нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
18.05.2018

На ПМЭФ-2018 обсудят факторы устойчивости рыбной индустрии

26 мая в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума – 2018 по инициативе Федерального агентства по рыболовству состоится панельная сессия «„Золотая“ рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства». 

В беседе примут участие и. о. заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, председатель Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стабхольд, директор департамента океанического рыболовства Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Донъёп Ян, а также председатель совета директоров KNARR Maritime Consortium Финнбоги  Йонссон.

Модератором сессии выступит руководитель Бюро по связям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в России Евгения Серова.

По прогнозам ФАО, в ближайшие годы потребление рыбы и морепродуктов значительно возрастет, особенно в азиатских странах. Ценность биологических ресурсов Мирового океана в качестве составляющей пищевого рациона повышается, что сопровождается ростом цен на мировом рынке рыбной продукции. Благоприятная рыночная конъюнктура привлекает в отрасль инвестиционные ресурсы и позволяет обновлять производственные активы. В России государство стимулирует технологическую модернизацию в отрасли, в том числе за счет «инвестиционных квот». Прирост частных инвестиций за счет мер господдержки оценивается более чем в 300 млрд рублей. 

«Высокая, по сравнению с большинством отраслей реального сектора, рентабельность рыбного промысла – ключевой драйвер инвестиционного процесса. Необходимо сформировать такие условия и формы привлечения частных инвестиций, которые будут понятны и приемлемы для широкого круга инвесторов. При этом важным аспектом инвестиций будет сохранение ресурсной базы рыболовства. Учитывая международную повестку, инвестиции в модернизацию российской рыбной отрасли должны обеспечить выход на оптимальные мощности по вылову водных биоресурсов и способствовать развитию глубокой переработки на основе принципа безотходного производства», – отметил Илья Шестаков. 

Внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков.

Участники тематической сессии обсудят возможности и условия создания благоприятной инвестиционной среды для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий, меры повышения доступности рыбной продукции для всех категорий потребителей на внутреннем рынке и перспективы перехода рыбы в сегмент деликатесов. 

Диалог, посвященный устойчивости рыбохозяйственного комплекса в контексте мировой повестки в рыболовстве, будет продолжен 13–15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: www.fishexpoforum.com 



Аналитика на тему