Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Достижение стратегических целей через национальные проекты: как совершить прорыв
Ключевые выводы
Новые майские указы — готовый план действия по реализации национальных проектов

Особенность майского указа президента заключается в том, что он описывает не только целевые индикаторы и цели на 2024 год, но и конкретные стратегические задачи, т.е. декларирует не только, что мы хотим сделать и чего мы хотим добиться, но и как — Осипов Леонид, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации.

Необходимо использовать успешные практики, доказавшие свою эффективность

За прошедшие годы Правительство провело большую работу по проектному управлению, накопили большой опыт, он очень важный, его надо использовать — Осипов Леонид, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации.

С 2018 года количество муниципалитетов, участников проекта («Городская среда») — 7 тысяч, за прошлый год удалось благоустроить в рамках проекта 20 тысяч объектов, самое главное — создали региональную и муниципальную законодательную базу. Провели уникальное голосование — сами люди выбирали, что надо будет делать. Этого нет нигде в мире, 18 миллионов человек приняли участие в голосовании — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточная проработанность ряда проектов и сложность методологии

Создана работающая методология, но она, по мнению коллег, достаточно сложная для текущего уровня. В настоящее время запущено и реализуется 37 проектов, при этом не все проекты прорывные, по мнению участников опроса. Планы проектов содержат конкретные цели, показатели, контрольные точки, но часть проектов отличает низкое качество планок — Бадин Андрей, Заместитель директора Департамента проектной деятельности, Правительство Российской Федерации.

В самом указе есть несколько недостатков, которые сейчас будут сильно сказываться на его исполнении. В указе, несмотря на общую цель перехода к новому качеству экономики, не были до конца закреплены принципы, на которых эта новая экономика будет строиться — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Методика в отношении национальных проектов работает уже потому, что в соответствии с ней проекты реализуются. <…> Я согласен с необходимостью упрощения методологии, но вместе с тем хочу обратить внимание на то, что она нуждается и в прояснении и уточнении — Южаков Владимир, Директор центра технологий государственного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Избыточная отчетность

Отчетность по проекту находится в онлайн-системе, но помимо этого подписываю множество бумажных отчетов в Счетную палату и еще по набору адресатов. <…> Коллеги, которые отвечают за контроль огромного количества муниципалитетов, мониторят их тоже через онлайн, интересуются, зачем мы сутками заполняем в других формулировках то же самое — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Решения
Укрупнение проектов и дебюрократизация процесса

Надо оставить 12 национальных проектов, это более крупная сущность, чем приоритетные проекты, при этом процедуры надо упрощать и дебюрократизировать сложное и то, что плохо работает — Бадин Андрей, Заместитель директора Департамента проектной деятельности, Правительство Российской Федерации.

Нужен отдельный проектный офис для координации порядка 5 тысяч контрольных точек, за которыми мы наблюдаем на уровне контрольно-надзорных органов — Прядильников Михаил, Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Создание эффективной системы мониторинга

Задача внутреннего контроля — отстроить и быть убежденными в том, что все бизнес-процессы отвечают на вопросы, которые потом мы задаем. В данном контексте Казначейство вместе со Счетной палатой должно наметить зоны возможных проблем. <…> Мы хотим создать карту рисков при реализации национальных проектов, которыми мы потом должны вместе управлять — Артюхин Роман, Руководитель, Федеральное казначейство.

Улучшение кадровой политики

Надо решить вопрос с кадрами: позволить нанимать более креативные, более инновационные кадры, а не те, которые получили образование по специальности, и по этой специальности 25 лет подряд работают. Мы должны их по-другому финансово мотивировать — Ялов Дмитрий, Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Улучшение межведомственного взаимодействия и вовлечение регионов

В обязательном, а не добровольном порядке попросить федеральные органы власти к той работе, которая будет в ближайшее время, привлечь субъекты (федерации — Ред.). Понятно, что решения будут приниматься на федеральном уровне, но спросить, по крайней мере, надо. Когда по итогам взаимодействия появятся проекты и их доведут до регионов, я бы попросил дать регионам некоторое время для того, чтобы они смогли осмыслить это и выработать согласованный набор проектов на региональном уровне — Ялов Дмитрий, Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Многие ведомства замалчивают проблемы и пытаются их решать на своем уровне, что не всегда успешно получается — Бадин Андрей, Заместитель директора Департамента проектной деятельности, Правительство Российской Федерации.

Не везде мы перешли на горизонтальную культуру согласования, коммуникации, т.е. когда есть проблемы в определенных органах или в определенных людях, вся машина начинает буксовать. Поэтому очень важно пытаться выстраивать горизонтальные связи и развивать новую культуру — Прядильников Михаил, Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Персональная ответственность за реализацию проектов

Ответственными за реализацию проектов будут конкретные члены Правительства, будет закреплена персональная ответственность — Осипов Леонид, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации.

Реформирование системы финансирования проектов

У нас нет системы материальной мотивации до конца выстроенной, тоже нужно создавать. Проект очень амбициозный, и если мы будем на героизме с флагом и без позитивных материальных мотиваций, которые есть, мы это не выстроим — Прядильников Михаил, Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Основное предложение — отдельное фондирование участников проектной деятельности — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС