нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Промышленная кооперация – потенциальные точки роста
23 Октября 2019
16:30—18:00
Ключевые выводы
Россия и страны Африки заинтересованы в широкой промышленной кооперации

Я бы выделил пять основных стратегических направлений, по которым наши компании уже начали выстраивать взаимодействие с африканскими коллегами. В первую очередь, это модернизация существующей промышленной инфраструктуры, и в этой части реализуются проекты поставок новейшего российского оборудования для металлургических и горнорудных предприятий. Следующее направление — это развитие транспортно-логистической системы, включая поставки подвижного состава для железных дорог, самолетов и вертолетов разных классов и назначений, а также систем безопасности и управления этими видами транспорта. Третий блок для промышленной кооперации — это участие в создании энергетической инфраструктуры, нефтегазовых и генерирующих мощностей, в том числе гидро- и атомной энергетики, а также перспективные проекты в сфере возобновляемых источников энергии. Еще одно межотраслевое направление затрагивает весь периметр вопросов, связанных с продовольственной безопасностью. <...> И, наконец, большие перспективы связываем с участием нашей медицинской и фармацевтической промышленности в технологическом развитии системы здравоохранения и лекарственного обеспечения всех стран континента — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы определили две точки для присутствия в этом регионе: это северная его часть, это Египет, где мы сейчас реализуем проект поставки пассажирских вагонов в количестве 1300 штук, и южная его часть, это ЮАР. Все, что нам осталось, это совместно с присутствующими в этом зале коллегами построить трансафриканскую магистраль, соединить северную и южную часть, обеспечить соответствующий экономический рост, промышленный рост, ну а для нас — сбыт наших пассажирских вагонов и локомотивов — Липа Кирилл, Генеральный директор, АО «Трансмашхолдинг».

Наше присутствие в Африке началось более 10 лет тому назад в 2008 году с приобретения добывающей бокситы компании Sierra Mineral Holdings (SMHL). К настоящему времени объем добычи превысил 3 млн тонн, из которых 2 млн тонн — это высококачественный боксит, который идет на экспорт. <...> Сейчас [мы] двигаемся в сторону создания гидратного завода. Проект предполагает создание первого в стране (Сьерра-Леоне — Ред.) предприятия по переработке неметаллургической продукции с высокой добавленной стоимостью. Эта мощность будет 200 тыс. тонн гидрата алюминия в год — Нигматулина Карима, Генеральный директор, ООО «Ви Холдинг».

Наша стратегия заключается в диверсификации африканского континента, чтобы африканский континент получал инвестиции и получал их из самых разных источников, в том числе из России. Россию мы определяем как один из главных поставщиков данных инвестиций. Нам необходим опыт в области сельского хозяйства, в области сырьевых отраслей — Орама Бенедикт Окей, Президент, председатель совета директоров, Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк).

Есть очень много сфер, в которых [можно] сотрудничать. Сейчас Египту требуется большое количество автобусов, также требуется развитие транспортной системы, потому что те дороги, которые имеются, сейчас весьма заполнены, и, конечно же, Россия одна из ведущих стран в этой области, поэтому, без сомнения, российский опыт нам поможет. У нас есть все, что нужно для этого. Также у нас есть запасы природного газа, это еще одна сфера, в которой Россия является одной из ведущих в мире, поэтому несомненно именно российские коллеги могут нам здесь помочь — Нассар Амр, Министр торговли и промышленности Арабской Республики Египет.

Проблемы
Повышенные риски инвестиций в Африку

Мы понимаем, что у нас есть какой-то лаг времени, когда мы можем быть просто продавцами (минеральных удобрений — Ред.). Все равно местные власти будут ставить вопрос о локализации производства удобрений у себя. И у нас будет стоять выбор: либо мы берем этот риск и участвуем в совместных предприятиях, и они, руководители стран, вежливо нам предлагают быть партнерами со всеми вытекающими последствиями — принести деньги, принести технологии, наладить дистрибьюцию, отвечать за финансовые риски, либо же остаться просто трейдерами, но потом, если они построят свои заводы, первым делом что они сделают, они закроют этот рынок от внешних — Мазепин Дмитрий, Председатель совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Нехватка информации

Много лет продолжается сотрудничество нашего сообщества SADC (Сообщество развития Юга Африки, — Ред.) с Россией. Сотрудничество происходит не только в области государственного сектора, но и в частном секторе. Однако в частном секторе не так уж много примеров успешного взаимодействия. Во многом отсутствуют совместные частные проекты за счет недостатка информации. Информация, которая поступает к нам и от нас сюда, очень ограничена. В прошлом году я была в Московской торгово-промышленной палате, и было совершенно очевидно, что не так уж много известно об Африке в торгово-промышленной палате — Такс Стергомена Лоуренс, Исполнительный секретарь, Сообщество развития Юга Африки.

Решения
Системная государственная поддержка бизнес-проектов

Одним из важных условий успеха любых бизнес-проектов за рубежом является системная поддержка государства. И в этой части с нашей стороны выстроен целый комплекс выработанных мер. Мы возложили задачу по выявлению перспективных ниш и направлений сотрудничества, содействию компаниям в установлении деловых связей на торговые представительства Российской Федерации. На Африканском континенте их сейчас четыре: в Алжире, Египте, Марокко и ЮАР. <...> Наши торгпредства по всему миру работают в тесной кооперации с Российским экспортным центром, который администрирует нефинансовые и финансовые механизмы поддержки экспорта нашей продукции. Они позволяют существенно снижать стоимость российской техники и оборудования. Кроме того, входящий в Группу РЭЦ Росэксимбанк и ЭКСАР открывают для бизнеса доступ к заемным финансовым ресурсам на льготных условия — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Только имея инфраструктуру и поддержку государства можно в принципе входить на африканский континент. Потому что африканский континент, конечно, очень инвестиционно привлекателен, мы все понимаем, сколько там живет жителей, какой там потенциал, какой потенциал роста, но там же и присутствуют огромные риски финансовые, логистические, политические и все остальные, и двигаться в одиночку против течения и взятие этих рисков на себя — достаточно рискованная задача — Мазепин Дмитрий, Председатель совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Формирование механизмов финансирования взаимной торговли и совместных проектов

Сегодня мы подписали на полях этого форума важнейшее соглашение по формированию платформы для торгового финансирования совместно с ВЭБ.РФ, Сбербанком, нашим экспортным центром и международными компаниями. Это позволяет включить в наш торговый оборот как ресурсы российских банков, так и те ликвидные ресурсы, которые африканские страны продают в мир. <...> Пока около 10 африканских стран мы включаем в этот контур, но мы понимаем, что по мере отработки механизма мы можем его расширять. Таким образом, та задача, о которой сегодня говорил Президент Владимир Владимирович Путин утром на выступлении по удвоению нашего товарооборота, — мы видим абсолютно реальной — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

В настоящий момент, в том числе на полях этого форума, „Ви Холдинг“ во взаимодействии с Афрэксимбанком, государственной компанией „Гипроцветмет“ и Российским экспортным центром развивает новую платформу, которая станет масштабным проектом по созданию масштабной межгосударственной платформы для реализации горнорудных проектов в странах Африки. Речь идет о разработке комплексной системы сотрудничества России с заинтересованными странами Африки, панафриканскими финансовыми институтами и инвесторами для создания инструментов финансирования геологоразведочных и изыскательских работ, которые предполагается выполнять преимущественно силами российских специализированных организаций. Это также предполагает подключение российских деловых структур к коммерческому освоению месторождений по приоритетному перечню ресурсов и под госгарантии заинтересованных африканских государств — Нигматулина Карима, Генеральный директор, ООО «Ви Холдинг».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС