Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Благотворительность завтра: тренды, которые меняют социальную сферу
15 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Благотворительность охватывает широкие слои населения

Уход от крупных якорных доноров к небольшим пожертвованиям от большого количества людей. Как это ни странно, в кризис богатые люди стали жертвовать меньше, а бедные — больше. — Цыпкин Александр , Писатель.

Фонд местного сообщества — устойчивый инструмент, который объединяет в рамках социального проектирования горожан, само сообщество, власть и заинтересованный бизнес. — Орачева Оксана, Генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Включение социальное — чрезвычайно важная основа любой благотворительной работы. — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Благотворительные фонды способствуют продвижению инноваций

Некоммерческие организации, в том числе благотворительные фонды, в силу особенностей, присущих этому роду и виду деятельности, становятся фабриками социальных инноваций. — Тополева-Солдунова Елена, Директор, АНО «Агентство социальной информации».

Можно попробовать посмотреть на сферу социальной ответственности под другим углом — что мы можем делать здесь, прикладывая свои знания, умения, навыки и технологии, чтобы отрасль изменить институционально и понять, как технологии могут этому помочь. — Малиновский Алексей, Старший вице-президент, глава по России, Казахстану, Белоруссии и Армении Mastercard.

Проблемы
Несовершенство нормативной базы

НКО сейчас всячески привлекаются на рынок социальных услуг. Большая их часть не может реально пробиться туда, потому что их услуги не соответствуют тем, которые содержатся в базовых государственных перечнях. Это не потому, что они плохие, а потому что они как раз инновационные. — Тополева-Солдунова Елена, Директор, АНО «Агентство социальной информации».

Ключевые благотворительные организации вынуждены заниматься законодательной деятельностью. Это результат импотенции законодательных органов власти на сегодняшний день, результат их неумения и нежелания брать на себя ответственность и принимать решения. — Федермессер Анна, Член правления Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера".

Старение населения создает новые вызовы

Экономическая ситуация и демографическая ситуация формируют вызовы таким образом, что на сегодняшний день мы понимаем проблему старения населения и качества жизни в конце жизни. — Федермессер Анна, Член правления Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера".

Основная проблема — нужно обучать население. У нас стареющее население, и наша главная цель — сохранить жизнь на этой территории. — Кутукова Елена, Исполняющая обязанности директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации».

Отсутствие общественного доверия к НКО

Мы сталкиваемся с тем, что даже не прося денег, мы зачастую не встречаем доверия со стороны населения. — Мухомеджан Фатима, Заместитель директора, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Один из вызовов — устойчивость: как сделать так, чтобы некоммерческий сектор был устойчивым. — Орачева Оксана, Генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Недостаточное внимание СМИ к благотворительной деятельности

СМИ просто категорически не говорят о том, что делают добрые люди. — Мухомеджан Фатима, Заместитель директора, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Компании не понимают, какая польза для них, кроме личного удовлетворения, может быть, от этого, и здесь роль СМИ очень важна — Сошинская Анна, Президент, Благотворительный фонд «В ответе за будущее», ООО «Амвэй».

Дискредитация благотворительности со стороны мошенников

Сейчас реальная проблема — то, как мошенники дискредитируют весь благотворительный сектор с объёмом наличных денег — Куратова Алена, Учредитель, председатель, Благотворительный фонд «Дети-бабочки».

Невысокий уровень мотивации к участию в благотворительности

Платить в Интернете сейчас достаточно просто в любых вариантах, а вот помогать — сложно. Ввод в любое дополнительное поле снижает мотивацию. — Коннов Георгий, Директор по развитию b2b-продуктов электронной коммерции, QIWI.

Решения
Использование системного подхода к благотворительности

Задача любого благотворительного фонда — добиться того, чтобы его существование стало избыточным, чтобы проблема была решена системно на всех уровнях. — Олескина Елизавета, Директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

Целевой капитал решит проблему устойчивости НКО

Целевой капитал для нас — один из новых инструментов, который может помочь всем нам стать именно более устойчивыми, заниматься теми самыми социальными инновациями и быть независимыми в своих действиях. — Орачева Оксана, Генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Создание образовательных программ для повышения культуры социальной ответственности

Наша задача — всем сектором учить регионы, как правильно сделать это у себя, в каждом субъекте. — Олескина Елизавета, Директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

Все те проблемы, которые здесь поднимаются, — с пожилыми людьми, с хосписами — это определённая культура общества. — Мухомеджан Фатима, Заместитель директора, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Привлечение внимания к благотворительности и повышение доверия к НКО

Чем больше мы говорим о том, кто поддерживает те или иные проекты, тем больше других людей начнут делать то же самое. — Цыпкин Александр , Писатель.

Мы должны вырастить доверие к некоммерческому сектору. <…> Нужно заниматься продвижением идеи некоммерческой деятельности, даже если это подразумевает платную услугу. — Федермессер Анна, Член правления Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера".

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС