Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции
Ключевые выводы
Государство прикладывает серьезные усилия для решения проблем ЖКХ

Сейчас реализуются проекты, и надо отдать должное Правительству, Министерству строительства, лично Владимиру Владимировичу (Якушеву — Ред.) и его команде за то, что очень много проектов начато. В рамках национальных проектов идет проект “Чистая вода”. По Республике Бурятия это 4,7 млрд рублей. Мы сдвигаем с места тот пласт вопросов, к которым даже не знали, когда и как подойдем. И у нас существенно улучшается качество воды для населения <…> Те проекты и программы, которые уже запущены на федеральном уровне в рамках нацпроектов и дополнительных поручений, уже позволяют существенно улучшить текущую ситуацию — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Мы для себя выделили приоритет в виде 100 городов по численности населения. Это, конечно, большой объем. Города первой волны для нас — это 45 городов, в которых у нас уже имеется 107 проектов или проектных инициатив. В фокусе нашего внимания такие отрасли как ЖКХ, в частности, это и водоотведение, и водоочистка, тепло, освещение. Естественно, модернизация городского транспорта — как отдельных видов, так и комплексный подход к транспорту в городе. Это медицинские проекты и отдельные социальные проекты — Сорокин Алексей, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Инвестиции в городскую среду интересны для бизнеса

Наш банк имеет колоссальный опыт в строительстве городской инфраструктуры. Такие, как аэропорт Пулково, такие, как Западно-Сибирский скоростной диаметр, такие, как мостопереходы через реку Кама и Буй, «Почта России», новые логистические центры. Мы туда активно инвестируем, в эти проекты, но, безусловно, эти проекты должны иметь потенциал монетизации. Когда это есть, тогда мы вообще делаем проекты полного цикла. И проектируем, и находим финансирование, и находим финансирование и на западных рынках. Самое главное — мы организовываем эти проекты и доводим их до конца, эксплуатируем эти объекты и, соответственно, окупаем те инвестиции, которые были туда вложены — Печатников Анатолий, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Самым ярким и классическим примером экономически целесообразного благоустройства и частных инвестиций в эту сферу является отрасль жилищного строительства, когда застройщик выходит за пределы реализации проекта своего и благоустраивает прилегающий парк, сквер, улицу. Делает он это в своих коммерческих интересах для того, чтобы повысить стоимость реализуемого квадратного метра и увеличить темпы продаж. И данная модель показала свою эффективность не только в столичных регионах, но и показала свою эффективность даже в небольших городах — Бондарева Дарья, Управляющий партнер, UrbanMAF.

В России реализуются крупные совместные проекты с иностранными компаниями

По поводу бизнеса на Дальнем Востоке. Сегодня мы работаем с “Сибуром”. Мы занимаемся одним контрактом на 1,5 млн долларов, и мы продолжаем сейчас прилагать наши усилия для того, чтобы проводить иные программы. Проводить работы в рамках химического комплекса, химического производства. Мы понимаем, что Дальневосточный регион имеет большой потенциал, который завязан с национальной стратегией и является топовым, приоритетным проектом для всей страны, для всей России — Синь Цзуни, Региональный вице-президент по России, странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, China Gezhouba Group International Engineering Co..

В настоящее время благодаря сотрудничеству и поддержке федерального правительства России и региональных российских администраций реализуются проекты по апробации системы умных светофоров и ветровой энергетики. Оба данных проекта внесены в план сотрудничества из восьми пунктов, который был предложен премьер-министром Абэ в целях развития японо-российского экономического сотрудничества — Исидзука Хироаки, Председатель, Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO).

Проблемы
Неэффективность тарифного регулирования

Сегодня то тарифное регулирование, существующее в Российской Федерации <…> в этом кроется основная проблема, почему бизнес не так активно идет в инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство. Мы постоянно живем в таком статусе — найти золотую середину. Где-то это удается, в каких-то субъектах Российской Федерации, где-то это идет лучше, где-то идет хуже <…> Мы говорим о малых городах. Мы говорим о сельских территориях, когда, конечно, это низкая тарифная база, это достаточно хлопотное хозяйство, небольшой объем финансовых ресурсов, находящийся в этой системе. Конечно, это не стимулирует приход туда бизнеса. Поэтому позиция министерства в этом плане <…> когда мы говорим о малых городах и, конечно, когда мы говорим о сельской местности, при сегодняшней системе тарифного регулирования мы, конечно же, должны опираться на бюджетную поддержку — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

На Дальнем Востоке всегда была проблема с приходом инвесторов. Инвестор всегда смотрит, как он может возвратить вложенные инвестиции. На Дальнем Востоке возвратить вложенные инвестиции при 100-процентном тарифном регулировании абсолютно или практически невозможно. Та инвестиционная составляющая в тарифе, которая совершенно маленькая и ограничена предельным ростом тарифа или предельным ростом платы граждан, она не позволяет вкладывать инвестиции — Шульгинов Николай, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Высокая доля ветхого и аварийного жилья в регионе

Мы проводим выездные комитеты в Дальневосточном федеральном округе. Практически во всех территориях кроме Чукотки мы побывали и, наверное, ознакомились с особенностями жилищного состояния и возможностями каждого региона. И особенно остро стоит вопрос аварийного и ветхого жилья <…> Его доля в 2,5-3 раза превышает средний показатель по России, водоснабжением обеспечено только 70% жилищного фонда, канализацией — 68, отоплением — 74 — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Решения
Комплексный подход к развитию территорий и жилищной сферы

На сегодняшний день министерство работает над созданием стратегии жилищно-коммунального хозяйства. Мы хотим, чтобы этот документ был максимально публичен, чтобы как можно большее количество представителей экспертного сообщества приняло участие в обсуждении этого проекта. И одновременно, учитывая, что мы занимаемся и строительством, и жилищно-коммунальным хозяйством — а это две отрасли, которые в отдельности друг от друга не живут, — там очень много пересечений. Поэтому у нас сейчас такая важная задача, чтобы эти стратегии между собой пересекались <…> В ближайшее время мы должны закончить работу с этой программой и внести, как мы говорим, первый драфт в правительство. Я думаю, еще там будет серьезное обсуждение — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Сегодня одним из главных сдерживающих факторов строительства жилья является отсутствие достаточного количества земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой <…> В 18-м году на Дальнем Востоке построено в два раза меньше жилья в расчете на тысячу человек, чем в целом по России. Поэтому нужно расширять практику комплексного развития территории. Соответствующий стандарт уже сейчас реализуется во Владивостоке и Свободном. В федеральном бюджете заложено софинансирование проекта по развитию территорий в границах населенных пунктов на период 19-24 год 183 млрд рублей — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Совершенствование механизма привлечения инвестиций в отрасль

Многое зависит от региональных властей, потому что помимо всего прочего создаются такие предпосылки, как льготы по региональным и местным налогам, дополнительные стимулы поддержки, субсидирование этого бизнеса. И вот тут в рамках государственно-частного партнерства существуют достаточно хорошие практики, когда хозяйство приводится в надлежащий вид, бизнес приносит новые интересные технологические решения, применяет совершенно новые материалы, и, конечно, через определенное время мы видим, что система коммунального хозяйства кардинально меняется — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Механизм концессий показывает свою эффективность на территории с хорошей тарифной базой и инвестиционным потенциалом. Для большого количества городов и сельских поселений Дальнего Востока он не применим. Сегодня для концессий на Дальнем Востоке, по мнению комитета, нужно подумать о дополнительной мотивации и механизме компенсации. Можно, например, освободить от оплаты НДС ресурсоснабжающие предприятия Дальнего Востока, которые работают на основании концессионных соглашений и применяют упрощенную систему налогообложения — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В Свободном, в небольшом городе, нами с партнерами при поддержке Министерства, возглавляемого Владимиром Владимировичем (Якушевым — Ред.), проработана схема, которая по факту позволяет реализовать концессию. Я говорю о взаимодействии государственно-частном, где средства инвестора непосредственно в эту концессию по замене всех труб по водоснабжению и водоотведению в Свободном на 65% используются, на 35% это, соответственно, государственные средства <…> Наш холдинг, местный инвестор и субъектовые власти в настоящий момент строим через концессию такую вот возможность, которая позволит 80% изношенные сети по части районов Свободного заменить на полимерные решения и обеспечить экономически еще на 25-30 лет срок службы всех этих сетей уже после завершения концессии, после их окупаемости — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР» .

Частный сектор очень сильно влияет на технологии, на компьютеризацию, на обработку всей базы знаний. Это все часть участия в рынке — Аль Зайуди Тани бин Ахмед, Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов.

Оптимизация тарифного регулирования

В тарифе сегодня, по сути, нет расходов даже на то, что относится к правильной эксплуатации, на очистку, на химию для этого, на людей. Поэтому говорить о том, что сегодняшний тариф должен являться примером и базой для реализации проектов, безусловно, неправильно, и нам кажется, что идея технологического эталона была бы самой верной в данном случае, потому что каждая система особенная, и здесь, посчитав те технологические процессы, которые внутри происходят, можно было бы говорить о переходе к реально правильному тарифу для данной территории — Гориловский Лев, Президент, OOO «Группа Полипластик»; член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» .

Наверное, другого пути нет, как применение метода альтернативной котельной для систем теплоснабжения. Он позволяет нам, да и любому инвестору, наверное, вкладывать деньги в развитие систем теплоснабжения, в системы передачи тепловой энергии, снижения потерь, только если он абсолютно понимает, что регулятор больше не вмешается, установив один раз тариф ниже предельного с понижающим коэффициентом. Дальше это уже забота единой теплоснабжающей организации, в большинстве регионов мы ей являемся, и это то реальное направление, которое мы сегодня поддерживаем — Шульгинов Николай, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Мы сделали первый шаг. Мы уже за сегодня заключили 11 концессий и, побив мировой рекорд по скорости, подписали альткотельную с городом Ульяновском буквально месяц назад. Первый европейский город в России, с которым было подписано соглашение. <…> Так, даже в не самом крупном российском городе — в Ульяновске порядка 650-700 тысяч жителей — в городе существует 12 тарифов на тепло <…> И сейчас массово готовим и хотим за те же два года подписать в порядка 30 наших городах либо концессию, либо все-таки с приоритетом альткотельную — Вагнер Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Т Плюс».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС