нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Образ будущего Африканского континента: суверенитет и традиционные ценности как важные элементы стратегии развития
24 Октября 2019
11:00—12:30
Ключевые выводы
Национальный суверенитет — основа развития африканского континента

Желание африканцев сегодня — это достичь устойчивого развития, основанного на культурных ценностях и на суверенитете — Койара Мари-Ноэль, Министр национальной обороны и реконструкции армии Центральноафриканской Республики.

Суверенитет каждой страны должен сохраняться на уровне национального законодательства и должен гарантировать, что все государственные и негосударственные организации должны подчиняться единому закону и решениям правительства. Требуется внесение изменений в законодательную базу, энергетику, электрогенерацию, а также в образование. Необходимы законодательные изменения для борьбы с коррупцией, мошенничеством и отмыванием денег. Необходима деполитизация энергетического сектора — Адомайтите Вайва, Основатель, главный исполнительный директор, ADMIS Consultancy.

Нам требуется развитие, нам требуется новая политика, которая будет основана на местных решениях, которые будут идти по вертикали снизу вверх, и, конечно же, мы говорим об ассоциациях, которым требуется пространство для квалифицированных молодых людей, не только африканских, которые могли бы привнести на континент то, что приведет к дальнейшему развитию — Матемулане Жозе, Президент, Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества.

Африканский континент привлекателен для иностранных инвесторов

Африка — это континент, который развивается очень динамично, имеет огромные природные ресурсы, человеческие ресурсы, и, безусловно, те страны, которые будут иметь влияние на континенте, будут определять в том числе и мировую политику — Морозов Антон , депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по международным делам.

Африка является наиболее конкурентоспособным местом и привлекательным местом для инвестиций со всего мира. В те времена, когда у многих банков нет какой-либо прибыли, мы сейчас видим, что у нас нет отрицательных показателей по ставкам — Эллис Клифтон, Основатель, председатель, International Sustainable Energy Organisation.

Российско-африканское сотрудничество базируется на равноправии

Очень важно и значимо, что Россия и ее африканские партнеры говорят не только о бизнесе, не только об экономике, не только об инвестициях, но и о гуманитарных проектах, об образовании и о поиске того совместного будущего <…> где все будет реализовываться по принципу win-win и не будет один партнер пользоваться временными слабостями другого — Малькевич Александр, Президент, Фонд защиты национальных ценностей; председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Видение истории Африки и ее будущего не должно опираться на французскую неоколониальную точку зрения. Российская точка зрения совсем другая — это логика взаимовыгодного сотрудничества, в частности, сотрудничества между частными предприятиями наших стран — Яамб Натали, Исполнительный советник, Партия «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар.

В том, что Россия никогда не была метрополией, состоит наш подход к нашим иностранным партнерам. В нашей концепции внешней политики нет и никогда не было положений, которые навязывали бы наши культурные ценности, стандарты демократии и так далее. Мы всегда уважаем суверенитет наших партнеров. В этом смысле для африканских государств гораздо выгоднее сотрудничать с Россией — Морозов Антон , депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по международным делам.

Проблемы
Негативное наследие колониального прошлого стран Африки

После веков рабства, колонизации, псевдонезависимости мы, может быть, получили свободу — но свободу в замкнутом пространстве франкофонной Африки. Сегодня, в 2019 году, наша франкофонная Африка под контролем Франции, по сути — Яамб Натали, Исполнительный советник, Партия «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар.

Вот уже 60 лет мы развиваемся, но наши проекты развития сталкиваются с большими трудностями, и нам очень сложно во многих странах победить бедность, решить климатические вопросы, политические и экономические проблемы. Африканский регион к югу от Сахары — очень бедный регион. За 50 лет доходы населения составляли лишь $1,25 в день. <…> 70% населения Камеруна живет ниже уровня бедности. О причинах этого уже много сегодня говорилось, но я хотела бы поговорить еще об одной причине. Это недостаток уважения к суверенитету африканских стран. Это структурная проблема. Очень долго африканские страны не имели своего суверенитета — Ндонг Лоренс, Вице-президент, «Pour le Gabon».

Неразвитость инфраструктуры и слабость экономической политики

Новое правительство Судана строит планы для использования опыта России в разных областях. <…> Судан всегда страдал из-за нестабильности в политике и внутренних войн, и это привело к разрушению инфраструктуры. Из-за отсутствия организации, разных требуемых законов и распространения коррупции это привело к снижению инвестиций. Неправильная политика в последние 30 лет привела к ухудшению экономического положения — Абдельвахаб Абдельрахман Ноурелдайем Саиид, Член, Ассоциация экономистов Судана.

Решения
Компетенции России помогут решить экономические проблемы

Присутствие России, у которой нет колониальной традиции, может быть очень полезным. <…> Мы хотели бы пригласить российские компании участвовать в развитии нашего сельскохозяйственного сектора, нашей горнодобывающей промышленности и так далее — Яамб Натали, Исполнительный советник, Партия «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар.

Многие экономические проблемы, которые мы видим сейчас в Африке, в африканских странах, во многом схожи с проблемами, которые Россия решала в 90-е годы в экономической сфере. <…> В какой-то момент мы избрали для себя свой путь, путь экономического суверенитета. Это всегда очень непростой выбор, но мы в этом видим свою сильную сторону. <…> Мы очень уверенно себя ощущаем с точки зрения практического опыта реализации этих реформ. <…> В целом российские специалисты готовы работать в различных странах Африки — Москалёв Максим, российский экономист.

Ставка на инновационные технологии

Сейчас у правительств африканских стран есть возможность радикально изменить свое общество, используя технологии распределенного реестра, а также используя качество и количество, для того, чтобы максимизировать этот результат — Эллис Клифтон, Основатель, председатель, International Sustainable Energy Organisation.

Использование конкурентных преимуществ стран

В большинстве африканских стран население в основном сельское, это сельскохозяйственные страны, поэтому развитию агропромышленного сектора в этих странах должно уделяться приоритетное внимание — Койара Мари-Ноэль, Министр национальной обороны и реконструкции армии Центральноафриканской Республики.

Гарантии для инвесторов

На уровне законодательства нашего и наших африканских партнеров нужно определенные механизмы прописать, для того чтобы создать определенные преференции именно для российских компаний при работе на африканских рынках — Морозов Антон , депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по международным делам.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС