Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
28.03.2018
Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС

"Новый шелковый путь" представляет собой концепцию новой паневразийской транспортной системы. Путь предполагает транспортировку грузов из Китя в Европу через территории Казахстана, России и Беларуси. Новый маршрут существенно сокращает время в пути в сравнении с существующим ныне морским путем, а также является значительно более выгодным в ценовом аспекте в сравнении с авиа перевозками. Основным способом транспортировки являются железнодорожные. 

Работа содержит характеристику общих тенденций развития грузоперевозок с учетом товарной структуры и используемого вида транспорта. Особое внимание уделено факто- рам, оказывающим влияние на динамику грузопотоков. Представлена оценка влияния тарифов на показатели грузопотоков, переключаемых на транспортную инфраструктуру ЕАЭС. Проанализированы факторы регулярности (ритмичности) и сроков доставки грузов. Результирующей частью работы является оценка дополнительных грузопотоков, которые могут быть привлечены на транспортные маршруты по оси Китай — ЕАЭС — ЕС в кратко- и долгосрочном периодах.

Железнодорожные перевозки обладают рядом неценовых преимуществ для грузоотправителей. К преимуществам «по удобству» относятся более короткие сроки, регулярность и адресность доставки. Точность железнодорожного расписания (99.7% контейнерных поездов на маршрутах между Китаем и Европой следуют точно по расписанию), адресность (доставка от двери до двери) и примерно в три раза меньшие сроки доставки по сравнению с морским транспортом обеспечивают комплексное преимущество железнодорожных перевозок.

По оценкам авторов доклада, потенциал развития контейнерных перевозок между Китаем и Европой за счет преимуществ «по удобству» далеко не исчерпан. Он позволит к 2020 году кратно увеличить число контейнерных поездов и контейнерооборот (до 200–250 тыс. FEU). При этом число отправлений поездов в неделю (регулярность) вырастет в три раза (около 100 в неделю).


Аналитика на тему