Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
статья
23.05.2018
Пять мыслей о блокчейне
Возможности технологии блокчейн гораздо шире, чем создание криптовалют. Ее внедрение позволит обеспечить экономический и технологический рывок в совершенно разных областях. И Россия может возглавить этот процесс. Так считает Владислав Мартынов, предприниматель, инвестор, глава центра компетенций Ethereum.

Информацию, которая внесена в базу данных распределенного реестра, невозможно изменить, а созданную на ее основе систему невозможно взломать. Также стоимость транзакций ниже, процедура их проведения проще, а значит, и быстрее. 


1 млрд долл. – объем инвестиций в блокчейн-стартап-проекты в 2017 году (рост на 50% по сравнению с 2016 годом)



На государственном уровне блокчейн пока используется мало, в основном везде первые пилотные проекты. Выделить можно Объединенные Арабские Эмираты, которые намерены сделать Дубай мировой столицей блокчейна. Грузия и Эстония тоже пытаются внедрять эти технологии. Большие страны пока в этом вопросе очень осторожны, боятся делать активный фокус на криптовалютах, майнинге. Конечно, нужна и политическая воля. 

Например, если сделать эмиссию цифрового рубля с использованием технологий блокчейн, то и все финансирование станет адресным, появится возможность видеть весь оборот государственных денег в режиме реального времени.

Для государства и его граждан внедрение технологии блокчейн позволит значительно повысить качество государственных услуг и эффективность работы госструктур. Во-первых, это произойдет за счет минимизации влияния человеческого фактора, что сделает предоставление госуслуг быстрее. Во-вторых, блокчейн – это система, которая позволяет производить обработку и хранение данных в децентрализованной публичной сети. Это значительно экономит средства, так как исчезает необходимость покупать, внедрять и поддерживать системы централизованной IT-инфраструктуры. Роль государства будет заключаться в создании правил игры, а технологии в автоматическом режиме будут являться инструментом, с помощью которого люди будут взаимодействовать. 


25 млн блокчейн-кошельков с отличным от нуля балансом сейчас зарегистрировано



До массовости использования блокчейна надо минимум лет пять, а может, больше. Развитие технологии находится на раннем этапе. При этом мало кто понимает, что блокчейн – это технология распределенного реестра, а криптовалюта – один из тысячи сценариев ее использования. 
Хотя финансовая сфера, с моей точки зрения, будет одной из первых, где блокчейн-технологии дадут максимальный эффект. Трансграничные переводы и привлечение финансирования будут происходить проще. Блокчейн дает возможность автоматизировать, ускорить, все делать без лишних комиссий. Также, на мой взгляд, активно будет развиваться и создание реестров, упрощение процедуры идентификации личности.

В эпоху, когда весь мир напичкан так называемыми посредниками, появился инструмент, позволяющий минимизировать их роль. При этом токенизировать для получения финансирования можно все, в том числе реальные активы, бизнес, знания, информацию, таланты и даже мечту.
Если я хочу просто перевести деньги за границу, то банки зачастую превращают эту простую операцию в сложный и нудный процесс, который, кстати, далеко не всегда заканчивается положительно. Кроме того, когда вводятся санкции, то такие ограничения становятся инструментом влияния. 

Блокчейн-технологии позволяют сделать распределение богатств более справедливым, обеспечить равный доступ к информации, привлечению капитала. Единственное, сам рынок ICO пока маленький. Собрать миллиард или два долларов на нем сложно, но несколько десятков миллионов – нормальная история. Кроме того, блокчейн – идеальная панацея от ограничений трансграничных платежей. Работа над аналогами SWIFT уже идет.


Ethereum — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, которая насчитывает сегодня более 10 тыс. разработчиков и постоянно растет 



Более широкое применение блокчейна обеспечит стабильность криптовалют. В ближайшие годы все больше «крипто» будет проникать в нашу экономику. В итоге если уровень рентабельности какой-то отрасли сейчас 10%, а волатильность биткойна, к примеру, 1000%,  то рано или поздно волатильность криптовалют будет сокращаться наряду со снижением и рентабельности. Пока же я храню 10% своих сбережений в криптовалютах.
 

Три факта о Владиславе Мартынове

1. Имеет 25-летний опыт в сфере высоких технологий на российском и международном рынках.

2. С начала делового сотрудничества с cоздателем Ethereum Виталиком Бутериным верит, что блокчейн – прорывная технология. 

3. Внедрение блокчейна в реальную жизнь осуществляет не только через Ether, вторую по капитализации криптовалюту после биткойна, но и через свой инвестиционный фонд, вкладывающий в онлайн-стартапы.

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему