не гармонизированы с международными, и второе — те меры ветеринарного контроля, которые существуют в России, при всей их эффективности в настоящий момент имеют определенный пробел — Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Восприятие продуктов страны как качественных товаров и предприятий, как предприятий, стремящихся улучшить условия качества, — это достаточно серьезная работа, которую можно проводить достаточно несложно — Максим Протасов.

Высокие логистические затраты

Логистическая составляющая в товаре является очень существенной, и для того, чтобы в этой конкуренции выиграть, нам нужно продавать товары, которые достигли максимального количества переделов и, соответственно, максимальной стоимости за тонну — Григорий Березкин.

Территориальная близость стран АТР дает нам возможность выходить на страны Азии с нашей продукцией. Так, например, логистически мы можем поставлять наш уголь водным транспортом за 2–3 дня — это до Японии, Южной Кореи, Китая и 5–7 дней железной дорогой — Анна Цивилева.

РЕШЕНИЯ
Создание интегрированного с иностранными партнерами производства

Мы хотим, чтобы у нас было интегрированное производство <…>, чтобы мы вместе с партнерами конкурировали уже на международных площадках и международных рынках <…>. Это будет совместная интегрированная схема по производству различных продуктов, межстрановая, где мы из конкурентов, по сути, превратимся в партнеров — Григорий Березкин.

Фиксация экспортных пошлин для ТОРов

ТОРы намного выгоднее для инвесторов. Конструкция ТОРов — это механизм по привлечению инвестиций не только российских, но в целом и международных <…>. Мы будем, наверное, обращаться в правительство, чтобы для ТОРов рассмотреть возможность фиксации экспортных пошлин на какой-то ощутимый десятилетний период, например, на те товары, которые там производятся — Григорий Березкин.

Повышение качества продукции

Возрождение в РФ государственного знака качества, оператором которого является Роскачество — это такой инструмент. Мы видим уже сейчас, что продажи данной продукции под этим знаком растут на российском рынке <…> растут и на международных рынках — Максим Протасов.

280 предприятий в этом году было проверено специалистами Роскачества на предмет внедрения наилучших технологий в области бизнес-процессинга. 12 предприятий, как я уже сказал, получат правительственную премию, но все проверенные предприятия получат акты аудита с рекомендациями, что им стоит поправить в их бизнес-процессах — Максим Протасов.

Развитие программ поддержки экспорта

Сейчас уже есть две программы, как можно сэкономить на ставках, если ты хочешь финансировать экспорт <…>. Первая программа — это возможность для банков российских рефинансировать кредиты в Центральном банке и за счет этого снижать ставки <…>. И вторая программа, которая запущена с июля месяца, — это программа Министерства экономического развития по субсидированию экспорта  <…> — Александр Мещеряков, старший вице-президент ПAO "Промсвязьбанк".

Поддержка совместных проектов

Сейчас самый крупный проект — это "Сахалин-2 СПГ" <…>. Мы поддержали этот проект в 2009 году, предоставили как раз страховку и кредит <…>. Также наша компания покупает нефть, которая поступает по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан — Масафуми Накада, президент Nippon Export and Investment Insurance (NEXI).

В этом отношении JETRO сотрудничает с несколькими организациями в России — это Союз малых и средних предпринимателей, Агентство технологического развития. У нас есть меморандум о сотрудничестве, подписанный как раз с Дальним Востоком, и в том числе с ЭКСАРом — Кодзи Енетани, исполнительный вице-президент Japan External Trade Organization (JETRO).