нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти
11 Сентября 2018
12:30—14:00
Ключевые выводы
Налоговые и административные льготы на Дальнем Востоке привлекают инвесторов

На Дальнем Востоке сегодня самый высокий прирост инвестиций в России. В целом 2017 г. показал, что индекс прироста иностранных инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке значительно опережает российские показатели. Наши темпы роста составили 17% с лишним. В среднем по РФ этот показатель — 4,5%. При этом объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока составляет около 30% от всех иностранных инвестиций, размещенных на территории России. <…> У нас 73 инвестпроекта с прямыми иностранными инвестициями, а объем финансирования этих проектов — 3,7 млрд долларов. Этому способствуют те преференциальные режимы, которые мы развиваем на территории Дальнего Востока — Тырцев Сергей, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Те стимулирующие режимы, которые созданы на Дальнем Востоке, являются самыми продвинутыми экономическими режимами, которые реализованы в нашей стране — Рашевский Владимир, Генеральный директор, председатель правления, АО «СУЭК».

Чтобы развивать инвестпроекты, мы использовали в т.ч. те преференции, которые предоставляет государство. <…> Мы являемся якорными резидентами ТОРа Южной Якутии, а также Свободного порта Владивосток (СПВ). Все это дает нам возможность вкладываться и развивать инвестпроекты крупных масштабов — Цивилева Анна , Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп».

Было бы полезно рассматривать налоговые преференции, которые используются в ДФО, не только в качестве инструмента поддержки дальневосточного региона, но и в качестве экспериментальной площадки — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ.

Страны АТР — перспективный рынок для поставок российской продукции

За последние 20 с небольшим лет доля АТР в потреблении в целом и энергоресурсов в частности выросла в мировом масштабе с 20% с небольшим до 43%. Это самый быстрорастущий рынок. <…> Говоря про нефть, газ, нефтепродукты, продукты переработки газа, у них собственная обеспеченность — всего 28%. Мы, по сути говоря, находимся очень близко от них — Березкин Григорий, Председатель совета директоров, Группа компаний ЕСН.

Дальний Восток для нас должен стать “Ближним Востоком” в том смысле, что он ближе для нас. Товарооборот между Россией и странами АТР — последняя цифра за первое полугодие 2018 г. — 104 млрд долларов — Горьков Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Товарооборот России со странами АТР увеличивается

Если посмотреть динамику, которая складывается на Дальнем Востоке с 2015 г., то в зоне деятельности нашего дальневосточного таможенного управления товарооборот увеличился почти на 25% — с 20 млрд до $25 млрд долларов — Булавин Владимир, Руководитель, Федеральная таможенная служба.

Перевозки на Дальний Восток уже давно побили все исторические максимумы и растут каждый год. Мы планировали к 2020 г. увеличить объемы на 60 млн тонн, вышли на этот показатель уже в этом году. <…> В прошлом году мы выросли по транзиту контейнерных перевозок на 70%, в этом году — еще на 30% — Мишарин Александр, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Проблемы
Недостаточное присутствие иностранных инвесторов на Дальнем Востоке

Вместе с тем следует признать, что из 1 тыс. 100 резидентов ТОР и СПВ лишь около 10% — компании с иностранным участием, преимущественно из КНР, Японии и Республики Корея. Причем половина, наверное, это китайские инвесторы — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Отсутствие стимулирующих инструментов для иностранных инвесторов

Необходимо создавать стимулы для японских компаний, которые уже ведут свою работу в России, которые уже инвестировали свои средства в Россию. Если я не ошибаюсь, для таких компаний нет никаких льгот — Ямано Хидеки, Управляющий исполнительный директор, главный стратегический директор, главный информационный директор, Sumitomo Corporation.

Решения
Расширение сотрудничества с азиатскими странами во всех сферах

Интерес (со стороны партнеров по АТР — Ред.), несомненно, есть очень большой. <…> Мы видим большие возможности использовать потенциал наших политических отношений с друзьями, нашими соседями, чтобы лучше мотивировать их работать с нами — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Чтобы мы могли реально хорошо и глубоко проникать в бизнесе на восточные рынки, нам нужно понимать их ментальность, нужно знать их культуру, поэтов, историю и философию — Березкин Григорий, Председатель совета директоров, Группа компаний ЕСН.

Соглашение с Вьетнамом у нас было первой ласточкой, которое заработало, но оно дало очень серьезный импульс для расширения этой повестки. 17 мая этого года у нас было подписано два соглашения — с КНР и с Ираном. <…> У нас еще пять переговорных треков — Сингапур, Индия, межблоковый АСЕАН — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Принятие соглашений о свободной торговле

Если мы говорим про выход в АТР, конечно, режим свободной торговли — базовая вещь. Стандарт в регионе такой — взаимодействие осуществляется на базе сети соглашений о свободной торговле — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Инфраструктурное развитие Дальнего Востока

Для того чтобы расширить эту работу, нам нужны большие транспортные возможности по перевозке угля от мест добычи до портов Дальнего Востока, нужна лучшая инфраструктура в портах — Ямано Хидеки, Управляющий исполнительный директор, главный стратегический директор, главный информационный директор, Sumitomo Corporation.

Расширение взаимодействия между бизнесом и властями

Наверное, многие представители бизнеса были удивлены, что все их предложения, которые отражают наибольшие сложности или проблемы во взаимоотношениях между Евразийским союзом и КНР, были учтены в том соглашении, которое сегодня находится на ратификации. <…> Некоторые страны уже ратифицировали — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция», профессор МГИМО.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС