нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспортные индустрии Дальнего Востока
11 Сентября 2018
12:45—14:00
Ключевые выводы
Компании Дальнего Востока имеют успешный опыт продвижения бизнеса за рубежом

За первое полугодие 2018 года общий экспорт Дальневосточного округа составил 12,2 млрд долларов, из которых около 2,8 млрд долларов пришлось на несырьевой неэнергетический экспорт — Подгузова Вера, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Медицинский туризм на Сахалине сейчас получил новое рождение, бизнес прочувствовал перспективы, бизнес понял, что рынок не насыщен предложением, но востребован. <…> Японская сторона сейчас реализует в Сахалинской области проект по строительству бальнеологического комплекса — Буренков Сергей, Министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

Несколько лет назад у нас произошли серьезные контакты с японской стороной, результатом этого взаимодействия явилось создание русско-японского проекта на базе наших учреждений в Хабаровске. <…> Объем инвестиций с японской стороны составляет порядка 1 млрд иен. Мы надеемся, что этот проект нам позволит сформировать некую пилотную зону, на которой будут работать технологии, которые интересны и нашим зарубежным партнерам — Алексеев Сергей, Президент, Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ); вицепрезидент, Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI).

Проблемы
Неразвитость логистической инфраструктуры и нехватка кадров

Самое главное, с точки зрения развития экспорта, это инвестиции в логистику. На сегодняшний день в стране это слабое место. <…> Сегодня надо создать на Дальнем Востоке возможности для портовой перевалки, для сбора урожая, очистки урожая, доведения его до кондиционных форм, а трейдеры и торговые компании, они всегда найдут дорогу, найдут путь, кому продать, у кого купить и как обеспечить экспорт — Шендерюк-Жидков Александр, Директор, ГК «Содружество» .

На сегодняшний день мы сталкиваемся со стандартными проблемами в агропромышленном комплексе: это нехватка кадров, отсутствие портовой индустрии перевалки зерновых и переработки выращенной продукции. <…> За счет того, что мы не владеем достаточной инфраструктурой в индустрии переработки, продукция падает в цене, мы теряем маржу, несем убытки, связанные с загрязнением зерна во время его перевалки в портах, доставки и т.д. <…> Важной проблемой является отсутствие дорожной инфраструктуры, ограниченная грузоподъемность мостов не позволяет таким мощным техникам, как большегрузные машины, осуществлять перевозки своевременно — Екубжонов Шерзод, Коммерческий директор, «ПримАгро» .

Высокий уровень конкуренции на международных рынках

Сложности, которые мы сейчас решаем совместно с Российским экспортным центром, совместно с логистами, их несколько. Первая — это ценовая конкуренция. Как только ты выходишь на глобальный рынок, ты вписываешься в ценовую конкуренцию с более чем несколькими миллиардами товаров и с миллионами производителей по всему миру. Мы до сих пор не умеем возвращать НДС за розничный экспорт — Кретов Илья, Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы, eBay Inc..

Непонимание особенностей продвижения товаров и услуг

В качестве причин, препятствующих росту въездного потока иностранных пациентов, могу назвать отсутствие специализированной визы, низкий уровень сервиса и подготовки среднего и младшего медицинского персонала. Общей причиной является непонимание участников рынка, и со стороны государства, и со стороны медицинских структур, как развивать медицинский туризм и что это такое — Чернышев Евгений, Вице-президент, Ассоциация агентств медицинского туризма.

Недостаточное финансирование

С нашими бюджетами конкурировать с фильмами, которые имеют огромное финансирование и снимают в США, невозможно — Стручков Алексей, Первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия)—министр экономики Республики Саха (Якутия).

Решения
Устранение барьеров для экспорта

Самое главное, что важно для развития любого бизнеса в стране, это стабильность окружения. Самое главное, что должно сейчас делать государство, если говорить про Сибирь и Дальний Восток, — не вводить никаких ограничительных мер на аграрную продукцию — Шендерюк-Жидков Александр, Директор, ГК «Содружество» .

Повышение квалификации специалистов

Сейчас вместе с Российским экспортным центром мы открываем в России школу экспорта, есть все материалы, и мы готовы экспортеров обучать и помогать им присоединяться к глобальной мировой торговле — Кретов Илья, Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы, eBay Inc..

Развитие электронной коммерции

В РЭЦ мы более двух лет развиваем такую деятельность, как открытие национальных павильонов для наших российских экспортеров на ведущих электронных площадках. Первой ласточкой был большой маркетплейс, национальный павильон РФ на Tmall, это крупнейшая площадка на рынке Китая для внутреннего потребления, входящая в Alibaba Group. Площадка JD — вторая по объемам продаж розничная площадка Китая, Rakuten — японская крупнейшая площадка, Lazada — вьетнамская торговая площадка и 1688 — также китайская площадка, рассчитанная на внутренний рынок — Подгузова Вера, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Российская онлайн-торговля — всего лишь 1% от общего объема онлайн-торговли в мире — Кретов Илья, Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы, eBay Inc..

Предиктивная аналитика рынка

Нужно четко проанализировать рынок медицинских услуг в АТР. Без понимания наших конкурентных преимуществ, без понимания того, что мы должны развивать, мы эту конкурентную борьбу никогда не выиграем. А развивать все направления — не очень целесообразно — Алексеев Сергей, Президент, Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ); вицепрезидент, Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI).

Надо находить ту нишу, которая интересна потенциальному потребителю — Стручков Алексей, Первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия)—министр экономики Республики Саха (Якутия).

Развитие международного сотрудничества

Без совместного производства проникновение в другие страны, в т.ч. в Китай, сложно осуществить — Москвин Юрий, Продюсер, Wizart Animation.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС