нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
11.04.2018

На V Инфраструктурном конгрессе презентуют Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП

С учетом роста бюджетных ограничений региональные власти с каждым годом активнее заключают соглашения с частными инвесторами на принципах ГЧП и передают в управление объекты общественной инфраструктуры. Во многом благодаря этому рынок ГЧП показывает стабильный рост по сравнению с показателями 2013 года – по данным Национального центра ГЧП, в марте текущего года он уже превысил 2,7 трлн рублей, а к 2022 году может удвоится. Во-первых, это обусловлено активным наращиванием регионами компетенций в сфере ГЧП, а также созданием полноценных нормативных и институциональных условий для реализации проектов, что позволило в прошлом году заключить целый ряд крупных концессий. Во-вторых, опыт структурирования концессионных проектов региональных коллег продолжили перенимать муниципальные органы власти. В 2017 году муниципалитетами предпринята попытка апробировать новые формы реализации инфраструктурных проектов – впервые опубликованы конкурсы на право заключения соглашений о муниципально-частном партнерстве по 224-ФЗ. Примечательно, что проекты ГЧП федерального уровня стремительно расширяют практику реализации в отраслевом разрезе – появляются проекты в железнодорожной сфере, в сфере портовой инфраструктуры.

Уже традиционно Российская неделя ГЧП, которая пройдет с 24 по 27 апреля в Москве, откроется презентацией Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП. В Национальном Центре ГЧП отмечают, что по итогам Рейтинга 2017–2018 гг. статус-кво регионов, прежде задававших высокие стандарты в инвестиционной сфере, может пошатнуться. Как показали первые результаты сбора данных, даже «спящие» регионы Северного Кавказа приступили к апробации механизмов ГЧП и концессии, а аутсайдеры предыдущих лет провели активную работу над ошибками, ряд субъектов сделал ставку на мега-проекты. В Центре также пояснили, что во многом на результаты Рейтинга существенно может повлиять расширение практики применения механизмов ГЧП на промышленную, сельскохозяйственную и IT-инфраструктуру, внимание к проектам в сферах энергетики, ж/д, морского и речного транспорта, появление новых отраслей и активное использование на региональном и муниципальном уровне форм квази-ГЧП. Так, в этом году впервые при расчете Рейтинга в качестве опыта реализации проектов включены офсетные контракты.

24 апреля на презентационной сессии «Региональное ГЧП от первых лиц: лучшие управленческие практики, достижения в рейтинге, перспективные проекты» представители региональных делегаций поделятся опытом выработки системного подхода к развитию ГЧП, который позволяет удерживать позиции в Рейтинге, создавать комфортные условия для инвесторов, решать общественно значимые государственные задачи в рыночных условиях и повышать квалификацию проектных команд.

Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд «Росконгресс» при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», РСПП и Агентства стратегических инициатив. Генеральный партнер – Сбербанк.



Ознакомиться с программой Российской недели ГЧП можно на сайте www.p3week.ru.

Место проведения: Цифровое деловое пространство, Москва, ул. Покровка, д. 47.

Контактная информация:

Тел.: +7 (495) 988-77-13, email: info@p3week.ru, Telegram: РОСИНФРА.
Аналитика на тему