нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Финансирование как необходимый инструмент экономического развития стран Африки
23 Октября 2019
14:30—16:00
Ключевые выводы
Российско-африканские экономические отношения активно развиваются

Товарооборот между Россией и Африкой удвоился за последние 5 лет, составил в 2018 году чуть более $20 млрд. С одной стороны, это очень хорошая динамика, с другой стороны, цифра по-прежнему остается очень скромной — Гусаков Никита, Генеральный директор, АО «ЭКСАР».

У нас есть реализованная сделка с Министерством финансов Анголы, мы сейчас находимся в стадии реализации сделки с нефтяной компанией в Гане по финансированию их рабочего капитала, и это говорит о том, что эти сделки возможны, они не очень большие, по размерам до $50 млн — Красносельский Александр, Член правления, глава корпоративного бизнеса, Gazprombank Switzerland.

Динамично растущие африканские экономики открывают широкие возможности для российских компаний

Египет сегодня развивается достаточно стремительно. В последние годы мы приросли примерно на 4%, и в этом году мы ожидаем 6% рост ВВП <…> Создается внутренний рынок, который развивается. Египет можно рассматривать как серьезного партнера, как серьезное место, где можно создавать этот новый рынок и развивать свободную торговлю <…> Египет — крупнейший рынок для российских инвестиций в мире. Египту требуется больше, Египту требуются новые источники для того, чтобы поддерживать проекты, которые мы сегодня реализуем. Я думаю, что у нас есть широкие возможности для развития нашего сотрудничества — Его Превосходительство Мааит Мохамед, Министр финансов Арабской Республики Египет.

Мы видим африканский континент как очень бурно растущую точку экономического развития на ближайшие десятилетия, и мы глубоко верим в то, что это экономическое развитие принесет как благосостояние и успех как для самих стран, так и создаст качественные возможности для сотрудничества с российскими компаниями. Африканские рынки становятся все более интересными для российских производителей, и, в свою очередь, Россия становится все более интересной для африканских партнеров — Алгульян Даниил, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Африканская зона свободной торговли — этот тот драйвер, который, безусловно, будет определять развитие региона. Мы уверены в том, что создание и запуск этой зоны драматическим образом отразится на снижении темпов бедности в Африке и на росте внутреннего потребления в регионе, а это означает, что по всей линейке потребления, по всей линейке индустриализации мы увидим новые перспективы, новые возможности <...> Со своей стороны мы видим возможности России по участию в инфраструктурных проектах, с тем чтобы решить проблему слабой взаимосвязанности африканских стран и обеспечить здесь необходимый прогресс — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Проблемы
Слабое развитие общеафриканского рынка

Для нас, в Южной Африке, чрезвычайно важна региональная интеграция. Мы со своей стороны поддерживаем соглашение, только что подписанное, о свободной торговле <…> Кроме того, мы должны наращивать межафриканскую торговлю. В Европе уровень внутренней торговли составляет 67% реализации всего существующего потенциала, в Африке эта цифра по-прежнему не достигает даже 20%. Это серьезная проблема — Его Превосходительство Гордан Правин Джамнадас, Министр государственных предприятий Южно-Африканской Республики.

Высокие финансовые риски

Валютные риски и проблема в целом роста задолженности крайне важны для развития финансирования. Здесь необходимо соблюдать баланс интересов между развитием и возможностью страны обслуживать долг — Гусаков Никита, Генеральный директор, АО «ЭКСАР».

Займы в иностранной валюте — это серьезная проблема <…> Сейчас многие африканские страны столкнулись с некоторыми сложностями, которые вот из этой ситуации вытекают — Его Превосходительство Гордан Правин Джамнадас, Министр государственных предприятий Южно-Африканской Республики.

Многие российские компании готовы идти в регион, есть что предложить. Проблема платежей, проблема платежной дисциплины, гарантий, она, конечно, присутствует — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Мы не должны с помощью финансирования приводить к определенному дисбалансу, избыточному кредитованию проектов, поэтому здесь мы должны все больше и больше смотреть на то, каким образом мы можем финансировать, не увеличивая долговую нагрузку, прежде всего, государственных бюджетов — Алгульян Даниил, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Решения
Создание условий для сотрудничества российских и африканских банков

Мы создали специальную платформу, которая предназначена именно для предоставления информации и для того, чтобы российские банки понимали лучше структуру затрат в Африке, для того, чтобы российские банки могли правильно оценивать собственные ресурсы и силы для инвестирования в Африканский континент — Камель Амр, Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному банкингу, Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк).

Мы ищем и стремимся к тому, чтобы заключать долгосрочные партнерства с надежными и проверенными партнерами, которые обладают компетенциями в работе на африканском континенте и для которых, с одной стороны, мы можем привнести и нашу компетенцию с российской стороны, наши возможности и ресурсы и в сотрудничестве с ними использовать ресурсы этих местных партеров <…> Мы на наше сотрудничество с Афрэксимбанком возлагаем огромные надежды <…> Платформа, о которой мы сегодня говорим, это своего рода государственно-частное партнерство, потому что в ней участвуют как финансовые институты, принадлежащие государству и являющиеся государственными корпорациями, так и акционерные общества и частные компании — Алгульян Даниил, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Сбербанк России готов и будет идти за своими клиентами на африканской континент <…> Риски в данном случае распределяются частично на клиента, частично на наших африканских партнеров и закрываются Афрэксимбанком и рядом других финансовых институтов. Но для нас как для российского института очень важно, что есть ЭКСАР, под покрытие ЭКСАРа мы гораздо проще принимаем риски Африканского континента — Ведяхин Александр, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Одна из возможностей участия банка в финансировании — пользоваться инфраструктурой локальных банков <…> Мы готовы принять субучастие в тех финансовых инструментах, которые предоставляют локальные банки локальным компаниям, и участвовать в них финансово <…> Таким образом, мы делим риски, мы используем экспертизу локальных банков и их опыт взаимоотношения с местными компаниями — Красносельский Александр, Член правления, глава корпоративного бизнеса, Gazprombank Switzerland.

Господдержка финансирования экспорта

Благодаря экспортному центру и благодаря Сбербанку мы подписали меморандум о взаимопонимании на сумму $5 млн, задачей которого как раз будет упрощение механизмов торгового финансирования. Это будет механизм поддержки российского экспорта, технологического, сельскохозяйственного, какого-то оборудования, так необходимого африканскому континенту, который как раз закроет этот недостаток капитала на это финансирование — Бостанджиев Атанас, Главный исполнительный директор, Gemcorp Capital LLP.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС