нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие аквакультуры: первые результаты и новые цели
4 Сентября 2019
12:30—14:00
Ключевые выводы
Дальний Восток — перспективный регион для развития аквакультуры

Мы планируем провести инвентаризацию всего аквакультурного хозяйства, есть поручения соответствующие, научные институты разрабатывают методику контроля, и мы будем смотреть, как в общем работаем на воде, в том числе <…> Перспектива, когда полностью задействованы будут участки, все-таки мы видим, что к 25-му году это должно быть 50 тысяч тонн, и к 30-му году где-то на 100 тысяч тонн должны выйти выращенной продукции — Савчук Петр, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

В настоящий момент аквакультура является одним из наиболее быстрорастущих сегментов производства продуктов питания. Сегодня выращивается морепродукции, рыбы, водорослей больше, чем добывается в природе. И их доля будет только увеличиваться. Сейчас стал очевиден потенциал развития аквакультуры в нашем регионе <…> В текущем году объем товарной продукции превысил 13 тысяч тонн, что составляет почти десятикратный рост по сравнению с 16-м годом. В то же время необходимо отметить, что тот объем продукции, который производится, на порядок меньше минимально планируемых объемов производства по распределенной акватории. Можно сделать вывод, что не вся акватория используется и не вся акватория используется оптимальным образом — Гребенников Василий, Директор, ООО «Эффективная энергия»; генеральный директор, ООО «Де-Фриз Запад».

В Приморском крае есть потрясающий потенциал для выращивания самой лучшей продукции. Я не знаю, как в России об этом думают, но я вижу с Ниигаты или Хоккайдо моря около России — моря очень чистые, прекрасные возможности для развития отрасли — Такэхико Кондо, Председатель совета директоров, Kondo Shoten.

Существует большой спрос на российские морепродукты

Мы очень много рыбы продаем как в России, так и за рубеж на экспорт, в частности, Европу, Корею, Китай. И, общаясь с нашими партнерами в Европе, в Китае, в Корее, они постоянно спрашивают о морепродуктах <…> И мы решили приобрести участки на аукционе, использовали платформу электронную, выиграли аукцион и начали разводить гребешок <…> видим, что это направление очень перспективное, так как спрос в целом в мире очень большой — Карпов Евгений, Учредитель, ООО «АТРК».

Проблемы
Сложности с получением земельных участков

Для дальнейшей переработки продукции нужны земельные участки, обеспеченные инфраструктурой. В настоящий момент вода является федеральной собственностью. В то же время по земельным участкам приходится взаимодействовать с региональными и местными органами власти. И, к сожалению, в настоящий момент эти вопросы не скоординированы. Таким образом, компании заходят в море, но не могут выйти на землю. И это, наверное, тоже один из тех вопросов, которым нужно уделить пристальное внимание для того, чтобы обеспечить глубокую переработку производимой продукции — Гребенников Василий, Директор, ООО «Эффективная энергия»; генеральный директор, ООО «Де-Фриз Запад».

Несовершенство регулирования

Очень много вопросов затрудняют работу действующих предприятий и новых. Само нормативное законодательство, само отношение со стороны надзорных органов — оно не всегда, скажем так, гибкое. Не всегда есть возможность оперативно изменить те или иные нормативные документы, адаптировать их под текущую обстановку, связанную с выращиванием тех или иных объектов аквакультуры — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Для китайского инвестора много вопросов возникает какого характера? Слишком жесткий рынок в Китае, и когда они сюда приходят и смотрят, как наши долго власти делают, где-то на местном уровне, где-то еще что-то такое, для них это сложно понять. У них нужна конкретика. У них время. И в этом, конечно, нужно ускорение делать на каждом уровне. Так же, как и бизнесу, и власти, везде. Но я вижу, что сопротивления нигде нет — Лопатников Александр, Генеральный директор, ООО «Морская Аквакультура Хэ Сян».

Нас слышат, нам идут навстречу. К сожалению, этот процесс идет очень медленно. Здесь мы, безусловно, с определенной завистью смотрим на наших тех же китайских коллег. У них система взаимодействия бизнеса и власти строится совсем по другому принципу. Там как раз власть в первую очередь заинтересована и прикладывает все усилия, чтобы решать проблемы бизнеса. Здесь мы сейчас это делаем сами — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Решения
Разработка стратегии и законодательства по аквакультуре

Утверждена стратегия до 30-го года развития рыбного хозяйства отрасли. И в рамках этого дано поручение подготовить стратегию по развитию аквакультуры. Это правильный вопрос. Мы видим это как одно из перспективных направлений. И самое главное — это дорожная карта <…> Когда мы представим, я думаю, будет больше гарантий для обеспечения бизнеса, и у вас будет понимание более четкое — Савчук Петр, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Требуется создать комфортные условия для предприятий марикультуры в части, касающейся, в первую очередь, нормативного законодательства — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Создание национальной ассоциации по аквакультуре

Есть ассоциация Росрыбхоз, всероссийская ассоциация. Она, правда, в большей части внутриводоемную и пресноводную культуру представляет, прудов. Важно бы, конечно, иметь визави такого общего, системного. Вот даже на Дальнем Востоке, даже в Приморье, по-моему, две ассоциации, если не больше. Это неплохо, но когда есть какой-то один базовый, аккумулирующий общие вопросы, это помогает и на федеральном уровне решать вопросы быстрее, потому что видно, что это представляет интересы всей отросли, а не отдельно взятых компаний — Кац Евгений, Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства.

Поддержка научных разработок в отрасли

С этого года <…> мы ввели в эксплуатацию центр инновационный, научно-производственный центр на острове Попова по марикультуре. Первое — он позволяет нам провести внедрение тех наработок, которые существуют. Провести адаптацию существующего мирового опыта, в том числе и китайского, к собственным условиям <…> Конечно, главная цель этого центра — это новые меры, новые методики. Сопутствующая, но не менее важная цель — это, конечно, формирование школы или процесса обучения людей, которые будут заниматься марикультурой <…> На самом деле центр на Попова является связующей частью, ядром той системы, которую мы выстраиваем второй год по марикультуре — Байталюк Алексей, Заместитель директора – руководитель Тихоокеанского филиала, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Я думаю, что и китайские партнеры заинтересованы будут в этом центре, развивать, делиться своими технологиями, развивать этот бизнес — Лопатников Александр, Генеральный директор, ООО «Морская Аквакультура Хэ Сян».

Налаживание оперативного диалога между бизнесом и властью

Может быть, это как вариант можно включить в стратегию развития Дальнего Востока. Мы предлагали и на прошлом ВЭФе, и на других площадках в рамках цифровизации создание личного кабинета пользователя, может быть, на площадке сервиса “Аква Восток”, чтобы можно было там какие-то возникающие вопросы задавать и получать сразу обратную связь, ответы. И получать информацию о вновь принятых нормативных актах либо отмененных. Чтобы эта связь была обратная и оперативная — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Гибкий подход к формированию рыбоводных участков

Я бы предложил некий метод кнута и пряника для пользователей, которые выполняют свои обязательства, ведут деятельность и прикладывают усилия и вкладывают инвестиции в развитие, предусмотреть порядок расширения действующих границ рыбоводных участков. Именно в той части, где сформировать новые участки невозможно. Тем самым мы могли бы увеличить в разы и эффективность, и количество вовлеченных в легальный хозяйственный оборот акваторий, решить проблемы действующих пользователей по развитию — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Вопрос, касающийся самой формы формируемых участков. У нас сегодня это либо квадрат, либо трапеция — четыре точки. Это, с учетом географических особенностей и прибрежной акватории, приводит к тому, что выпадают большие акватории. На наш взгляд, требуется увеличить количество точек при формировании, чтобы была возможность у потенциальных инвесторов формировать участки, скажем, ломаной конфигурации большей площади — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Комплексная эксплуатация управления прибрежной зоны — весь мир так делает. Мы уже написали с Институтом географии серию статей, чтобы у чиновников была опора при формировании решения — Масленников Сергей, Заведующий лабораторией экологии шельфовых сообществ, Институт биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС