нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
16.02.2018

На Российском инвестиционном форуме объявили лауреатов Национальной премии «РОСИНФРА»

15 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи Фонд «Росконгресс» совместно с Национальным Центром ГЧП провели церемонию вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА».

Объявление итогов премии стало логичным завершением сессии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0», которую открыл Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Основная дискуссия сложилась вокруг обсуждения ключевых подходов, направленных на стимулирование инвестиции в общественную инфраструктуру, а также мер, призванных пробудить «спящие» инвестиции, в том числе банковского сектора, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и других потенциальных участников рынка.

Сессия проводилась под брендом инфраструктурного конгресса «РОСИНФРА» — это совместный проект Национального Центра ГЧП и Фонда «Росконгресс», который подразумевает организацию мероприятий по тематике развития инфраструктуры и ГЧП на ключевых федеральных дискуссионных площадках.

По итогам 2017 года на участие в премии подано 85 заявок из 38 субъектов РФ, среди которых выбраны лауреаты в 11 основных номинациях и одной специальной, вне конкурсной программы. Победителей определило жюри, в составе которого — представители Госдумы и Совета Федерации, профильных федеральных министерств, а также руководители ведущих институтов развития и общественных организаций.

Итоги премии представил руководитель Национального Центра ГЧП Павел Селезнев. Награды победителям вручал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Лауреатами в номинации «Квалифицированный заказчик», которая была представлена в двух категориях — федеральный и региональный уровень, стали госкомпания «Автодор» и Правительство Санкт-Петербурга, соответственно. Награды получили Председатель правления госкомпании Сергей Кельбах и Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко.

Лауреатом в номинации «Региональная инициатива» стало Правительство Тульской области за качественную подготовительную работу над проектом по строительству на территории региона платной автодороги, соединяющей автомагистрали М-2 «Крым» и М‑4 «Дон». За наградой вышел Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Лучшим проектом ГЧП в социальной сфере признана федеральная концессия Минздрава России по реконструкции Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге. В транспортном секторе победу одержал проект по строительству обхода Хабаровска. Лучшим проектом ГЧП в коммунальной сфере выбрана модернизация объектов водоснабжения и водоотведения в городе Березники Пермского края.

В двух номинациях были названы лидеры по инвестициям в проекты ГЧП. Так уже четвертый год подряд лучшей организацией, предоставляющей долговое финансирование в проекты ГЧП, стал Газпромбанк. Лучшим частным инвестором стала группа «ВИС».

В номинации «Частная инициатива» победила компания «Подмосковная платная дорога» с проектом по реконструкции двух участков автодороги со строительством путепроводов в Наро-Фоминском и Одинцовском районах Подмосковья. Также были награждены лучшие консультанты в сфере ГЧП. Лучшим финансовым консультантом признана компания EY, юридическим — международная юридическая фирма Herbert Smith Freehills, техническим — Институт «Стройпроект».

Специальной номинации «За вклад в развитие ГЧП» удостоились Минстрой России и Сбербанк за разработку и внедрение типовых решений ГЧП в ЖКХ. Награды получили замминистра ЖКХ Андрей Чибис и старший управляющий директор Сбербанка Михаил Чачин.

Аналитика на тему