Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
02.10.2017
Россия онлайн: четыре приоритета для прорыва в цифровой экономике

В рамках данного обзора обсуждается ряд ключевых вопросов:

• Каким образом другие страны воплощают в жизнь свои цифровые повестки?

• Как выглядят сегментация задач в рамках цифровизации на государственном уровне и инструменты, за счет которых происходит достижение целей?

• Каковы варианты организации системы управления вокруг такой большой задачи, как цифровизация экономики?

В 2016–2017 гг. показатели развития цифровой экономики в России демонстрируют сдержанную динамику. Доля цифровой экономики в ВВП в 2016 г. вернулась к росту после снижения в 2015 г. и сегодня составляет 2% (что на 10% выше значения 2015 г.). Вклад цифровой экономики в ВВП вырос с 1,5 трлн руб. в 2015 г. до 1,7 трлн руб. в 2016-м. Среднегодовой долларовый рост в 2010–2016 гг. составил 4,8%, что все еще ниже среднегодовых темпов роста цифровой экономики в странах-лидерах (Скандинавия — 6–7%, США и Великобритания — 8–9%) и значительно ниже, чем в догоняющих (Китай — свыше 20%).

Окно возможностей, которое открывает цифровая экономика, привлекает большое количество участников экономической системы, каждый из которых стремится им воспользоваться. В результате такого процесса возникает множество разнообразных идей, инициатив, потенциальных путей развития. Задача государства — поддержка и масштабирование лучших практик и проектов, что влечет за собой необходимость выработки критериев приоритизации и координации.

Ниже приведены показатели развития цифровой экономики России:


Аналитика на тему