нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конкурентоспособность национальных юрисдикций: опыт России и Африки
24 Октября 2019
13:00—14:30
Ключевые выводы
Россия и Африка имеют исторические предпосылки для успешного сотрудничества

За последние 4 года товарооборот России и Африки увеличился до 20 млрд долларов. Это, конечно же, существенный прирост практически в два раза, но явно недостаточный, потому что исторически наши страны всегда имели очень широкое сотрудничество: не только военно-техническое сотрудничество, но и культурный, образовательный обмен — Груздев Владимир, Председатель правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

Интересы Советского Союза всегда были тесны с интересами африканского континента. Да, был такой период 30-летний, когда было немного ослаблено внимание. Но эти 30 лет были нужны нам для того, чтобы мы построили рыночную экономику в стране — Платонов Владимир, Президент, Московская торгово-промышленная палата.

Гармонизация экономического законодательства — в повестке стран Африки

Есть африканская инициатива — ОХАДА. Это Организация по гармонизации коммерческого права в Африке. 17 стран объединились в эту организацию и имеют единые правила в области коммерческого права. <…> Вести дела в этих странах сейчас достаточно просто. <…> ЕС очень заинтересован этой инициативой и хочет создать нечто подобное в Европе — Кертис Габриель, Министр по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства Гвинейской Республики.

Руководство Республики Конго в настоящее время приняло несколько законных актов, которые облегчают инвестиции и создание предприятий. За неделю сегодня иностранные инвесторы могут создать предприятие в Конго. При этом уставной капитал для ООО составляет один символический конголезский франк, то есть не надо искать богатых партнеров. Компании, которые хотят работать в Конго, могут работать в разных правовых формах — Нгойи Лусьен Диедонне, Президент, генеральный директор, BNB World Trading Corporation.

Проблемы
Недостаточная правовая защищенность российских инвестиций в Африке

Есть необходимость активно подписывать и принимать законы, которые защищают наши инвестиции, наши судебные решения. Сейчас международных договоров РФ, предусматривающих возможность взаимного признания и исполнения судебных актов, заключено всего с 8 из 54 африканских стран. Представляете, сколько нужно будет еще сделать. Это задача, стоящая перед нами — Платонов Владимир, Президент, Московская торгово-промышленная палата.

Низкий уровень осведомленности бизнеса о тонкостях национальных законодательств

Я, общаясь с предпринимательским сообществом и предпринимателями вживую, вижу, что есть моменты, которые обе стороны недопонимают с точки зрения права, с точки зрения налогов, льгот, таможенного оформления, таможенных платежей, ответственности за эти действия — Гебель Сергей, Член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; генеральный директор, управляющий партнер, Юридическая компания «Абвиль».

Решения
Заключение соглашений, облегчающих сотрудничество российских и африканских предпринимателей

Африка уже показала, что она хочет работать с другими странами как один торговый блок. Поэтому мы подписали континентальное соглашение о торговле. Будет трудно одной стране, даже такой как Россия, иметь дело с 54 наборами правил, которые существуют в каждой стране. Для эффективности необходимо подумать о том, как мы разработаем континентальные правила, которые покажут России, как работать с Африкой. <…> Нужно упростить процесс и обеспечить гармонизацию, чтобы российские бизнесмены знали общие правила — Бадела Ганди, Адвокат, Ассоциация адвокатов Йоханнесбурга.

Россия заключила ряд соглашений о защите инвестиций со странами Африки, в частности с Египтом, Марокко, Южной Африкой, Ливией. Некоторые соглашения еще рассматриваются в данный момент и вступят в силу в ближайшее время. Например, соглашения с Эфиопией и Алжиром. Мы видим, что российские инвесторы заинтересованы в расширении деятельности не только в этих странах, но и других юрисдикциях на африканском континенте. В таких юрисдикциях необходимо сформировать соответствующий правовой режим, механизм для того, чтобы российские инвесторы чувствовали себя более комфортно — Удовиченко Кирилл, Партнер, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры».

Повышение уровня осведомленности сторон

Если наши инвесторы проявляют интерес к африканским странам и сотрудничеству с этим континентом, то я полагаю, что наши предприниматели должны быть осведомлены о всех рисках и о всех уровнях ответственности, которые их ожидают в работе на территории африканских государств. <…> И наши, и африканские предприниматели должны получить максимум информации о том, как взаимодействовать между собой, как создавать совместные предприятия — Гебель Сергей, Член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; генеральный директор, управляющий партнер, Юридическая компания «Абвиль».

Мы уже год как внедряем интересный проект “Бизнес-маркет”. Это электронная площадка, которая позволяет предпринимателям получать информацию друг о друге. Африка так же близка, как и другие страны: сейчас достаточно протянуть руку, дотянуться до клавиатуры, и вы выйдете на контакт с любой страной, с любым предпринимателем. Это огромнейшее завоевание, этим надо пользоваться — Платонов Владимир, Президент, Московская торгово-промышленная палата.

Совершенствование законодательства о защите прав инвесторов

Мы укрепили наше законодательство в области борьбы с коррупцией. Это очень сильный сигнал всем тем, кто хотел бы совершать коммерческие сделки в нашей стране. Действительно, после принятия этого закона борьба с коррупцией стала приоритетом в нашей судебной системе. Все это делается в условиях транспарентности и внушает доверие инвесторам. Нам очень важно понимать, что инвесторы работают в безопасной обстановке и имеют определенные гарантии своих инвестиций — Кертис Габриель, Министр по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства Гвинейской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС