нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Рыбная отрасль: новые вызовы
11 Сентября 2018
17:15—18:45
Ключевые выводы
Российская природа уникальна, для рыболовства она предоставляет массу возможностей, которых лишены многие страны. Эти возможности необходимо ценить и использовать

Нам природа дала уникальную возможность добывать краба и возить его в живом виде на рынки Азии; такой возможности, наверное, нет практически ни в одной стране мира, и мы должны этой данной нам природой возможностью воспользоваться — Пашов Дмитрий, Президент, ООО «Монерон».

Основной приоритет в развитии рыбной отрасли, поставленный главой государства, заключается в обеспечении россиян качественными продуктами из рыбы

Очень важно для нашего потребителя создать достойный продукт, который бы пользовался спросом на внутреннем рынке в том числе — Савчук Петр, Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Один из самых важных для меня вопросов: какие задачи, какие приоритеты мы слышим на всех уровнях — и от Президента, и от Правительства? Что ключевая задача рыбной отрасли — это накормить российский народ рыбой. Вот это тот краеугольный камень, от которого мы должны отталкиваться — Ефремов Александр, Управляющий директор, Группа компаний «Доброфлот».

В последние годы рыбная промышленность стремительно развивалась, стала более безопасной. Российская рыбная отрасль пока только движется к этим переменам

Все совершенно другое: и мореплавание, и безопасность, и качество продукции; совершенно другие технологии будут предложены. Я считаю, что это как раз-таки то, что от нас ждут другие смежные отрасли. Потому что и судостроение заработает, и судоремонт — Савчук Петр, Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Модернизация рыболовецкого флота позволит задействовать свободные мощности дальневосточных верфей

Мы проектируем новые суда, переоборудованные, взамен тех стареньких, в ближайшее время начнем строить. Надеемся это делать именно на дальневосточных верфях — Володин Анатолий, Заместитель генерального директора по связям с государственными органами, ООО «Русская рыбопромышленная компания».

Проблемы
Нестабильная политика регулятора тормозит развитие рыбной отрасли

Мы работаем сейчас благодаря тому, что произошли изменения в законодательстве в шестнадцатом году. Эти изменения начали действовать, но они даже не до конца реализованы. Многие суда заказаны, заводы строятся, но они не построены. То есть этот цикл не завершился, и нам предлагается опять все пересматривать — Дупляков Александр, Президент, «Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока».

В этом году был сделан шаг вперед в части продвижения рыбной отрасли: перезаключены договоры о закреплении долей квот на 15 лет. И сразу же, сразу же Правительством были сделаны два шага назад — Зверев Герман, Президент, НО «Ассоциация добытчиков минтая».

Представители рыбной отрасли неоднозначно восприняли изменение принципа предоставления квот с исторического на аукционный

Вопрос квот никогда не стоял и не был актуален для советской промышленности, ключевым вопросом был переход от рыбного хозяйства к стандартизации рыбной промышленности, которой на сегодняшний момент практически никто не занимается. Вот с чем мы сейчас столкнулись! — Ефремов Александр, Управляющий директор, Группа компаний «Доброфлот».

Воздействие регулятора, направленное на стимулирование производства продуктов из рыбы в России, также вызывает некоторые сомнения у представителей отрасли

Нам достаточно жестко, детерминированно ставят вопрос: вы должны строить заводы по производству филе. Но на филе свет клином не сошелся. Если мы посмотрим на азиатскую рыбную промышленность, мы увидим, какой огромный ассортимент продукции производится из рыбы. Мы все прекрасно понимаем, что произойдет дальше. На сегодняшний момент рынок практически переполнен, а мы, не изменяя законодательство, должны идти дальше в этот тупик — Ефремов Александр, Управляющий директор, Группа компаний «Доброфлот».

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 49% респондентов предпочитают покупать замороженную рыбу, а не готовые продукты из рыбы

Это особенность нашей отрасли, в отличие от зерна. Никто зерно в жменю не берет, в рот не засовывает и его не жует. Из него делают муку, а потом продукт; а рыбная отрасль — она представлена на потребительском рынке в том виде, в котором люди готовы ее покупать и приготавливать из нее блюда — Зверев Герман, Президент, НО «Ассоциация добытчиков минтая».

Давайте тоже учитывать особенности национальные какие-то потребления. У нас каждый второй — рыбак, выезжает на рыбалку. За границей люди на рыбалку не ходят, они все едят в ресторанах — Пашов Дмитрий, Президент, ООО «Монерон».

Помимо регуляторных вопросов, рыбопромышленники отмечают проблемы, связанные с реализацией продуктов, а именно завышение цены на продукцию в сетевых магазинах

Специально принес одну вещь: вот это филе кальмара, которое выпускают коллеги. Мы продаем его по цене 285 рублей за килограмм. Он сейчас активно ловится на Северокурильске. В Ашане в Москве цена 500 рублей его в магазине. Это самый вкусный кальмар, который есть в мире! Если мы его доставляем на стол народный по 285 рублей, а в Москве он стоит 500 рублей, то я считаю, что это главный вызов, с которым нам нужно бороться — Дарькин Сергей, Президент, ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР).

Решения
Необходимо развивать конструктивный диалог между представителями отрасли и регулятором

Необходимо говорить о соблюдении обеспечения баланса интересов между государством, верфями и рыболовными компаниями, а потом уже об обновлении флота, в том числе Дальнего Востока — Трушин Михаил, Заместитель генерального директора по экономике, ОАО «Пелла».

А может быть, нам не нужно торопиться? Делать новшества какие-то, постоянно куда-то гнаться? — Дарькин Сергей, Президент, ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР).

Представители рыбной промышленности говорят о необходимости стабильного законодательства, которое учитывало бы мнения всех сторон

Предлагается все-таки прийти к какой-то конструкции, которая все-таки будет стабильна во времени, и, наверное, с учетом всех факторов, которых много — Солженицын Ермолай, Старший партнер, McKinsey & Company.

Стабильность законодательного регулирования — это составная часть вот той химической реакции, которая лежит в основе инвестиционного рынка. Те проекты и те результаты, построенные и заложенные суда, это как бульон, в котором заложено много ингредиентов, и один из основных ингредиентов высокопитательного бульона, из которого растут инвестиции, — это законодательство, к сожалению — Зверев Герман, Президент, НО «Ассоциация добытчиков минтая».

Главные цели, поставленные перед рыбной отраслью руководством страны, должны быть на первом месте

На мой взгляд, законодательная политика должна вернуться к главным целям: наполнить рынок дешевой рыбой. Это переработка. Вторая цель — сохранить рабочие места на Дальнем Востоке, эта цель продекларирована. Соответственно, мы должны всячески стимулировать именно конечную цель, а не промежуточные вещи, указывая рыбакам — выпускать ему фарш, или филе, либо, извините за выражение, крабовые палочки. Мы не можем на уровне регулирования уходить в такие детали — Ефремов Александр, Управляющий директор, Группа компаний «Доброфлот».

Цифровизация отрасли, в том числе внедрение электронного промыслового журнала, электронной ветеринарной сертификации, позволит решить проблему, связанную с завышенными ценами у крупных розничных продавцов, потому что продукт и информация будут передаваться от поставщика к покупателю напрямую

В скором времени российские потребители будут заказывать продукты через онлайн-приложения. Это будет возможно только в том случае, если между компаниями, между сетями, между розничными потребителями будет онлайн-информация. Она должна быть верифицирована, подтверждена и четко соответствовать стандартам — Гудков Сергей, Исполнительный директор, НО «Рыбный Союз».