нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Решение коммуникационных задач в России и Китае: мифы и реальность
11 Сентября 2018
10:00—11:30
Ключевые выводы
В 2018 году зафиксирован рост объемов экспорта из России в Китай

За первое полугодие 2018 года экспорт из России в Китай вырос до 25,9 миллиардов долларов — Подгузова Вера Александровна, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Торговая политика США, в том числе попытки формирования новых правил международной торговли, вынуждает КНР отказаться от некоторых товаров из Америки

Китай будет отказываться от некоторых американских товаров и будет искать замену в России — Зуенко Иван, Научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с российскими предпринимателями; это касается и совместных инвестиционных проектов

В основном наша цель заключается в том, чтобы в России, на рынках Китая и третьих стран совместно проводить инвестирование, главным образом в области электроэнергетики — Чжимин Цянь, Председатель совета директоров, State Power Investment Corporation Ltd.

Экспортеру для успешного продвижения своей продукции на рынке КНР необходимо идти в ногу с новыми веяниями в медиа-сфере Китая

Китай стал законодателем моды в новых форматах коммуникации — Казюхин Александр, Руководитель, iMARS China в Пекине.

И российским, и китайским предприятиям, которые выходят на зарубежные рынки, придется адаптировать свои стратегии под местные реалии, под местные информационные платформы — Казюхин Александр, Руководитель, iMARS China в Пекине.

Проблемы
Транспортная инфраструктура и транспортная логистика на приграничных территориях развиваются слишком медленно

Одно из основных препятствий, которое не дает российскому экспорту развиться и проникнуть на китайский рынок, — мост Благовещенск — Хэйхэ. Он должен быть построен в следующем году, но мы обсуждали его более четырех лет. Те люди, которые начали эти переговоры, уже стали седыми! — Хэ Чжэньвэй, Заместитель генерального секретаря, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом.

Остров Большой Уссурийский, там совершенно парадоксальная ситуация сложилась: там есть мосты и с российской стороны, и с китайской, но нет погранперехода, его не могут открыть уже много-много лет — Зуенко Иван, Научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Недостаток информации ведет к появлению коммуникационных проблем между представителями бизнеса России и Китая

На уровне бизнеса присутствуют мифы и недопонимания, которые ведут к проблемам, и те проблемы в коммуникации, которые мы видим сегодня, они существуют уже долго — Коростиков Михаил, Обозреватель международного отдела, ИД «Коммерсантъ».

К сожалению, сталкиваемся с такой проблемой, что мало информированы наши зарубежные партнеры как в Китае, так и в других государствах, о той широкой номенклатуре товаров, которая производится в России — Подгузова Вера Александровна, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

В области политической мы не мало знаем друг друга, но в области культурной мы недостаточно хорошо разбираемся в друг друге, и здесь нужно проводить большую работу, для того чтобы взаимодействие между народами было более полным — Хао У, Главный редактор российского представительства, China Newsweek.

Решения
Для успешного взаимодействия с коллегами из КНР необходимо развивать инфраструктуру

Что нам нужно для решения коммуникационных задач — это четкие правила и инфраструктура — Кушнарев Николай, Директор департамента промышленной политики, Евразийская экономическая комиссия.

Настроить контакт с зарубежными партнерами для выхода на экспорт можно заручившись поддержкой государства и бизнес-партнеров

Три ключевых момента: первое — постоянное обучение, второе — найти того, кто уже вышел, и организовать контакт с производствами региона, и третий секрет успеха — это РЭЦ, посмотрите все, что у них есть, и отрабатывайте их возможности — Хомич Михаил, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Открытые дискуссионные площадки, такие как Восточный экономический форум, в значительной степени способствуют развитию контактов в сегменте МСП

Мы поддерживаем сотрудничество между малыми и средними предприятиями, а также инвестиции в малые и средние предприятия. Это основное направление развития, и прежде всего мы надеемся использовать платформу ВЭФ для этого — Фэн Ван, Председатель, Российско-китайский фонд регионального развития.