нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Форпосты науки. Создавая будущее сегодня
11 Сентября 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
Наука должна стать одной из опор развития регионов Дальнего Востока

Форпосты науки, конечно, должны быть. Очень важно в стратегии развития Дальнего Востока использовать не только такие демографические факторы, как привлечение населения. Нам очень важно здесь раскинуть свои форпосты, именно на Дальнем Востоке. Очень важно сейчас посмотреть на стратегию развития Дальнего Востока через призму науки и технологии. Вдвойне важно, потому что соседи сильно наукоориентированны — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Региональная наука есть, она должна быть, и она тоже должна стать опорой, в том числе для развития регионов. Вместе с тем считаю, что наука сегодня превращается в особую отрасль экономики. Можно было ее, наверное, как-то назвать “экономика знаний” — Пилипенко Ольга, Ректор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».

Научные разработки в области питания могут превратить Россию в мирового лидера сельскохозяйственного производства

Питание — это вызов для новой науки, и для России тоже абсолютно важно. И санкции в чем-то хороши, потому что стимулируют сельскохозяйственное производство. Это действительно хороший способ подхлестнуть сельское хозяйство. Россия могла бы играть ведущую роль в сельскохозяйственной отрасли, учитывая ее огромные запасы земли, ресурсов и все возможности — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Развитию науки в России способствуют законодательные изменения

Сегодня для будущего науки в целом, в масштабах всех отраслей и знания научного, и для аграрных наук особенно, большое значение имеет недавно принятый федеральный закон о создании инновационных и научно-технологических центров. Условия впервые появились достаточно серьезные. Впервые для участников наших образований, в том числе, например, для наукограда <…> создают льготные, привлекательные условия для бизнеса, для вложения бизнеса в разработки в прикладные, в фундаментальные — Никитин Александр, Глава администрации Тамбовской области.

Растет интерес молодежи к науке

Молодежь пошла в науку и онкологию. В этом году мы собеседовали на 16 мест ординаторов в один из центров <…> 397 ребят. Ребят, которые знают, зачем они идут в онкологию. А раньше мы на 16 мест набрать не могли, еще лет 5 назад уговаривали идти в онкологию из других специальностей. Это уже хорошая тенденция в науке — Каприн Андрей, Директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.

Проблемы
Сложная коммуникация между наукой и бизнесом

Иногда ученые не могут общаться с бизнесменами. Для бизнеса есть потребность думать стратегически и долгосрочно. Иногда наука их запутывает, не всегда они могут ее понять, но все-таки она может дать им траекторию движения — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Решения
Фокус на креативность и творческое начало

Мы должны готовиться к тому, чтобы не потреблять какие-то конкретные знания. На первый план выходит творческое начало, креативность, особенно в вопросах, связанных с новыми профессиями. Давайте всячески будем поддерживать и развивать наше творческое начало, будем давать образование, которое не только как ЕГЭ дает набор формальных знаний, но и попробуем сделать так, чтобы в наше ЕГЭ был введен экзамен на применение наших формальных знаний, экзамен на творческие способности — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Популяризация науки среди молодежи

Это должно быть подано таким образом, чтобы мы со школы ориентировали ребят на занятие серьезной наукой. Мы должны показать им, что наука — это интересно, здорово, захватывающе. Наука, к сожалению, или к счастью, устроена так, что для того, чтобы быть успешным профессионалом, надо учиться долго и трудно. Вот это мы должны внедрить нашей молодежи. Иначе мода на другие профессии, в которых легче получить образование, легче занять определенное независимое финансовое положение, может быть доминирующей — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Внимание науки к решению практических задач

Наука не может существовать отдельно только в столицах, только в академии наук или в национально-исследовательских институтах. Да, фундаментальная наука рождается там. Но в обязательном порядке наука должна ориентироваться и на экономику регионов, на те потребности, которые сегодня необходимы реальному сектору экономики — Пилипенко Ольга, Ректор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».

И бизнес, и наука должны работать ближе, хотя они из разных областей, чтобы решать наши проблемы и думать о будущих поколениях — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС