нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Гуманитарное сотрудничество: цели развития и корпоративная социальная ответственность
23 Октября 2019
12:30—14:00
Ключевые выводы
Россия заинтересована в долгосрочном и равноправном партнерстве со странами Африки

Мы рассматриваем сегодня Африку как партнера. Когда сегодня гуманитарной миссией на африканском континенте занимаются ряд других стран, многие из них используют это в своих политических целях. Нам нужны сильные страны. Это страны со своим голосом в ООН, это страны, которые могут поддерживать позицию, в том числе России, на большом количестве международных площадок <…> Мы — партнеры. Мы — друзья. Мы — помощники друг другу. Но мы самостоятельные страны, которые должны каждый выстраивать свою повестку и политику — Тимофеева Ольга, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы не только думаем о каких-то краткосрочных бизнес-проектах, потому что наши проекты априори не могут быть краткосрочными. АЭС и работа АЭС — на десятилетия, более чем на 60 лет, работа центра ядерной науки и технологий, который включает в себя все, начиная от исследовательского реактора и заканчивая важнейшими медицинскими подразделениями, также это десятилетия. Поэтому успешная наша работа, совместная работа с африканскими коллегами, возможна только в действительно серьезно подготовленном сообществе. В этом смысле мы воспринимаем наше присутствие исключительно на долгосрочную перспективу и готовы вкладывать значительные ресурсы в работу с местными сообществами и в то, что называется гуманитарное сотрудничество — Титов Вадим, Президент, Частное учреждение «Русатом – международная сеть».

Проблемы
Сложная гуманитарная ситуация в Африке

Мы свидетельствуем высочайший уровень перемещения, это беспрецедентная цифра: 71 миллион людей по всему миру, которые уехали из своего дома, и более половины из них в возрасте до 18 лет <…> Мы не можем говорить о беженцах, о перемещенных лицах, о невозможности оседлой жизни, потому что ключевым вопросом является вопрос конфликтов, вооруженных конфликтов. И если мы не решим ключевые причины, нам будет очень трудно убедиться в том, что континент свободен, и инвесторы смогли бы прийти в Африку. Когда Африка будет мирным континентом <…> после этого мы будем говорить об инвестициях — Тапсоба Валентин, Директор Регионального бюро по Южной Африке, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

По оценкам ООН, 30 миллионов жителей Африки находятся в нужде. Эта цифра включает и 7,5 миллиона беженцев, и более 600 тысяч просителей убежища, и более миллиона человек без гражданства, и больше 18 миллионов внутренне перемещенных лиц. Это официальные данные. Вот такая критическая гуманитарная ситуация на континенте — Бобровский Алексей, Экономический обозреватель, Вести 24.

Недостаток культурного и образовательного обмена между Россией и Африкой

Насколько мы знаем вообще культуру Африки? <…> Мы должны четко себе сказать, мы ее не знаем. <…> Та же Франция ближе к Африке как к бывшей колонии <…> то же самое можно сказать о британском содружестве, а мы помогли во время тяжелого момента, во время деколонизации, ну и все. А внутренне и по своему историческому развитию страны Африки, конечно, ближе к своим метрополиям — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Ежегодно сейчас мы принимаем на бюджетной основе 15 тысяч человек со всего мира, и из них 1700 человек — прием, который прошел — это Африка. Много это или мало? Да, мало. <…> Будет расширяться этот прием на бюджетной (основе) в целом, так как было заявлено, что мы должны дойти до 70 тысяч, (но) пока мы не готовы принимать, потому что у нас есть чисто физические ограничения — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Решения
Расширение форматов помощи нуждающимся

Первые люди, которые помогают, это местное сообщество. Они будут помогать людям до того, пока международное сообщество сможет уже включиться в этот вопрос. Поэтому нам не следует забывать местные сообщества и вопросы, что им требуется, в первую очередь для того, чтобы повседневно можно было жить. Нужны еда, чистая вода, одеяла и т.д. Им нужно, конечно, образование для их детей. К примеру, в Уганде 1,4 миллиона беженцев, 150 человек-детей в одном классе. <…> Чему они научатся, какой будет результат? — Тапсоба Валентин, Директор Регионального бюро по Южной Африке, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Я бы хотел предложить такой формат сотрудничества в Африке для благотворительных фондов со всего мира <…> Надо было бы создавать рабочие места в тех африканских странах, где есть необходимость. И благотворительные фонды, которые помогают африканским странам, часть тех денег, которые они вкладывают туда, вкладывали б в виде производств, и в первую очередь, наверное, российские технологии в этом могли бы быть актуальны — Боташев Расул, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

Наша технология позволяет получать воду из самого большого источника, при этом не принося вред окружающей среде. Мы можем из того воздуха, который на улице <…> получать от 30 до 50 тысяч литров воды в день. <…> Наше оборудование уже работает на четырех континентах, в том числе и в Африке, в таких странах, как Сьерра-Леоне, Кения и некоторых других — Мартиросов Андрей, Член совета директоров, WaterGen Russia.

Расширение сотрудничества в сфере образования

Для Африки мы могли бы, в первую очередь, наладить вопросы технического образования. Это там, где мы сильны, где нас знают. И здесь, мне кажется, мы имеем все возможности помочь программы сделать, обучить преподавателей — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Мы не можем по квотам обучить большое количество людей. Мы могли бы стимулировать людей изучать русский язык, чтобы у молодежи африканского континента была возможность и самим на платной основе тоже выезжать <…> Нужно, чтобы студенты после курсов, которые обучают русскому языку за рубежом, имели возможность поступать в российские вузы без необходимости изучать русский язык здесь год — Боташев Расул, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

Совместно мы должны реализовывать значимые образовательные проекты и оказывать поддержку африканским странам в развитии образования в области ядерных атомных технологий. И в этом смысле мы очень благодарны той программе, которая осуществляется по линии Россотрудничества, связанной с привлечением иностранных студентов в Российскую Федерацию, только по этой программе более 1,5 тысячи студентов из африканских стран получили образование в профильных вузах Российской Федерации. Это та технологическая, техническая элита, которая в будущем будет стоять не только за развитием проектов в области атомной энергетики, но и в целом за тем технологическим рывком, который африканские страны в ближайшее время совершат — Титов Вадим, Президент, Частное учреждение «Русатом – международная сеть».

Совершенствование российской законодательной базы

Сегодня мы видим для себя прямые задачи, что мы можем и где поменять. Задачи для развития наших с вами гуманитарных связей. Во-первых, это признание наших дипломов и увеличение квот для студентов. Об этом говорят практически все страны. Мы должны сблизить законодательство в сфере благотворительности и социальной деятельности, ведь мы хотим не только правительственные программы, мы не только хотим деньги отправлять в африканские страны. Мы хотим, чтобы туда заходил бизнес, работал некоммерческий сектор. <…> Мы должны предоставлять гарантии бизнесу, потому что заходящий бизнес, у него тоже большая социальная роль, нагрузка и ответственность <…> и должны быть гарантии того, что завтра он останется работать на территории — Тимофеева Ольга, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС