нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Безопасная Африка
24 Октября 2019
11:00—12:30
Ключевые выводы
Обеспечение безопасности — ключевое условие развития Африки

Задача — избежать непростых ситуаций, связанных и с захватом заложников, и с различными видами преступности. Все это влияет на стабильное развитие африканского континента — Иванов Алексей, Руководитель направления внешнеэкономической деятельности и военно-технического сотрудничества, Государственная корпорация «Ростех».

Не будет никакого развития без обеспечения безопасности. Без мира и стабильности трудно достичь экономических целей развития — Шерли Смаил , посол Алжира в России.

Россия поддерживает усилия африканских стран по борьбе с терроризмом и преступностью

Россия поддерживала и будет поддерживать усилия Африки по ликвидации кризисов, снижению уровня терроризма и преступности — Крюков Андрей, Заместитель начальника управления анализа и перспективного планирования, АО «Рособоронэкспорт».

Помощь России в сфере поддержания мира очень важна как на уровне правительства, так и на уровне самоуправления — Мони Самба, Вице-губернатор провинции Танганьика Демократической Республики Конго.

Проблемы
Высокий уровень терроризма и преступности на континенте

В первой двадцатке стран мира, наиболее подверженных террористическим атакам, половина — африканские государства. Наиболее значимые угрозы: сращивание терроризма и организованной преступности; возможный контроль преступными группировками и террористическими группами стратегических запасов Африки — это уран, золото, алмазы, нефть; препятствование работе отрядов миротворческих миссий в Африке; высокая мобильность преступных групп, и это связано с прозрачностью границ; неконтролируемое перемещение и распространение в регионе оружия, а также средств, которые должны находиться под контролем государства — это дроны, кибероружие, переносные зенитно-ракетные комплексы — Крюков Андрей, Заместитель начальника управления анализа и перспективного планирования, АО «Рособоронэкспорт».

Особенностями африканских стран в плане организации безопасности государственных границ являются неразвитая инфраструктура, отсутствие связи, протяженные проницаемые границы, нехватка технических средств транспорта, слабая профессиональная подготовка — Полянский Игорь, Руководитель группы развития, Группа компаний «Стилсофт».

Появление новых видов угроз

Новые явления дали новые возможности преступным группам. Первая угроза — киберпреступность. Наряду с процессами штатными происходит кибервторжение. Второе направление — это интернет-разведка. Для осуществления координации преступных действий используются социальные сети. Новые угрозы от робототехнических комплексов. Они могут быть наземными, подводными, надводными и летающими. Одна из наиболее распространенных и опасных групп — летающие робототехнические комплексы малого и сверхмалого размера, то, что мы называем дронами. Изменилась и тактика применения дронов. Теперь это образование роев и стай — Новиков Андрей, Заместитель генерального директора по науке и производству, АО «Концерн «Автоматика».

В последнее время серьезное значение приобрела угроза со стороны беспилотных летательных аппаратов — Иванов Алексей, Руководитель направления внешнеэкономической деятельности и военно-технического сотрудничества, Государственная корпорация «Ростех».

Решения
Построение комплексной системы безопасности

Снижение уровня угроз возможно при создании архитектуры безопасности. Технические меры могут дать эффект немедленно. Архитектура безопасности может складываться из трех основных составляющих. Это обеспечение безопасности в городах и мегаполисах, взятие под контроль основных магистралей. Блокирование границ для незаконных перемещений преступных групп. Создание заслона для контрабанды оружия, взрывчатых веществ, наркотиков — Крюков Андрей, Заместитель начальника управления анализа и перспективного планирования, АО «Рособоронэкспорт».

Нам нужно учитывать большое количество факторов, в том числе это кризис окружающей среды, демографию, проблемы, которые существуют в социальной среде. Безопасность — это не только технологическое решение проблемы. Если вы хотите работать эффективно, то действовать надо очень быстро. Также это умение адаптироваться в постоянно меняющихся условиях. Это постоянное изменение тактики и разработка той стратегии на месте, которая будет эффективной — Ле Брет Дидье, Старший партнер, ESL & Network Holding SA.

Применение новейшей техники и технологий

«(Мы предлагаем) три направления инспекционно-досмотровых комплексов. Стационарный комплекс обеспечивает сканирование всех видов автомобильного транспорта; железнодорожный комплекс позволяет сканировать поезда на скорости до 70 км/час; мобильный комплекс хорош тем, что может быть передислоцирован в любое место, используя дороги общего пользования — Кондрашёв Антон, Руководитель департамента внешнеэкономических связей, ООО «Скантроник Системс».

Мы говорим о технологиях, которые позволяют с помощью беспилотников осуществлять сканирование поверхности земли. (Их) можно использовать для фокусных военных применений, принимать непосредственные решения — Калякин Павел, Исполнительный директор, ЛАНИТ-Интеграция.

Невозможно управлять без применения современных цифровых решений. Мы не упустили ни одной сферы городского управления, которую мы не автоматизировали и не оцифровали. Это сыграло большую роль с точки зрения обеспечения безопасности — Шутенко Олег, Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы.

Объединение усилий по борьбе с преступностью на международном уровне

Сотрудничество на международном уровне в части вопросов безопасности позволяет нам бороться и определять возможность остановить распространение преступности, предотвратить передвижение стрелкового оружия через границы — Его Превосходительство Буньони Ален Гийом, Министр общественной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Бурунди.

Борьба с терроризмом — совместная ответственность, которая требует координации на уровне не только региона, но и на уровне международном. Здесь без объединенных усилий невозможно добиться реальных результатов — Судани Басма, Директор по политическим вопросам, информации и кабинету, Союз арабского Магриба.

Очень важно обеспечить глобальную безопасность. Есть международные механизмы, коллективные инициативы решения целого ряда вопросов безопасности, единая система совместных усилий, основанных на развитии взаимодействия в этой сфере — Вокома Норман, Полномочный министр по политическим вопросам, Посольство Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС