Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
21.11.2016
Россия и мир: 2017. Экономика и внешняя политика

В докладе представлены прогнозные оценки экономических взаимоотношений России с внешним миром. Главное внимание сфокусировано на проблемах, имеющих ключевое значение для стабильного экономического развития России на ближайшую и более отдалённую перспективу. Приведён анализ и прогноз экономической ситуации в 2016 - 2017 гг. в мировой экономике, а также в экономиках США, Европы, Китая и Индии, а также прогнозируется конъюнктура важнейших рынков российского экспорта.

Российская экономика, столкнувшаяся в 2014-2015 гг. с двойным вызовом в форме введения санкций и резкого обвала цен на энергоносители, получила в 2016 году определенные поводы для положительных ожиданий. К числу позитивных тенденций можно отнести восстановление цен на нефть, резко усилившееся в конце года в результате договоренностей, достигнутых между государствами-членами ОПЕК, а также не входящими в ОПЕК странами. Помимо этого в 2016 году положительными тенденциями для восстановления российской экономики стали политические противоречия внутри ЕС и риторика избранного президента США Д.Трампа, что породило надежды на ослабление санкционного режима.

В то же время нельзя говорить о переломе кризисных тенденций. Внутренние факторы развития российской экономики остаются негативными. Уровень внутреннего спроса оставался очень низким, что, в числе прочего, не привели к успеху планы по импортозамещению. Укрепление курса рубля в связи с ростом цен на энергоносители также привело к ожиданию снижению конкурентноспособности российских товаров. 

  


Динамика ВВП странам,

разница между 2016 и 2017 годами в п.п.
Аналитика на тему