Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспорт российского образования: новые вызовы и стратегия на будущее
15 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Россия планирует втрое увеличить экспорт образования

Россия, Российская империя, Советский Союз, новая Россия всегда уделяла очень большое внимание для продвижения своего образования, т.е. вот говорить о том, что сейчас мы начали идти в ногу с новыми трендами, будет необъективно, потому что это не так <…> Сегодняшняя квота в 15 тыс. несравнима с той квотой, которая была в Советском Союзе и которая предоставлялась для иностранных студентов <…> Проект был утверждён, полное его название — это "Развитие экспортного потенциала российского образования". Там чётко было заявлено, что к 2025 году мы увеличиваем приток иностранных студентов в вузы РФ до 710 тыс. человек, т.е. практически в три раза. — Васильева Ольга, Министр образования и науки Российской Федерации.

Конечно, количество иностранных студентов растёт от качества образования, которое они получают в той или иной стране. Это, наверное, первый такой основной момент, который лежит на самой поверхности, но он довольно сложен, потому что он состоит из ряда таких функций, как <…> и преподавательский состав, знание иностранных языков. Это, безусловно, возможность качественного жилья, т.е. общежития для иностранных студентов. И мы в этом смысле, в рамках приоритетного проекта развития экспорта потенциала российской системы образования, разрабатываем комплекс мер, которые необходимы для того, чтобы экспорт образовательных услуг в нашей стране увеличился. — Подгузова Вера, Директор по внешним коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Академическая самостоятельность вузов растет

За последние 5 лет серьёзно изменилась система российского образования и содержательно, и организационно, и российским вузам предоставлены достаточно большие академические свободы <…> Ряду вузов предоставлено работать по собственным образовательным стандартам. — Бабелюк Екатерина , Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно- методической работе, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Иностранных студентов привлекают культурные традиции России

Жить, работать, учиться в России — это большое богатство. Почему? Потому что учиться, изучать новый язык это очень важно, язык открывает мир. Россия большая страна, но не только большая страна с географической точки зрения, но и богатая страна с точки зрения культуры и традиции. Русская литература, музыка — это все просто прекрасно. — Васильева Ольга, Министр образования и науки Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие системного подхода при продвижении университетских программ за рубежом

Мы сейчас, как-то по очереди, все вузы едем в Африку и пытаемся сами себя там рекламировать <…> Мы сейчас реализуем в университете, пока за наши деньги, но нам надо подумать, как присоединить к этой работе другие высшие учебные заведения. Мы реализуем кластерный подход, мы за свои деньги создаём так называемый профильный класс РУДНа и в Африке, и в Латинской Америке, в арабском мире. — Филиппов Владимир, Ректор, ФГБО УВО «Российский университет дружбы народов».

Внутренние проблемы я разделяю на четыре части: это законодательная, административная, инфраструктурная и социальная. <…> Административный вопрос, который есть, к сожалению, это отсутствие взаимодействия между различными министерствами. — Аду Яо Никэз, Президент, Ассоциация иностранных студентов России.

Министр поставил задачу <…> увеличить количество иностранных студентов от 300 до 700. Чем мы можем помочь, какие механизмы у нас есть, чтобы достигнуть этого результата? Первое, я вам говорю, как иностранец, который имеет какой-то опыт <…> в чем мы проигрываем — это информация, к сожалению, пропаганда. — Кочофа Анисет Габриэль, Заместитель председателя попечительского совета, Ассоциация Иностранных Студентов в России.

Проблемы проживания и трудоустройства иностранных студентов

Качество и авторитет российского образования известно по всему миру, поэтому ежегодно десятки тысяч иностранных студентов приезжают в эту страну, чтобы получить действительно прекрасное образование <…> Мы не скрываем, что есть проблемы <…> вопрос трудоустройства не до конца решён, но то, что сегодня иностранные студенты могут работать во время каникул — это тоже прогресс. — Кочофа Анисет Габриэль, Заместитель председателя попечительского совета, Ассоциация Иностранных Студентов в России.

Окончательно решить проблемы, связанные с учебной практикой <…> У вас диплом лучшего в мире университета, но если у вас нет практики, то вы понимаете, что вы ничего не добьётесь. — Аду Яо Никэз, Президент, Ассоциация иностранных студентов России.

Мы говорим о том, что 700 тыс. должно быть в России иностранных обучающихся <…> 90% наших выпускников РУДНа и, тем более, других вузов, заканчивая наши российские и советские вузы, они уезжают потом на повышение квалификации в западные страны и мы, в частности, не решаем ту геополитическую проблему, которую любая страна мира хочет решить, чтобы выпускники вузов работали на ее технологиях, на ее оборудованиях. — Филиппов Владимир, Ректор, ФГБО УВО «Российский университет дружбы народов».

Низкий уровень требований к иностранным студентам

Мы в российские вузы принимаем по остаточному принципу в мире: вот кто не успел поступить в лучший американский, английский университет по срокам, они приезжают к нам, и заезд длится вплоть до ноября <…> либо те, кто не на бюджет, а на платной основе, потому что дёшево в России <…> Вот здесь, конечно, планку поставить, чтобы нам не набрать иностранных студентов, выполняя план по количеству, в слабые вузы. Потому что в итоге мы получим минус для российского образования. — Филиппов Владимир, Ректор, ФГБО УВО «Российский университет дружбы народов».

Решения
Более тесное взаимодействие со странами-партнёрами

Руководство центра компетенции совершенно справедливо подошло к важнейшей задаче, а именно — к разработке типовых моделей инструментария взаимодействия с нашими странами-партнёрами, также мы должны внимательно следить за спросом как на рынке ДПО, так и высшего образования, школьного образования и дошкольного. — Васильева Ольга, Министр образования и науки Российской Федерации.

Создание целевых программ экспорта российского образования

Российские университеты при поддержке МИА "Россия сегодня" запустили, в целом, большую программу, как раз информирования, повышения узнаваемости, которая сегодня уже работает. — Тюрина Наталья , Начальник, Управление проектов в области образования и социальной сфере, Дирекция государственных интернет-проектов, МИА «Россия сегодня».

Создана модель, пока ещё не очень распространённая в российской образовательной системе, это под каждую образовательную программу создаётся совет. В этот совет включается не менее 75% внешних экспертов, в том числе зарубежные работодатели и иностранные учёные <...> Они определяют, по каким критериям будут учиться студенты на этих образовательных программах, т.е. какие входные требования к студентам, какие преподаватели должны обучать на этих программах. — Бабелюк Екатерина , Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно- методической работе, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС