нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
23.05.2018

Как «фирме-газели» не споткнуться: что происходит с инновационными МСП в России

Главный редактор журнала «Стимул», директор Института менеджмента инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дан Медовников, открывая дискуссию, напомнил, что технологический прорыв невозможен без предприятий малого и среднего бизнеса. Однако российские «фирмы-газели» (т. е. быстрорастущие, высокотехнологичные средние компании) испытали проблемы в связи с кризисом 2008 года, поэтому государству пришлось запускать программу поддержки подобных предприятий.

Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что в России сформирована комплексная национальная инновационная система, однако она недокапитализирована. «У нас есть институты поддержки малого бизнеса, Российская венчурная компания, Корпорация МСП, грантовые программы „Сколково“ и так далее, но все зарубежные аналоги этих организаций имеют больше ресурсов, чем наши», – сказал Олег Фомичев.

Он добавил, что еще одним препятствием долгое время являлось параллельное существование двух систем поддержки – инновационного и малого бизнеса, хотя первый является частью второго и система поддержки должна быть общая. Кроме того, перед властью поставлена задача создания 8 млн рабочих мест в малом бизнесе, и созданные инструменты будут ориентироваться на производственные и технологические субъекты малого и среднего бизнеса. Помощь МСП оказывают Фонд «Содействие» и РВК. Следующим этапом будет распространение инструментов поддержки на региональных «чемпионов».

Генеральный директор, председатель правления «Корпорации «МСП» Александр Браверман рассказал о направлениях работы своей компании. Речь идет о поддержке стартапов, инвестиционном лифте. «В прошлом году мы профинансировали стартапы на более чем 2 млрд рублей, но количество компаний было небольшим. Мы собираемся наращивать эту поддержку», – отметил Александр Браверман. Кроме того, закупки у высокотехнологичных компаний растут – если в 2016 году речь шла о 1,5 трлн рублей, то в 2018 году Корпорация МСП планирует выйти на 3 трлн.

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова в своем выступлении акцентировала внимание на содействии росту человеческого капитала, которое является приоритетной для компании деятельностью. «Иннопрактика» займется оценкой «фирм-газелей» на предмет соответствия параметрам, по которым будет оказана поддержка, а также поможет «свести» высокотехнологичные МСП и крупные корпорации, которые нуждаются в подобном продукте.

Проректор по перспективным проектам ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Алексей Боровков в своем докладе отметил удобство пространства университетов в качестве экосистемы для роста «газелей».

Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов в своем выступлении был настроен скептически. «Инновационные компании могут конкурировать на внешних рынках – это очень неплохо, но еще не вечер, так как высокотехнологичных предприятий пока маловато», – сказал он. Сергей Борисов также добавил, что экосистема – инфраструктура, технопарки, бизнес-инкубаторы, – созданная для роста таких компаний, весьма неплоха, но необходимы постоянная ревизия, обновление, программа кластеров для размещения производств и так далее. В России всего 1,5% компаний можно считать инновационными, и очень мало ярких «газелей». Также Сергей Борисов рекомендовал не стесняться учиться у иностранных коллег и использовать их опыт, а не топтаться на месте.

Затем представители крупных корпораций и представители инновационных «фирм-газелей» рассказали об опыте взаимодействия друг с другом в российских реалиях. Начальник центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Ирина Митичкина сказала, что корпорация увеличивает закупки у высокотехнологичных субъектов МСП. А в «Русгидро» на тендерах размещают не технические характеристики продукта, а потребительские свойства – таким образом корпорация стимулирует рынок предлагать альтернативные решения, рассказал директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро» Денис Торопов.
Аналитика на тему