Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
статья
22.05.2018
Разговор о языке
На Петербургском международном экономическом форуме социальная платформа «Росконгресса» совместно с благотворительным Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» представит проект, первый этап которого пройдет летом 2018 года и завершится на Восточном экономическом форуме в сентябре. Он посвящен социальной коммуникации и ее механике. На первом этапе проект будет фактически исследовательским: необходимо выяснить, как, на каком языке и о чем разные игроки формирующегося поля социальной сферы эффективно могут говорить друг с другом: задача социальной инклюзии без этого нерешаема.

На очередной ежегодной сессии ПМЭФ в Санкт-Петербурге социальная платформа «Росконгресса», организатора крупнейших федеральных экономических форумов, и благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт» представляют проект, который может показаться техническим. Непосредственно на ПМЭФ пройдет презентация платформой и ее партнерами лучших российских и международных кейсов организации социальной коммуникации, а также воркшоп по этой теме, сейчас знакомой только специалистам. В июне – августе по завершении форума в Санкт-Петербурге начнутся университетский конкурс проектов социальной коммуникации, серия мастер-классов по всей России по механике социальной коммуникации в крупных городах, а также ряд практических проектов в сфере социальной коммуникации. Итоги конкурса будут подведены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября, там же будут обсуждаться промежуточные итоги первой стадии проекта и станет очевидным, как и куда он будет двигаться дальше.

То, что социальная платформа «Росконгресса» с 2017 года интег­рирует темы «третьего сектора» в повестку федеральных форумов, уже никого не удивляет. И то, что на ПМЭФ не только специалисты и руководство социально ориентированных программ и фондов, но и руководство бизнес-структур, государственные менеджеры, молодежные структуры будут работать на площадке социальной платформы, вполне естественно – нестандартной является, видимо, только выбор темы работы для 2018 года. Разве социальные коммуникации – это не то, что является внутренней технологией «третьего сектора» – что может быть предметом обсуждения? Казалось бы, все умеют разговаривать, обсуждать текущие дела, контактировать друг с другом и с аудиторией. Зачем посвящать этому как минимум полугодовую исследовательскую, образовательную и конкурсную программу, да еще и весьма масштабную (значительная часть усилий социальной платформы летом 2018 года будет ориентирована именно на нее)?

Тема социальных коммуникаций для России между тем является и проблемной, и перспективной, и важной для всех участников формирующегося «третьего сектора» в России. Если немного упростить ситуацию, то проблема выглядит так. В формирующейся социальной экосистеме, в которой представлены четыре основных стейк­холдера. С одной стороны, это органы власти и институты развития, с другой – бизнес-сообщество и его социально ориентированные подразделения, с третьей – некоммерческий сектор как таковой, сообщество НКО, наконец, четвертый – население, которое является не только реципиентом программ трех «активных» сторон, но и само участвует в многочисленных в той или иной степени оформленных grassroots-инициативах. Все уже очень хорошо научились коммуницировать внутри своего отдельно взятого сегмента. Бизнес уже отлично умеет консолидировать свои усилия в своих социальных проектах, НКО умеют взаимодействовать друг с другом, государство вполне в состоянии координировать внутри себя разработку регуляторных проектов, программ поддержки. Активность рядовых граждан в «третьем секторе» в России также растет на глазах. 

В общем, мы практически подошли к моменту, в котором страна, как и многие страны в XX–XXI веке (Европа – в конце XIX века и 1950-х, США – в 1980-х и 2000-х, Япония – в начале XX века, Индия – в 1970-х), будет переживать всплеск добровольной социальной активности. Впоследствии такие периоды входят в историю – многие вспоминают такие события, как «создание новой страны и нового общества», хотя, несомненно, готовятся такие события десятилетиями предыдущего развития. Но в России в следующие годы этого может и не случиться: социальная инклюзия, в ходе которой различные общности внутри огромного и сложнейшим образом организованного общества внезапно обучаются продуктивно взаимодействовать друг с другом, транслировать технологии, обмениваться информацией, эффективно объединять усилия, никогда не происходит сама собой. Над этой задачей необходимо работать, и для такой работы нужны и общий язык, и катализаторы взаимодействия, и единая информационная среда, и диалоговые институты. 

Последнее, видимо, критически важно. На определенных этапах развития ни государственные органы, ни НКО, ни бизнес-сообщество, ни потребители не могут взять на себя роль главного в процессе координации, и у этой невозможности есть свои сильные стороны, поскольку экосистема, основной управленческий принцип работы в социальной сфере в современном обществе, не может быть построена на иерар­хических моделях. Выяснение того, кто в «третьем секторе» должен стать главным и задавать правила игры, бесплодно: в экосистеме нет «неважных» составляющих, а есть лишь постоянное взаимодействие. И язык этого взаи­модействия – это и есть предмет проекта социальной платформы «Росконгресса» в сфере социальной коммуникации, и особенную важность этого взаимодействия подчеркивает авторское участие в этом проекте одного из крупнейших игроков «третьего сектора» – Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 

Возможно, именно лето 2018 года – то время, когда работа по систематизации языка коммуникаций, по созданию информационной сети по социальной тематике, по созданию единых критериев успешности социальных проектов, по технологиям тиражирования успешного опыта может быть успешной (во всяком случае, в «Росконгрессе» считают, что это так). Для этого у социальной платформы уже есть довольно многое. Федеральные форумы – это естественная концентрация управленческого и интеллектуального ресурса страны. «Росконгресс» уже весьма активно занят интеграцией социальной платформы в мировое благотворительное сообщество. Социальная платформа в последние месяцы довольно много занималась изучением технологий новых средств коммуникации, в том числе цифровых, нового поколения маркетинга и технологий public relations в этой крайне специальной сфере. 

Отдельная работа ведется по проекту создания женского сообщества, объединяющего женщин-предпринимателей, женщин-политиков, женщин-филантропов, женщин-спортсменок, ученых, педагогов, деятелей искусства, которое намерено развивать отдельное обсуждение вопросов миротворческого и лидерского участия женщин в социально-экономическом развитии. Еще один из аспектов работы социальной платформы – изучение практики социальных коммуникаций советского времени, значительная часть которых востребована потребителям и сейчас и может быть для них высокоэффективной. Наконец, осенью 2018 года социальная платформа намерена создать собственное СМИ, задачей которого будет в том числе содержательный анализ того, что происходит в «третьем секторе» в России. Несмотря на широкое его развитие, профессиональных медиа в сфере социальных проектов в стране пока нет. 

Идея социальной платформы стать катализатором процессов, которые подтолкнут сейчас достаточно мозаично устроенное сообщество «третьего сектора» России к переходу в формат единой экосистемы, в любом случае стоит того, чтобы на нее обратили внимание все ее потенциальные участники: выгодоприобретателем любого успеха проекта станет все сообщество. Так или иначе, общество в России уже сейчас является информационным, как и экономика, стремительно осваивающая язык цифровых технологий. Единственное, что нам всем не могут дать новые цифровые коммуникации, – общее понимание того, о чем договариваться и что должно стать результатом развития социальных коммуникаций: «совсем другую страну» и «совсем другое общество» необходимо придумывать самостоятельно.

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему