Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие аквакультуры: первые результаты и новые цели
Ключевые выводы
Дальний Восток — перспективный регион для развития аквакультуры

Мы планируем провести инвентаризацию всего аквакультурного хозяйства, есть поручения соответствующие, научные институты разрабатывают методику контроля, и мы будем смотреть, как в общем работаем на воде, в том числе <…> Перспектива, когда полностью задействованы будут участки, все-таки мы видим, что к 25-му году это должно быть 50 тысяч тонн, и к 30-му году где-то на 100 тысяч тонн должны выйти выращенной продукции — Савчук Петр, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

В настоящий момент аквакультура является одним из наиболее быстрорастущих сегментов производства продуктов питания. Сегодня выращивается морепродукции, рыбы, водорослей больше, чем добывается в природе. И их доля будет только увеличиваться. Сейчас стал очевиден потенциал развития аквакультуры в нашем регионе <…> В текущем году объем товарной продукции превысил 13 тысяч тонн, что составляет почти десятикратный рост по сравнению с 16-м годом. В то же время необходимо отметить, что тот объем продукции, который производится, на порядок меньше минимально планируемых объемов производства по распределенной акватории. Можно сделать вывод, что не вся акватория используется и не вся акватория используется оптимальным образом — Гребенников Василий, Директор, ООО «Эффективная энергия»; генеральный директор, ООО «Де-Фриз Запад».

В Приморском крае есть потрясающий потенциал для выращивания самой лучшей продукции. Я не знаю, как в России об этом думают, но я вижу с Ниигаты или Хоккайдо моря около России — моря очень чистые, прекрасные возможности для развития отрасли — Такэхико Кондо, Председатель совета директоров, Kondo Shoten.

Существует большой спрос на российские морепродукты

Мы очень много рыбы продаем как в России, так и за рубеж на экспорт, в частности, Европу, Корею, Китай. И, общаясь с нашими партнерами в Европе, в Китае, в Корее, они постоянно спрашивают о морепродуктах <…> И мы решили приобрести участки на аукционе, использовали платформу электронную, выиграли аукцион и начали разводить гребешок <…> видим, что это направление очень перспективное, так как спрос в целом в мире очень большой — Карпов Евгений, Учредитель, ООО «АТРК».

Проблемы
Сложности с получением земельных участков

Для дальнейшей переработки продукции нужны земельные участки, обеспеченные инфраструктурой. В настоящий момент вода является федеральной собственностью. В то же время по земельным участкам приходится взаимодействовать с региональными и местными органами власти. И, к сожалению, в настоящий момент эти вопросы не скоординированы. Таким образом, компании заходят в море, но не могут выйти на землю. И это, наверное, тоже один из тех вопросов, которым нужно уделить пристальное внимание для того, чтобы обеспечить глубокую переработку производимой продукции — Гребенников Василий, Директор, ООО «Эффективная энергия»; генеральный директор, ООО «Де-Фриз Запад».

Несовершенство регулирования

Очень много вопросов затрудняют работу действующих предприятий и новых. Само нормативное законодательство, само отношение со стороны надзорных органов — оно не всегда, скажем так, гибкое. Не всегда есть возможность оперативно изменить те или иные нормативные документы, адаптировать их под текущую обстановку, связанную с выращиванием тех или иных объектов аквакультуры — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Для китайского инвестора много вопросов возникает какого характера? Слишком жесткий рынок в Китае, и когда они сюда приходят и смотрят, как наши долго власти делают, где-то на местном уровне, где-то еще что-то такое, для них это сложно понять. У них нужна конкретика. У них время. И в этом, конечно, нужно ускорение делать на каждом уровне. Так же, как и бизнесу, и власти, везде. Но я вижу, что сопротивления нигде нет — Лопатников Александр, Генеральный директор, ООО «Морская Аквакультура Хэ Сян».

Нас слышат, нам идут навстречу. К сожалению, этот процесс идет очень медленно. Здесь мы, безусловно, с определенной завистью смотрим на наших тех же китайских коллег. У них система взаимодействия бизнеса и власти строится совсем по другому принципу. Там как раз власть в первую очередь заинтересована и прикладывает все усилия, чтобы решать проблемы бизнеса. Здесь мы сейчас это делаем сами — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Решения
Разработка стратегии и законодательства по аквакультуре

Утверждена стратегия до 30-го года развития рыбного хозяйства отрасли. И в рамках этого дано поручение подготовить стратегию по развитию аквакультуры. Это правильный вопрос. Мы видим это как одно из перспективных направлений. И самое главное — это дорожная карта <…> Когда мы представим, я думаю, будет больше гарантий для обеспечения бизнеса, и у вас будет понимание более четкое — Савчук Петр, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Требуется создать комфортные условия для предприятий марикультуры в части, касающейся, в первую очередь, нормативного законодательства — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Создание национальной ассоциации по аквакультуре

Есть ассоциация Росрыбхоз, всероссийская ассоциация. Она, правда, в большей части внутриводоемную и пресноводную культуру представляет, прудов. Важно бы, конечно, иметь визави такого общего, системного. Вот даже на Дальнем Востоке, даже в Приморье, по-моему, две ассоциации, если не больше. Это неплохо, но когда есть какой-то один базовый, аккумулирующий общие вопросы, это помогает и на федеральном уровне решать вопросы быстрее, потому что видно, что это представляет интересы всей отросли, а не отдельно взятых компаний — Кац Евгений, Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства.

Поддержка научных разработок в отрасли

С этого года <…> мы ввели в эксплуатацию центр инновационный, научно-производственный центр на острове Попова по марикультуре. Первое — он позволяет нам провести внедрение тех наработок, которые существуют. Провести адаптацию существующего мирового опыта, в том числе и китайского, к собственным условиям <…> Конечно, главная цель этого центра — это новые меры, новые методики. Сопутствующая, но не менее важная цель — это, конечно, формирование школы или процесса обучения людей, которые будут заниматься марикультурой <…> На самом деле центр на Попова является связующей частью, ядром той системы, которую мы выстраиваем второй год по марикультуре — Байталюк Алексей, Заместитель директора – руководитель Тихоокеанского филиала, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Я думаю, что и китайские партнеры заинтересованы будут в этом центре, развивать, делиться своими технологиями, развивать этот бизнес — Лопатников Александр, Генеральный директор, ООО «Морская Аквакультура Хэ Сян».

Налаживание оперативного диалога между бизнесом и властью

Может быть, это как вариант можно включить в стратегию развития Дальнего Востока. Мы предлагали и на прошлом ВЭФе, и на других площадках в рамках цифровизации создание личного кабинета пользователя, может быть, на площадке сервиса “Аква Восток”, чтобы можно было там какие-то возникающие вопросы задавать и получать сразу обратную связь, ответы. И получать информацию о вновь принятых нормативных актах либо отмененных. Чтобы эта связь была обратная и оперативная — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Гибкий подход к формированию рыбоводных участков

Я бы предложил некий метод кнута и пряника для пользователей, которые выполняют свои обязательства, ведут деятельность и прикладывают усилия и вкладывают инвестиции в развитие, предусмотреть порядок расширения действующих границ рыбоводных участков. Именно в той части, где сформировать новые участки невозможно. Тем самым мы могли бы увеличить в разы и эффективность, и количество вовлеченных в легальный хозяйственный оборот акваторий, решить проблемы действующих пользователей по развитию — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Вопрос, касающийся самой формы формируемых участков. У нас сегодня это либо квадрат, либо трапеция — четыре точки. Это, с учетом географических особенностей и прибрежной акватории, приводит к тому, что выпадают большие акватории. На наш взгляд, требуется увеличить количество точек при формировании, чтобы была возможность у потенциальных инвесторов формировать участки, скажем, ломаной конфигурации большей площади — Витязев Роман, Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион».

Комплексная эксплуатация управления прибрежной зоны — весь мир так делает. Мы уже написали с Институтом географии серию статей, чтобы у чиновников была опора при формировании решения — Масленников Сергей, Заведующий лабораторией экологии шельфовых сообществ, Институт биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС