Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировой океан: ресурсы без границ
Ключевые выводы
В Мировом океане заключены значительные ресурсы природных ископаемых

Если мы говорим о нефтеуглеводородах, 70% запасов приходится на Мировой океан. Хотя сейчас из Мирового океана мы берем всего лишь 3-4% нефти в общей доле добычи, 38% газа — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

На сегодняшний день ресурсный потенциал (Мирового океана — Ред.) в сухом рудном остатке по железомарганцевым конкрециям — 38,9 млрд тонн, по кобальтоносным коркам — 35 млрд тонн и по глубоководным полиметаллическим сульфидам — 5,4 млрд тонн — Хрущев Сергей, Директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Темпы потребления природных ресурсов в мире будут расти

ООН прогнозирует, что к 2050 г. на планете будет жить 10 млрд человек. Сегодня это 7 млрд. За такой короткий период времени — 30 лет — 3 млрд. Понятно, что будет совершенно другая структура потребления. <…> Это, безусловно, вызов и нагрузка не только для минерально-сырьевого комплекса, но и в целом для экосистемы планеты — Панов Роман, Генеральный директор, АО «Росгеология».

Все виды полезных ископаемых — золото, алмазы, титан, только такие крупные отдельные виды полезных ископаемых в среднем в год растут от 1,5% до 5% в части потребления. <…> На первое место выходит газ с точки зрения экологичности, энергоэффективности, участия в цепочке добавленной стоимости. Объем потребления газа уверенно растет, обгоняя с этой точки зрения нефть. Традиционно уголь остается в тройке лидеров с точки зрения потенциального энергоресурса — Панов Роман, Генеральный директор, АО «Росгеология».

Существует такая замечательная вещь, как экологический долг. Каждый год определяется, какого числа мы начинаем жить в долг, хватает ли нам ресурсов на этой планете, либо мы действительно уже и проедаем, и прожигаем, и выдыхаем. Понятно, что РФ в этом смысле выгодно отличается от Катара. У них экологический долг в 14,5 раза больше, чем у нас, но тем не менее — Сафонов Максим, Заместитель президента, Российская академия наук; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Проблемы
Неразвитость в России технологий для изучения и освоения ресурсов океана

У нас подводное машиностроение — в зачаточном состоянии, это техническая проблема. <…> Рыбных ресурсов еще 10 лет назад мы считали порядка 2 млрд тонн в Мировом океане. Прошло 10 лет, и мы считаем, что их уже от 11 до 15 млрд тонн. Но у нас нет технических средств добывать даже тех же мезопелагических рыб. <…> У нас нет технических средств, чтобы вести учет этих биоресурсов — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Перед нами стоит вызов, как мы будем добывать, что мы будем делать с этими запасами. В противном случае РФ должна сдавать эти участки (в Мировом океане — Ред.). <…> Для того, чтобы осваивать данные запасы, нужен целый набор специализированного инструментария и технологий — Хрущев Сергей, Директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Загрязнение Мирового океана

Второй фактор, который становится более активно работающим, — непосредственный контакт с отходами, которые направляет в океан человек. Вы говорили про полиэтиленовые мешки, и фактически 85% мусора попадает с континента — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Следующая информационная бомба, которая может взорваться в словосочетании “Мировой океан”, это новые химические соединения. Сейчас начинаются разговоры, они пока очень тихо ведутся, потому что нет видеороликов с задыхающимися в пластике обитателями фауны. <…> Хотелось бы эту историю предупреждать — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Решения
Разработка государственной программы изучения и освоения Мирового океана

Я призываю по возможности Министерство природных ресурсов, например, подготовить и инициировать программу Мирового океана до 2035 г., которая будет составной частью программ, документов и деятельности правительства — Молодцов Кирилл, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации .

Развитие Северного морского пути и в целом Арктической зоны

Уверен, что дальше эту артерию в виде Северного морского пути мы будем расширять. Задачу, которая повисла в указе Президента, “80 плюс” мы ее назвали, в т.ч. не только связанную с продолжительностью жизни в РФ, но и “80 плюс” — перевозки товаров по Северному морскому пути, она будет продолжаться — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Арктическая зона — кладовая, которая нам должна дать перспективу развития не только регионов Арктической зоны РФ, но и в целом обеспечить возможность улучшения транспортных маршрутов и технологий добычи, переработки и потребления, в т.ч. экологического потребления, поскольку, конечно, регион с очень хрупкой экосистемой — Панов Роман, Генеральный директор, АО «Росгеология».

Комплексный подход к проблеме с привлечением ученых

Нужно привлекать науку, ставить задачи. <…> Здесь есть Дальневосточное отделение Российской академии наук, в составе которого есть замечательный Институт проблем морских технологий, который может делать этих подводных роботов — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Создание морских охраняемых районов для сохранения экосистемы Мирового океана

Сама суть создания морских охраняемых районов — помочь Антарктиде и самой Антарктике быть в своем нетронутом первозданном виде, потому что это последняя океанская граница, которая помогает всему Мировому океану до сих пор оставаться в максимально первозданном виде — Жаркова Елена, Представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC .

Мы отстаем в части создания охранных зон в океане, если сравнивать это с сушей. Конечно, 70% поверхности земли покрыто океанами, только 13% остается нетронутым — в принципе очень небольшое пространство. Можно создавать модели, именно создавая эти охранные зоны, можно на этой основе вырабатывать правила игры — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Во Владивостоке, во-первых, не предусмотрены очистные сооружения, канализация стекает вся в море. Кроме того, у нас очень часто бывают разливы нефти, заброшенные судна гниют, сейчас вокруг Русского острова северокорейские шхуны просто стоят и гниют. Один из способов решения этой проблемы — создать особо охраняемую зону, которая уже существует на Черном, Балтийском и Каспийском морях — Лапина Арина, Участник молодежной площадки «Школа молодых законотворцев».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС