нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российская геология в Африке: наследие и взгляд в будущее
24 Октября 2019
13:00—14:30
Ключевые выводы
Советские и российские специалисты внесли значительный вклад в развитие Африки

Огромную работу в 1960-х годах проделали советские геологи, более 100 тысяч сотрудников участвовали в том, чтобы сделать этот континент более доступным, более открытым, понятным с точки зрения геологии, и это помнят все африканские страны, и это сильно ценят — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Россия — хороший повар, который позволяет нам пользоваться накопленным опытом. Россия внесла значительный вклад в развитие науки и образования в Африке — Амайквай Габриэль Токудж Дэнг, Министр горнодобывающей промышленности Республики Южный Судан.

Оба наших бывших министра учились в Советском Союзе и оба сказали, что самое лучшее образование было в Советском Союзе. <...> И самое интересное, что сейчас для исследований используется информация, полученная еще с советских времен — Обиан Лима Габриэль Мбага, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

Природные богатства Африки имеют общемировое значение

Я думаю, мы сейчас вступаем в совершенно новую эпоху, особенно для полезных ископаемых, которые мы добываем в нашем регионе, в Руанде. Это так называемая технологическая эпоха, вы все знаете про тантал, про литий, производство батареек и аккумуляторов может сыграть очень важную роль, особенно в нашу эпоху. Каждая страна, которая хочет быть частью этой технологической революции, должна получить доступ к подобным полезным ископаемым, а Руанда может стать одним из основных поставщиков — Гатаре Франсис, Главный исполнительный директор, Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board.

Освоение ресурсов Африки должно работать на благо ее народа

Этот континент очень сильно меняется. На первый план, безусловно, выходят проблемы социальные, проблемы, связанные с тем, чтобы благосостояние людей росло, и никто в Африке не хочет, чтобы просто какие-либо компании выходили и вели простую добычу того или иного сырья для того, чтобы вывозить его с континента и оставлять условные налоги — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие достаточных данных о ресурсах

Геологическая изученность Африки достаточно разноплановая: есть страны, где геологическая изученность составляет 60%, а есть, где всего 10%. Поэтому вопрос изученности и перспектив для африканских стран очень важен — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Потенциал у нас большой, но он остается неизученным. Что происходило в прошлом? Мы всегда находились в невыгодном положении, потому что нам не принадлежали данные, информация. Инвесторы, как правило, приходили и говорили нам о количестве и о качестве природных ресурсов и общались с нами с позиции силы. Мы не знали ситуацию в собственной стране — Иоки Фодай Радо, Министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне.

Решения
Развитие всестороннего сотрудничества

Как и весь африканский континент, мы должны инвестировать в масштабирование наших знаний, нашей экспертизы, и Россия, безусловно, может нам предоставить эти возможности, направив ученых для работы в Африку. Многие руандийские ученые, кстати, тоже прошли подготовку в России — Гатаре Франсис, Главный исполнительный директор, Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board.

В этом году между нашими геологическими службами был подписан меморандум, чтобы создать преемственность проделанной работы, кроме того, мы работаем с другими геологическими институтами и организациями. Мы открыты к сотрудничеству с теми, кто занимается данной сферой и инвестирует в эту работу — Азеведу Диамантино Педро, Министр полезных ископаемых и нефти Республики Ангола.

Наш инвестиционный климат очень дружелюбный по отношению к вам, и мы очень серьезно относимся к совместной работе. Мы готовы заняться инвестициями, если не вчера, то хотя бы сегодня — Амайквай Габриэль Токудж Дэнг, Министр горнодобывающей промышленности Республики Южный Судан.

Стимулирование геологоразведки

Надо создать правильную среду для того, чтобы развитие было возможным. Например, мы на уровне законодательной базы гарантировали права, которые — особенно молодым компаниям — дали большие шансы для того, чтобы получить свои инвестиции. В случае обнаружения месторождений можно будет их потом передать более крупным компаниям — Азеведу Диамантино Педро, Министр полезных ископаемых и нефти Республики Ангола.

Мы хотим определить наш потенциал: в каком качестве и количестве у нас находятся природные ресурсы. Мы говорим про новые исследования — Иоки Фодай Радо, Министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне.

Формирование собственных баз данных

Наша сила в информации. Кто владеет информацией, становится важным человеком <...> Я обсуждал это с африканскими коллегами, министрами, нам нужно создать единый data-центр на всю Африку, и сейсмические исследования будет делать значительно проще и дешевле. Нам не надо будет пересылать нашу информацию для обработки в Лондон, Хьюстон, все останется в Африке — Обиан Лима Габриэль Мбага, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

Цифровизация — это веяние времени, то, чем надо заниматься — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС