Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки
Ключевые выводы
Дальний Восток нуждается в масштабных инвестициях в социальную сферу

Несмотря на то, что экономика на Дальнем Востоке по сравнению с российскими темпами растет быстро, несмотря на снижение оттока населения за последние несколько лет, люди продолжают уезжать. Это значит, что качество жизни на Дальнем Востоке хуже, чем в целом по стране. Поставленную Президентом задачу по повышению уровня жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского только административными методами не решить — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Государство активно поддерживает частные инвестиции в дальневосточные проекты

На каждый частный рубль в проекты ГЧП на Дальнем Востоке приходится 50 копеек прямой бюджетной субсидии, то есть происходит софинансирование части затрат на старте. Это существенно выше, чем в среднем по России. Каждый второй проект на Дальнем Востоке — это проект с так называемой платой за доступность, с платежами, которые гарантированы бюджетом. И их в разы больше, чем в среднем по России. <…> Проект изначально, если бы он был 100% коммерческим, никогда бы не окупил даже затраты на инвестиции, не говоря уже о процентах для инвестора — Ткаченко Максим, Исполнительный директор, Автономная некоммерческая организация «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства».

Планы социального развития точек экономического роста — это важнейший механизм ГЧП именно на Дальнем Востоке, который не имеет прецедентов в стране. Он заключается в том, что инвестор тратит деньги на свое предприятие, а государство целевым образом развивает инфраструктуру под это предприятие, под эту точку роста — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Государственно-частное партнерство — важнейший инструмент модернизации социальной сферы

Сегодня в социальной сфере ни один банк не готов финансировать нас <…> на строительство домов престарелых, потому что это очень долго. Без ГЧП-инструментов нам сегодня не обойтись — Маврин Алексей, Председатель совета директоров, Социальный гериатрический центр «ОПЕКА».

Я бы не противопоставлял ни в коем случае реализацию нацпроектов и ГЧП. Для нас в Якутии частные инвестиции это обязательный и необходимый инструмент для реализации поручений Президента — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Не надо разделять частные инвестиции и нацпроекты, они должны идти вместе, и тогда мы увидим результат, который хотим — Кутепов Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике .

Бизнес заинтересован в участии в проектах соцобеспечения

Спрос на социальные инвестиции и инвестиции в инфраструктуру есть. В первую очередь он наблюдается в здравоохранении, в дошкольном образовании, вопрос о создании домов престарелых. Это объяснимо. Госрасходы в этих сферах растут не так быстро, как спрос на эти услуги, и бизнесу было бы интересно в них участвовать — Брейтенбихер Дмитрий, Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО).

Мы видим, что частные деньги начинают приходить в те сферы, в которых раньше бизнес не участвовал — Кутепов Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике .

Франчайзинг это сетевая история, это стандарты, это возможность тиражировать успешные бизнесы, возможность надежности финансовых моделей этих бизнесов. Если в целом частный бизнес — это 5% социальных проектов, то во франчайзинге социально ориентированный бизнес — более 20% — Осипова Агнесса, Президент, Российская ассоциация франчайзинга (РАФ); президент, АО «БРПИ» (Баскин Роббинс).

Проблемы
Повышенные риски окупаемости социальных инвестиций

Основными проблемами являются длинные сроки окупаемости, сложность прогнозирования потока клиентов и, соответственно, оценки социального эффекта <…> (Проблемой также является — Ред.) локализация и малая капитализация проектов. Они ведутся на региональном уровне и, ввиду неоднородности спроса такие проекты, возникают спорадически. У них разная оценка, разный уровень окупаемости и подготовки проектной документации <…> Мы как банк стараемся развивать длинные инструменты, чтобы привлекать длинные деньги, которые мы могли бы использовать в таких длинных инфраструктурных проектах — Брейтенбихер Дмитрий, Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО).

Для окупаемости детскому лагерю необходимы круглогодичная загрузка, капитальный грант и оплата концедента на покрытие платежей по кредитам — Шулятьев Евгений, Генеральный директор, ООО «Национальный оператор детского отдыха» .

Нехватка средств у регионов на развитие социальной сферы

Сейчас в России нужно построить более 2,5 тыс. школ, для этого необходимо привлечь инвестиций около 3 трлн рублей, ни один регион, за малым исключением, не может себе это позволить. Еще большая потребность сейчас в детских лагерях. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы эта тема будет поднята на уровне государства и у нас появится программа развития детского отдыха — Шаповалов Алексей, Вице-президент по стратегическому маркетингу, Группа компаний «Просвещение».

Устаревшие подходы к проектированию соцобъектов

В нашей стране есть проблема типового проектирования соцобъектов, и оно не дает того качества инфраструктуры, необходимого сегодня этому соцобъекту. ГЧП позволяет эту проблему решить — Резниченко Наталия, Первый заместитель генерального директора, Первая концессионная корпорация (Группа «ВИС»).

Серьезным образом нужно менять существующие нормы проектирования школ, часть из них устарела, большая часть вообще не применима к новым образовательным пространствам — Шаповалов Алексей, Вице-президент по стратегическому маркетингу, Группа компаний «Просвещение».

Решения
Использование инструмента единой субсидии

В прошлом году по поручению президента было принято решение Юрием Трутневым (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, — Ред.) о создании нового инструмента — единой субсидии. Это реализация мероприятий соцразвития центров экономического роста. Мы определили 58 таких центров, расположенных в местах концентрации крупных инвестиционных проектов, либо за счет наших мер поддержки, либо за счет крупных региональных проектов. В этих центрах в горизонте 2018-2022 годов определен бюджет 95,3 млрд руб. Будет построено 480 социальных объектов, 262 реконструированы, проведена глубокая модернизация базы среднего профобразования, учреждений здравоохранения. В прошлом году мы на 1 млрд рублей закупили оборудование для техникумов, медицинское оборудование. Такого объема строительства социальных объектов на Дальнем Востоке не было за всю историю России — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Улучшение условий для инвесторов в соцсферу

Нам нужно в целом рынок социальных услуг делать более инвестиционно привлекательным и более доступным для частных инвестиций — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Мы не должны затягивать инвесторов, мы должны создавать для них такие условия, чтобы они стояли в очереди (на участие в проектах ГЧП, — Ред.) — Кутепов Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике .

Мы как Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта занимаемся сделками по ГЧП, концессиям и надеемся на сотрудничество с каждым инвестором — Кондрашин Александр, Генеральный директор, Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия).

Для большей привлекательности для инвесторов вложений в социальную сферу необходимо упростить бюрократический механизм по привлечению государственного партнера на существующий объект — Шабарова Анна, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК .

Нужно привлекать к участию местные, более мелкие компании. Пусть для них будут субсидии и гранты — Сачдева Сунил, Соучредитель, Medanta.

Совершенствование и систематизация механизмов ГЧП

Если мы говорим про какой-то субъект на Дальнем Востоке, то здесь можно сделать так: какую-то часть гранта дает Министерство развития Дальнего Востока, какую-то часть закрываем мы, какую-то часть нам софинансирует банк, есть еще субсидия 95% от ключевой ставки от Минтруда, ну и таких субсидий еще можно набрать, налоги у нас НДС 0% и прибыль 0% как у социального объекта. Т.е. мы видим, что механизмов государство нам дает много, и тогда можно остаться на маленьком тарифе — Маврин Алексей, Председатель совета директоров, Социальный гериатрический центр «ОПЕКА».

Особенностью нашей компании является нахождение предприятия на отдаленных территориях, в т.ч. в моногородах. Моногорода могли бы стать замечательной площадкой для эксперимента, потому что денежные средства им по госпрограммам выделяются, но, может быть, стоит пойти и через инвестора, через благополучный бизнес в моногородах — Шабарова Анна, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК .

Привлечение иностранных инвестиций

Якорным моментом проекта (центра ядерной медицины в Улан-Удэ, — Ред.) является необходимость создания препаратов, которые используются в рамках диагностики. Препараты будут производиться непосредственно в Улан-Удэ. Помимо этого производство закладывается не только для потребностей Улан-Уде, но и позволит обеспечить препаратом соседний регион — Читу, даже с помощью малой авиации можно дотянуться до Благовещенска. Т.е. проект приобретает региональное значение для Бурятии <…> Мы планировали искать дополнительные источники привлечения пациентов, в том числе из Монголии и Китая, и ведем по этому поводу большую работу — Хасин Александр, Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС