Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экономический протекционизм и глобальные рынки
25 Мая 2018
10:15—11:30
Ключевые выводы
Экономический протекционизм в мире растет

В том, что касается нетарифных мер <…> в 2000 году их список был из 3200, это были тарифные квоты и антидемпинг, в 2017-м — их больше 12 тысяч. <…> Протекционизм растет из года в год и достаточно интенсивно, это большая проблема, и корни ее лежат в том, что мы так и не смогли переосмыслить роль развитых и развивающихся стран — Кадочников Павел, Президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Ассоциация рассматривает 717 торговых мер, предпринимаемых странами, и 570 из них имеет дискриминационный или протекционистский эффект — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Если посмотрим на самые последние санкции США, которые были введены против России и Ирана, то <…> эти санкции являются нетрадиционным выражением протекционистских мер — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Мы уже были в подобной ситуации, когда к власти пришел Рейган. <…> Что было достигнуто торговыми войнами, которые он устроил? <…> Торговый дефицит очень вырос — Робертсон Чарльз, Главный экономист, Renaissance Capital.

Протекционизм угрожает развитию мировой экономики

Сейчас протекционистская война более выражена, чем во времена Рейгана. Тогда не было таких глобальных цепочек поставок. <…> Подрывной эффект протекционизма — он был гораздо меньше тогда <…> и более предсказуем — Юдаева Ксения, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

По крайней мере, на текущий момент времени, это (протекционизм США — Ред.) то, что не сильно меняет наши прогнозы экономического роста стран. Но риск существует — Маккормак Джеймс, Глава подразделения по суверенным рейтингам, Fitch Ratings.

В 80-х годах было напряжение между США и Японией <…> но относительные размеры экономики Японии и США очень отличаются от китайской, кроме того, Япония была стратегическим политическим <…> партнером США, а сейчас ситуация не такая. И это может привести к огромной торговой войне — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Тенденции глобализации пока преобладают

До 2011 года мировая торговля росла темпами вдвое больше, чем мировой ВВП, а последние 7 лет темпы были ниже, чем у мирового ВВП. <…> В 2017-м мировая торговля опять растет в 1,5 раза быстрее мирового ВВП, это признак того, что глобализация жива <…> и продолжает расширяться. <…> Администрация Трампа расшатывает это равновесие — Кадочников Павел, Президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Глобальная структура экономики настолько интегрирована и технологии размывают границы, что физические границы не имеют такого значения — Ко По Кун, Старший государственный Mинистр промышленности и торговли Республики Сингапур; старший государственный Министр национального развития Республики Сингапур.

Протекционизм заставляет развивать внутренние рынки

Очевидно, что развивающиеся рынки и более крупные, как Россия, не могут уже более полагаться на западные рынки капитала. <…> Увеличение ограничений меняет потоки средств <…> диктует необходимость каждых рынков <…> создавать собственную инфраструктуру, развивать внутренние рынки капитала ускоренным темпом — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Национальное регулирование создает широкие возможности для привилегий местным производителям

Всегда будут усилия местных политиков и попытки создать какие-то привилегии для внутренних местных компаний <…> потому что существуют большие различия внутреннего регулирования — Вьюгин Олег, Председатель совета директоров, член комитета по стратегии и управлению рисками, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции».

Проблемы
Протекционизм усугубляет долговую проблему

Связь между глобальной торговлей и глобальным долгом существует. <…> Если у нас будут ограничения в плане торговли, как же страны будут получать валюту, чтобы оплачивать долг. <…> В ОЭСР суверенный долг равняется 3 трлн долларов, половина из этого — обязательства США — Сторчак Сергей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Финансовые рынки все больше неустойчивы и непредсказуемы

Самый крупный вид угрозы, который сегодня существует <…> он проистекает от ограничения на финансовых рынках — Сторчак Сергей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Один из эффектов всех этих напряженностей на финансовом рынке, на рынке валюты заключается в том, что повышается волатильность, неустойчивость — Юдаева Ксения, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

В США много пузырей разных, и если вы будете раскачивать лодку, то все эти пузыри начнут лопаться, как это было с рынком фондовым. <…> Поэтому не думаю, что в краткосрочном периоде будут реальные торговые войны — Се Энди, Независимый экономист.

Решения
Сохранять открытость экономики насколько возможно

Единственный рецепт успеха — каким-то образом сохранять открытость рынка, сохранять конкурентоспособность — Гассер Йорг, Государственный секретарь по международным финансовым вопросам, Федеральный департамент финансов Швейцарской Конфедерации.

Мы пытаемся минимизировать внутренние угрозы, чтобы не заниматься протекционизмом. 2/3 нашей экономики ориентировано на внешний рынок, если мы будет заниматься протекционизмом, мы будем разрушать свою экономику. <…> Мы продвигаем большую интеграцию в АСЕАН — Ко По Кун, Старший государственный Mинистр промышленности и торговли Республики Сингапур; старший государственный Министр национального развития Республики Сингапур.

Использовать правовые возможности для отпора протекционизму

У нас нет нового соглашения по услугам в ВТО, нет ни одного соглашения по цифре. Это означает, что <…> страны свободны вести себя достаточно агрессивно. <…> эти точечные удары приведут отъявленных протекционистов в чувство — Кадочников Павел, Президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Проводить гибкую политику

Должна быть гибкая валютная политика, это позволяет странам адаптироваться к любым внешним шокам — Юдаева Ксения, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС