Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества
Ключевые выводы
Товарооборот между странами АСЕАН и ЕАЭС заметно растет благодаря взаимным преференциям

В 2018 году товарооборот между АСЕАН и ЕАЭС составил более 23 млрд долларов и вырос на 15% по сравнению с 2017 годом <...> В рамках соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС стороны предоставляют серьезные преференции товарам друг друга, они охватывают почти 90% объема оборота товаров. После трех лет реализации этого соглашения товарооборот ЕАЭС — Вьетнам вырос на 100% по сравнению с 2016 годом — Динь Зунг Чинь, Заместитель Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам.

Подписание соглашения с Вьетнамом подтверждает, что открытая торговая политика является правильной. Наш товарооборот с Вьетнамом вырос сбалансировано и взаимовыгодно. Это соглашение изменило ментальность бизнеса наших стран, что позволило совершить следующий рывок в торговой политике — заключить экономическое соглашение с КНР и временное соглашение с Ираном, на днях вступившее в силу. В октябре также будут подписаны соглашения с Сингапуром и Сербией. Это демонстрирует, что наша экономика не собирается закрываться — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Взаимодействие интеграционных объединений открывает широкие перспективы для бизнеса

Крупным частным компаниям, таким как „Ренова“, крайне важно находить новые точки опоры в меняющемся мире, и мне кажется, что такие объединения, как ЕАЭС, АСЕАН, дают новые возможности для расширения проектов и товарооборота — Шторх Андрей, директор по корпоративным отношениям группы «Ренова».

Сеть ресурсов Северо-Восточной Азии является важной составляющей всемирной сети энергоресурсов и будет играть огромную роль в устойчивом развитии региона. Общий потенциал развития сети энергоресурсов Северо-Восточной Азии огромен. В регионе проживают почти 1,7 млрд человек, общий экономический объем — 20 трлн долларов, что составляет 25% от общемирового годового потребления энергоресурсов. Китай, Япония, Корея в угольном эквиваленте потребляют 84% от общего потребления энергии в Северо-Восточной Азии — Чжэнья Лю, Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения.

Проблемы
Усиление протекционизма

Мировая торговля характеризуется стагнацией и ощутимым протекционизмом, а также пересмотром традиционных правил мировой торговли. Протекционизм растет быстрее, чем растут рынки, и это серьезным образом сказывается на конкуренции. Соблазн повторить в своих регуляториках аналогичный протекционизм и закрыться — это опасная тенденция. Мы в ЕАЭС абсолютно не подвержены таким колебаниям. Для нас очевидно, что продолжение либерализации с нашими партнерами стран АТР — залог процветания и экономического роста — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Мы видим большой потенциал в АТР. Но надо понимать, что при всей открытости торговля все чаще становится инструментом борьбы и противоборства и дезинтеграции, выстраивается больше барьеров, чем раньше — Стопран Наталья, директор департамента многостороннего сотрудничества Минэкономразвития.

Недостаточный объем инвестиций в АТР

Для достижения целей устойчивого развития стран АТР, по оценкам ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана, — Ред.), необходимо не менее 1,5 трлн долларов дополнительных инвестиций в год <...> Уровень инвестиций серьезно отстает от уровня торговли в АТР — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Избыточные административные барьеры и сложность законодательства

Как бизнесмены мы очень рады подписанию соглашения между Вьетнамом и ЕАЭС, однако административные барьеры остаются. Мы хотим выйти на российский рынок с нашей авиакомпанией-лоукостером, но согласования длятся годами, хотя и ведутся на высоком уровне. Это практически влияет на наши экономические отношения — Тхань Хунг Нгуен, Председатель совета директоров, SOVICO Groups.

Инвесторов на Дальнем Востоке беспокоит запутанность налогового законодательства и отсутствие стабильности налогового законодательства. Дальний Восток — лидер в России по числу преференциальных режимов на душу населения. С их количеством очень сложно разобраться приходящему в регион иностранному инвестору <...> Меняются условия для хозяйствующих субъектов, уже вошедших в проекты — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ; Председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации .

Рост доли нелегальной занятости в АТР

Мы сталкиваемся с кризисом занятости. Количество нелегально занятых растет, что смещает баланс: кормильцы семей работают в ненадежных условиях <...> Профсоюзы и бизнес могут работать вместе и вместе с правительствами <...> Мы должны защищать работников на любом уровне, независимо от сути занятости — Барроу Шаран, Генеральный секретарь, Международная конфедерация профсоюзов.

Решения
Снижение барьеров для взаимной торговли

Уровень нашего сотрудничества не выбрал своего потенциала, необходимо принять комплекс мер для достижения соглашения о зоне свободной торговли между АСЕАН и ЕАЭС — Динь Зунг Чинь, Заместитель Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам.

В условиях смены правил мировой торговли нам необходимо очень активно формировать свои режимы торговли, необходимо смело, без опасений, в динамичном режиме расширять сеть наших соглашений — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Россия должна постепенно наращивать соглашения о свободной торговле на двусторонней основе отдельно со странами АТР. Это не даст полного синергетического эффекта <...> но это лучше, чем ничего <...> Нужно вместе с продвижением идеи заключения двусторонних соглашений с разными странами АТР попытаться войти хотя бы как наблюдатель в два других формата — японский и китайский, поскольку это в перспективе сулит серьезные экономические выгоды — Минакир Павел, Научный руководитель, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Обеспечение стабильности условий для инвесторов

Дальний Восток может стать экспериментальной площадкой для обкатки преференциальных режимов, чтобы понять, как это все позже будет работать на всей территории РФ. Но все это будет бессмысленно при частом изменении условий хозяйствования и налогообложения. Поэтому наш призыв к государству — обеспечить стабильность условий — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ; Председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации .

Нужно наводить порядок в налогообложении и в общей системе экономического бизнес-стимулирования. С общеэкономической точки зрения принципиальный вопрос: для бизнеса низкие налоги очень приятный бонус, но главный стимул для бизнеса в регионе — возможность получения стабильного рынка и стабильного дохода <...> Чрезвычайно важно найти зоны повышенной эффективности для бизнеса, в которых он может работать на Дальнем Востоке, и пытаться создать цепочки региональных бизнесов как внутри, так и вне страны для максимально эффективной работы — Минакир Павел, Научный руководитель, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Повышение роли национальных валют в торговле

Следует поднять вопрос об использовании национальных валют в торговых обменах между странами ЕАЭС и АСЕАН. В условиях торговых войн, международных санкций <...> дедолларизация в наших партнерских отношениях является очень важным фактором — Шторх Андрей, директор по корпоративным отношениям группы «Ренова».

Внедрение цифровых технологий

В автоиндустрии полным ходом реализуется процесс цифровизации. Автомобиль перестает быть товаром, а становится услугой <...> Через 10-15 лет ландшафт автоиндустрии, привычное использование автомобиля поменяется, это 100% <...> Мы должны активно начинать цифровизацию — Калицев Алексей, Управляющий директор, «Хендэ Мотор СНГ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС