нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли
11 Сентября 2018
17:15—18:45
Ключевые выводы
Дальний Восток обладает огромным потенциалом развития лесной промышленности

У Дальнего Востока огромный потенциал с точки зрения развития лесопромышленной отрасли. <…> Во-первых, огромные запасы лесных ресурсов, в т.ч. расчетная лесосека, она здесь более 90 млн кубов. Во-вторых, потенциально крупные рынки сбыта: АТР, Китай, Южная Корея, Япония, Индия — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Лес — это будущая нефть мира. Страны, имеющие много леса, могут получить значительные преимущества, и я думаю, что лес может послужить хорошей заменой нефти, поэтому абсолютно необходимо увеличить экономичность не только лесной промышленности, но и других секторов промышленности — Прабху Суреш, Министр торговли и промышленности Республики Индия.

В отрасли происходят позитивные изменения: приходят инвестиции, растет экспорт продукции лесопереработки

Было реализовано, как минимум, 7 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, еще несколько находятся в стадии реализации. Среднегодовые темпы роста продукции, экспорта продукции и переработки, в основном пиломатериалов, растут на 5% в год, шпон показывает рост на 9% — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сегодня мы подписали соглашение с RFP Group о том, что мы будем осваивать один из лесных участков и развивать переработку, 2 или 3 участка уже еще есть в подготовленном варианте, мы активно ищем инвесторов для них — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Три последних года мы наблюдаем устойчивый рост объемов экспортных поставок, несмотря на проблематику, которая присутствует. На внешний рынок объем поставок с 2015 года, когда было 7,7 млрд долларов, сегодня мы добились увеличения до 9,5 млрд долларов. Структура экспорта группы лесопромышленного комплекса — целлюлоза, бумаг и картон, продукты деревообработки — Подгузова Вера, Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Развивается биржевая торговля лесом

Мы рассчитываем, что до конца года из 14 регионов (из тех, которые в текущий момент подписали соглашение с биржей, торгует половина — Ред.), все 14 выйдут на торги, возможно, к ним присоединятся и предприятия других регионов — Рыжиков Алексей, Управляющий директор, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ).

Государство активно поддерживает представителей лесопромышленного комплекса

Позитивные явления в отрасли происходят благодаря последовательной государственной политике в области леса, которая направлена, в первую очередь, на тех, кто проинвестировал в переработку — Лашкевич Константин, Президент, Холдинг RFP.

Наш проект реализовался во многом благодаря мерам государственной поддержки инвестпроектов в области освоения лесов. Эта помощь проявляется не только в виде создаваемой системы государственных ограничений по экспорту сырья, условий и правил передачи лесных ресурсов, но и в форме прямого субсидирования части понесенных затрат на создание необходимой инфраструктуры. Только благодаря совместной работе с Минвостокразвития мы получили федеральную субсидию более 800 млн рублей, по линии Минпромторга субсидия составила около 900 млн рублей за последние 4 года. Нельзя не упомянуть и про работу правительства Хабаровского края по снятию административных барьеров, а также участие государственных корпораций в прямом финансировании проекта — Пудовкин Александр, Генеральный директор, ООО «Азия Лес».

Проблемы
Неполная загрузка существующих мощностей

У нас много простаивающих мощностей и мощностей, которые работают с неполной загрузкой, в т.ч. созданные в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Отсутствие транспортной инфраструктуры

Трудно ожидать, что мы будем в большом объеме вывозить лес из труднодоступных регионов Якутии, и не нужно это делать сейчас — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Отсутствие актуальных данных об имеющихся ресурсах

Одним из препятствий к эффективному освоению леса на Дальнем Востоке является отсутствие достоверной информации об этом самом лесе. <…> Основная часть цифр рассчитывалась в 1970-1980 гг. — Солодов Владимир, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Несовершенство нормативной базы

Существующая методика распределения квот на экспорт круглого леса неэффективна и не дает возможности даже развивать сегмент глубокой переработки — Рыжиков Алексей, Управляющий директор, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ).

Решения
Создание производства целлюлозно-бумажной продукции в регионе

Чтобы повысить рентабельность лесного комплекса, надо ставить целлюлозно-бумажный комбинат, давно ведутся переговоры с нашими китайскими коллегами. Более 1 млрд долларов инвестиций потребуется в этот проект. Конечно, без государственной поддержки его будет сложно реализовать, и мы готовы активно содействовать — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Воспроизводство лесов и повышение эффективности работы с ресурсами

Первое направление — повышение интенсификации использования и воспроизводства лесов. Это направление продиктовано истощением запасов в базах, прилегающих к долговременно традиционно работающим крупным центрам переработки. Лесные ресурсы не могут приближаться к центрам переработки, а трудовые ресурсы, которые есть у этих центров, наоборот, могут отдаляться и приближаться к тем лесным ресурсам, которые удалены и которые можно заготавливать. Это направление решает триединую задачу: повышение эффективности лесопромышленных перерабатывающих центров, сохранение экологии, <…> и социальную задачу — Клинов Михаил, Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Упрощение процедуры добровольной сертификации

Важное направление — облегчение проведения процедур добровольной сертификации лесной продукции, потому что система позволяет уже сегодня проверять цепочку поставки древесины, поэтому любой добровольный сертификатор, приходя к вам, будет получать возможность более легкого проведения аудита, более дешевого проведения аудита и выдачи сертификата тем лесозаготовителям, которые работают в этой системе, вносят туда добросовестно свои данные — Клинов Михаил, Заместитель руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Цифровизация лесопромышленного комплекса

Лесная отрасль не стоит на месте, мы на всех этапах нашего производственного процесса используем современные информационные технологии. Это и контроль лесных ресурсов в виде использования беспилотных летательных аппаратов для экспресс-оценки состояния леса, облачные технологии для диспетчеризации, для сбора данных по производству — Лашкевич Константин, Президент, Холдинг RFP.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС