нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация как драйвер развития государства
23 Октября 2019
16:30—18:00
Ключевые выводы
Россия готова делиться со странами Африки технологиями в цифровой сфере

Мы готовы оказывать, с одной стороны, и российским компаниям всяческую поддержку для выхода на рынок стран Африки, и, безусловно, мы открыты для всех наших африканских коллег и готовы быть тем единым окном, которое поможет найти партнеров, продукты в российских компаниях — Носков Константин, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С 2007 года мы создаем разные программы и платформы для обучения от детей до взрослых людей, магистерские курсы. “Яндекс” сегодня выпускает 150 выпускников по машинному обучению, data science. Это очень большое число <…> Сегодня “Яндексом” создано несколько платформ для школ. Например, действительно 800 тысяч детей учатся, используя технологию Яндекс.Учебник. Платформа Яндекс.Учебник установлена в 14 тысячах школ — Худавердян Тигран, Управляющий директор, Яндекс.

Россия — один из мировых лидеров цифровизации

Россия является мировым лидером предоставления государственных услуг по доле населения, получающего сервисы в электронном виде. Россия также входит в число стран-лидеров по внедрению биометрии в средства идентификации граждан. В России также идет комплексная программа “Национальных проектов”, одним из которых как раз является “Цифровая экономика”. В рамках федеральной национальной программы “Цифровая экономика” производится как раз реализация архитектуры государства как платформы, создаются суперсервисы, создаются биометрические инструменты, создаются инструменты по предоставлению и улучшению качества предоставляемых сервисов в электронном виде — Радашкевич Евгений, Заместитель генерального директора по специальным проектам, ФГБУ НИИ «Восход».

В России на сегодняшний день 90 миллионов человек, а это более 60% населения страны, уже используют систему государственных услуг в электронном виде. Москва в прошлом году заняла первое место в рейтинге Организации Объединенных Наций по цифровым услугам в мире. Системы государственных закупок электронных, государственного учета, электронного бюджета сегодня охватывают 100% государственных учреждений страны. То есть Россию можно по праву назвать одним из мировых лидеров цифрового развития — Белозеров Андрей, Президент, АНО «Умные города».

Африканские страны заинтересованы в развитии цифровых технологий

Цифровая грамотность и специализированные навыки по-прежнему не очень развиты в нашей стране. И мы ищем любые возможности заключить партнерские отношения с любыми из вас, кто собрался сегодня здесь <…> И нужно также отметить, что это не просто предоставление какого-то пространства для инвестиций, но также мы даем определенные преимущества, даем какие-то стимулы для стартапов, для расширения масштабирования бизнеса в Руанде <…> Также могу вам с радостью сказать, что если вы приедете в Руанду, если вы захотите открыть свое предприятие, завести свой бизнес, вы потратите только 6 часов — Ирере Клодетт, Постоянный секретарь, Министерство инноваций и информационно-коммуникационных технологий Республики Руанда.

Мы шагнули далеко в последние 10 лет. На самом деле, мы создали целую среду. Мы работали и над политиками, и над стратегиями. Мы искали талантливых специалистов, мы работали над услугами и товарами и разрабатывали инфраструктуру и набор инструментов <…> Мы за последние годы много чем занимались и даже разработали программу цифровизации, и мы привлекли тысячи молодых специалистов и инженеров — Гиберт Франсуа, Главный исполнительный директор, Совет по экономическому развитию Республики Маврикий.

Проблемы
Ограниченный доступ африканцев к информационным технологиям и образованию

ЮАР полностью открыта для инвестиций не потому, что это прекрасный континент, а потому что мы — это континент, где у большинства граждан нет мобильных телефонов, как у вас. У нас нет такого широкого доступа к Интернету. У большинства людей нет доступа даже к образованию, которое соответствовало бы рыночным условиям. Но самое важное, мы — это континент, где проживает население, полное энтузиазма, которое готово развивать и интегрировать африканское пространство в мировое пространство <…> ЮАР преимущественно страна сельская, которая нуждается в инвестициях в технологии, которые необходимо развертывать для того, чтобы наш народ мог бы использовать те же самые услуги, что сейчас используются в разных странах — Ее Превосходительство Ндабени-Абрахамс Стелла Тембиза, Министр связи и цифровых технологий Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Цифровая трансформация, во всяком случае пока, происходит за счет людей, которые ее делают. И должны быть люди, которые меняют, которые создают, созидают, которые меняют компании, бизнесы и государства. Этих людей недостаточно просто найти, это должна быть экосистема в стране. Должен быть такой котел, в котором варятся разные талантливые люди, инженеры, программисты, менеджеры, люди, которые живут идеей цифровизации. В первую очередь надо задумываться об этом — Худавердян Тигран, Управляющий директор, Яндекс.

Решения
Использование российского опыта в Африке

Конечно же, речь идет о вопросах кибербезопасности <…> здесь у России явно высокий авторитет, и мы готовы предложить эти решения нашим африканским партнерам. Сейчас активно интересуются разные страны российскими наработками в области образовательных услуг и дистанционного обучения, что сейчас хорошо развито в России. Есть и информационные продукты, которые хорошо помогают администрировать, в том числе школьное образование. Разработано много курсов дистанционного обучения. И это тот продукт, который, на мой взгляд, очень важен и интересен африканским странам, потому что это стирает тот разрыв между детьми, которые живут в отдаленных населенных пунктах, деревнях, и детьми из города, которые имеют доступ к лучшим учителям. Кроме продуктов, которые закупает государство, у нас продвигаются продукты на уровне B2B, B2C — Носков Константин, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Российская Федерация может принести свои технологии в Африку и, в частности, в Конго. <…> Опыт, который накопила Россия, может быть очень полезным для нашей страны в ходе цифровизации для того, чтобы мы упорядочили почтовую связь — Ибомбо Леон Жуст, Министр почты, телекоммуникаций и цифровой экономики Республики Конго.

Использование российского опыта может помочь нашим африканским партнерам <…> преодолеть детские болезни взросления и сразу перешагнуть на несколько ступеней вверх по лестнице цифрового роста, что, в конечном итоге, приведет к улучшению качества предоставления сервисов государством и улучшению качества жизни граждан — Радашкевич Евгений, Заместитель генерального директора по специальным проектам, ФГБУ НИИ «Восход».

Разработчики современных технологий стремятся делать их таким образом, чтобы оставлять контроль за собой <…> И в этом смысле Россия может предоставить очень интересные, конкурентные предложения <…> Мы готовы не просто дать технологию для того, чтобы ею пользоваться, как это делают Соединенные Штаты Америки, Европа или тот же Китай. А мы готовы эту технологию передать, то есть обучить персонал, передать исходные коды, передать архитектуру и обучить, как на эту технологию дальше влиять и воздействовать. То есть это будет знание, которое страна сама сможет поддерживать — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС