нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
23.05.2018

Молодежное предпринимательство

В рамках Форума МСП состоялась панельная сессия «Молодежное предпринимательство – точка опоры экономики страны». Модератор мероприятия Артем Андросов, председатель комитета по молодежному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», отметил, что перед предпринимательским сообществом стоит амбициозная задача: увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны в два раза. Он считает, что малое предпринимательство обладает нераскрытым потенциалом и является точкой экономического роста. Он считает необходимым пропагандировать занятие бизнесом, не замыкаться только на внутреннем рынке, а активно выходить на международные. Спикерам сессии модератор предложил оценить сегодняшнюю ситуацию в сегменте МСП и возможности для его существенного развития.

Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), заметил: «Когда мы говорим о малом предпринимательстве, мы говорим о широком понятии занятости молодежи в государственной повестке развития и прорыва в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года о национальных целях развития России на период до 2024 года». Сегодня молодежная повестка является приоритетом в государственной политике, так как в принципе развитие страны без молодежи невозможно, а малое предпринимательство может стать драйвером развития регионов России, сообщил спикер. Важно создавать возможности и условия для самореализации молодых людей и бороться с негативными стереотипами в отношении предпринимательства, считает Александр Бугаев. Он также проинформировал участников сессии, что в рамках совместной программы Агентства и Минэкономразвития РФ по поддержке предпринимательства в 2017 году было создано более 3000 малых предприятий, а прогноз на 2018 год – более 4000.

Советник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алфёрова рассказала, что министерство практически в ежедневном режиме работает с молодыми предпринимателями. В марте 2018 года запущена тест-лаборатория upgrade-lab.ru с экспертной поддержкой и популяризацией предпринимательства. По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева разрабатывается паспорт приоритетного проекта. Малый бизнес всегда ищет для себя примеры и важно, где он их найдет. Нужно организовывать сообщества молодых предпринимателей и выстраивать с ними коммуникации, поскольку контент в социальных сетях не всегда адекватен и понятен для них, считает спикер.

Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», отметил активную работу своей организации, Минэкономразвития и Росмолодежи по социализации молодежи, которая на его взгляд на 80% зависит от среды и на 20% – от образования и господдержки. Он считает необходимым создание единой экосистемы поддержки молодежного предпринимательства в регионах и активизации поддержки государством общественных организаций в этом секторе. «Важно ориентироваться не на количество открытых бизнесов, а открывать те бизнесы, которые обречены на успех. У большинства людей в этом вопросе либо иллюзии, либо самоуверенность», – подчеркнул спикер.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов согласился со спикерами сессии, что сегодня еще одним «невостребованным мотором развития экономики страны» является молодежь. В регионе еще пять лет назад были сформулированы миссия и цели молодежи, разработана молодежная политика, заложены основы бизнес образования и создан проектный офис. Сегодня в области успешно реализуются проекты всеобщего школьного предпринимательского образования, лига студенческого предпринимательства и азбука предпринимателя, рассказал Сергей Морозов.

Николай Кузяков, сооснователь ООО «Ванюшкины сладости», считает, что предпринимательству надо обучать, а провалы в бизнесе неизбежны. Главное – предпринимательский опыт и успех обязательно придут. Он поделился опытом своей компании о выходе на внешние мировые рынки через Пензенский центр кластерного развития и через партнерство. Главные трудности, по его словам, остались на таможне, где необходимо вводить полный электронный документооборот, а поиск партнеров можно было бы организовать через представителя госаппарата.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин рассказал об опыте региона по работе с молодыми предпринимателями «с фокусом на начинающих» и решению их проблем с поиском финансирования через микрофинансовый фонд, поиском помещения и продвижением на рынок. «В конце 2018 года планируется завершить создание венчурного фонда, бизнес-инкубатора и технопарка. Удмуртия готова быть пилотным регионом для всех проектов МСП», – заявил спикер.

Аяз Шабутдинов, владелец группы компаний Like и инвестор акселератора «Капитал», считает, что каждый предприниматель имеет право на ошибку. Коллективу любой компании нужна не просто зарплата, а большая цель – это его сплачивает. «Необходимо формировать предпринимательскую культуру, снимать о предпринимателях кино, а историю успешных кейсов транслировать в бизнес-среду», – предложил Аяз Шабутдинов.
Аналитика на тему