нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Африка: сотрудничество в сфере энергетики
23 Октября 2019
16:30—18:00
Ключевые выводы
Африка имеет большой инвестиционный потенциал в энергетической сфере

Сегодня за африканскими странами стоит 14,4 трлн м³ запасов природного газа. Это очень большая величина. <...> Доля природного газа, которая производится африканскими государствами, в общем объеме производства товарного газа в мире будет возрастать, и к 2050 г. доля стран Африки в производстве товарного газа превысит 10,4% — Сентюрин Юрий, Генеральный секретарь, Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ).

Африка является таким местом, которое предлагает прекрасный возврат на вложенный капитал. И я думаю, что России необходимо брать быка за рога, понять рынок. И вы сделали уже усилие в этом направлении. Может быть, через 10-15 лет мы сможем прийти к глобальному доминированию — Тинубу Уэйл, Генеральный директор группы, Oando PLC.

Если мы объединим усилия, в том числе в направлении сотрудничества России и Африки, мы выиграем — у нас у всех будет больший рынок, на нем возникнут конкурирующие технологии. Это все увязывает наши интересы, и, если мы будем разделять эти взгляды, мы будем успешны. <...> Наши объединенные усилия создают другое будущее не только для нас — для многих. И для меня это большая надежда и желание, что на ближайшие 100 лет мы должны серьезно воспринимать Африку — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Российские энергокомпании активно развивают сотрудничество в Африке

Компания „Транснефть“ успешно пришла работать на африканский континент. Наши первые проекты прошли в Алжире, с алжирской государственной нефтегазовой компанией „Санотрак“. У нас сейчас идет в Алжире сразу несколько проектов. <...> Мы готовы подписать уже меморандум о сотрудничестве с марокканской нефтегазовой компанией ONHYM <...> Мы хотим, чтобы это партнерство было долгосрочным, взаимовыгодным и высокотехнологичным — Маргелов Михаил, Вице-президент, ПАО «Транснефть».

Есть много сфер, где возможно сотрудничество между Африкой и Россией. У Марокко, в частности, есть большой опыт сотрудничества с Россией: были построены электростанции. Сейчас есть российские компании в Марокко, которые работают в сфере энергетики и считают, что есть хорошие перспективы — Раббах Азиз, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Марокко.

Проблемы
Нехватка финансирования и технологий

Единственная проблема, которая у нас есть, — это инвестиции, в которых мы нуждаемся. У нас нет инфраструктуры для того, чтобы получать газ. <...> У нас все есть, но нет газа. Нам нужны терминалы, как в Марокко, Южной Африке, Египте — Обиан Лима Габриэль Мбага, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

Критический фактор выполнения какого-то проекта в Африке — это финансирование. Если я хочу отправлять газ не в Западную Европу, а своим братьям в Африке <...> Но не хватает инфраструктуры, портов. Да, есть Кейптаун, есть определенные точки, где это можно получать. Но для этого нужно финансирование — Тинубу Уэйл, Генеральный директор группы, Oando PLC.

Сегодня основные и ключевые вопросы, которые требуют решения для африканских стран, чтобы увеличить работу, связанную с природным газом, состоят в двух вещах: это доступ к высоким технологиям и доступ к инвестициям. <...> Благодаря новым технологиям и инвестициям вклад африканских стран в работу с природным газом значительно возрастет — Сентюрин Юрий, Генеральный секретарь, Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ).

Отсутствие доступа к энергии у значительной части населения Африки

В Африке более 600 млн человек, которые по-прежнему не имеют никакого доступа к какому-либо виду энергии. Мы сидим на бомбе замедленного действия — Нильсен Бронвин, Основатель, главный исполнительный директор, Nielsen Media and Associates; главный редактор, CNBC Africa (2013–2017).

Решения
Активизация международного сотрудничества

Россия приносит то, что нам нужно. <...> У России есть технологии — вот то, чего нам не хватает, вот что нам нужно от России. <...> Зачем же нам нужны технологии? Решением для Африки станет создание рабочих мест, так как мы хотим на ресурсах развивать для себя экономику — Обиан Лима Габриэль Мбага, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

Формирование понятных и стабильных условий для инвесторов

Необходимо создать платформу для успешного сотрудничества с частным сектором. Для того, чтобы были определены правила, политика была заведена. Как правительство должно себя вести? Здесь нужно партнерство. Партнерство будет, если будут понятны правила игры. Если политика по природным ресурсам будет понятна, если правила будут ясны, вы увидите конкурентность и партнерские проекты на национальном уровне — Околоко Онаджите Пол, Генеральный директор группы, управляющий директор группы, Notore Chemical Industries Plc.

Внимание к вопросам экологии

Для нас чрезвычайно важны вопросы экологической стабильности. Мы уделяем внимание „зеленой повестке“ дня. Со стороны традиционных энергетических компаний, мы это прекрасно понимаем, необходимо уделять повышенное внимание экологии. В нашей компании на протяжении нескольких лет действует программа по снижению удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу. И по итогам 2018 г. мы снизили эти выбросы еще на 1% — Маргелов Михаил, Вице-президент, ПАО «Транснефть».

Сейчас многие африканские страны переходят к использованию возобновляемых источников энергии, например ветряной или солнечной. Россия в этом отношении очень развита. Это тоже нельзя игнорировать — Раббах Азиз, Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Марокко.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС