нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вклад атомных технологий в развитие Африки
23 Октября 2019
14:30—16:00
Ключевые выводы
Россию и Африку связывает долгосрочное партнерство в сфере атомной энергетики

Несколько десятилетий наши специалисты работают на африканском континенте, за последние несколько лет эта работа получила новый импульс как по форме, так и по содержанию — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Исторически Россия сотрудничает очень тесно с африканским континентом в области ядерных технологий, эти отношения существуют уже больше 55 лет — Нкуна Кхетиве, Руководитель отдела корпоративного гражданства, интеграции и расширения возможностей, Accenture.

Треть стран Африки — это страны, с которыми у нас полностью сформирована нормативная база, вплоть до контрактной. Половина примерно активно обсуждает и имеет с нами вполне конкретные, прописанные в контракте в том числе совместные проекты — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Атомные технологии — неотъемлемый элемент эффективного развития

Мы сегодня не просто обладаем ядерными технологиями, мы сегодня делаем все, чтобы повысить роль атомных технологий в технологическом ландшафте будущего — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Атомные технологии являются очень важным инструментом в развитии и разработке целей устойчивого развития — Мохтар Нажат, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерных наук и применений, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

У нас есть мечта: мы хотим стать высокоразвитой страной к 2035 году, страной с высоким уровнем жизни — к 2050 году. Ядерная энергетика должна стать главным движущим фактором для достижения целей, стоящих перед нашей страной — Гатете Клавер, Министр инфраструктуры Республики Руанда.

Есть и другие аспекты ядерных технологий, которые заставили нас с большим интересом обратить на них внимание. Это современные технологии, такие как искусственный интеллект, роботизация, интернет вещей — все это наше будущее, именно туда мы должны двигаться. Эти технологии для нас очень важны, особенно в сфере добычи полезных ископаемых — Мсиска Роланд, Глава, Агентство по атомной энергии Республики Замбия.

Спрос на атомную энергетику стабильно растет

Мы видим постоянный рост спроса на ядерную энергетику, потому что у нас индустриализация, урбанизация, население растет, и правительство стремится повышать качество жизни египетского народа. Все это стало важными факторами развития нашей атомной программы — Эль-Вакиль Амгед, Председатель совета директоров, Управление атомных электростанций Арабской Республики Египет.

Египет признает важность ядерной энергии как важного элемента энергетического баланса — Эль-Вакиль Амгед, Председатель совета директоров, Управление атомных электростанций Арабской Республики Египет.

Проблемы
Нехватка продовольствия

Если посмотреть только на наши убытки в сельском хозяйстве, это примерно 30% каждый год. Атомные технологии позволят это исправить — Мсиска Роланд, Глава, Агентство по атомной энергии Республики Замбия.

Одна пятая часть африканцев сегодня испытывает нехватку продовольствия, и технология может помочь в этом, надо использовать новые технологии, которые могут приводить к большей продуктивности тех или иных пищевых культур — Мохтар Нажат, Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерных наук и применений, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Мы должны обеспечить себе продовольственную безопасность. Соответственно, нам нужны продукты питания, которые можно употреблять самим и экспортировать их в соответствии с международными стандартами. Я не знаю, как здесь можно избежать использования ядерной энергии в этом процессе — Гатете Клавер, Министр инфраструктуры Республики Руанда.

Дефицит энергии в Африке

На наш взгляд, именно на африканском континенте востребованность в атомных технологиях наиболее остра. <...> Вызовы, в которых мы обычно работаем и на которые мы обычно отвечаем, именно в странах Африки наиболее остры и требуют незамедлительных решений. Богатейший с точки зрения минеральных запасов континент сегодня энергодефицитен, и в некоторых странах этот дефицит имеет катастрофический характер — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Отсутствие необходимых объемов финансирования

Ядерная энергия надежная, чистая и безопасная, единственным препятствием распространения ядерной энергетики в Африке является отсутствие должного финансирования — Эль-Вакиль Амгед, Председатель совета директоров, Управление атомных электростанций Арабской Республики Египет.

Решения
Развитие стратегического партнерства

Мы испытываем недостаток в ядерной энергии. Мы очень счастливы, что сегодня наше правительство подписало с „Росатомом“ соглашение. Мы заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области атомных технологий. Главная причина, по которой мы подписали это соглашение, состоит в том, что мы будем ставить опытный реактор, и для этого потребуется определенный персонал и поддержка — Кума Гетахун Мекурия, Министр инноваций и технологий Федеративной Демократической Республики Эфиопия.

Мы поняли, что важно найти стратегического партнера, который сможет нам помочь пройти через необходимые процессы. Поэтому мы вышли на контакт с „Росатомом“ — Мсиска Роланд, Глава, Агентство по атомной энергии Республики Замбия.

Формирование среды взаимного доверия и ответственности

Никогда не будет развития ни в международных отношениях, ни в экономике, если нет и осмысленного желания предложить свое направление для развития, и у стороны принимающей нет желания это имплементировать во взаимодействии и в формате политического доверия друг к другу. В данном случае эти два сигнала совпадают — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС