Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
интервью
21.05.2018
«Пора восстанавливать то, что у нас есть»
Петербург принято считать культурной столицей. Во многом благодаря таким людям, как Борис Гребенщиков. Музыкант и мыслитель рассказал об отношениях художника и власти, влиянии Европы на Россию и божественном начале. 

В прошлом году Далай-лама XIV заявил, что русский народ может стать ведущей нацией мира. Он отметил, что географически у России огромный потенциал. Вы согласны с этим? Что препятствовало стать ведущей нацией мира раньше, что для этого надо сделать?

Я не совсем понимаю, нужно ли, чтобы в мире была ведущая нация. Это не то же самое, что «ведущий» орган тела? Разве это не повредит телу? По-моему, важно, чтобы нации мира все занимались своими делами, жили в согласии и торговали друг с другом.

Однако потенциал у нас действительно огромный и необходимо его разрабатывать. В XIX веке, когда Россия была частью Европы, в русской литературе, живописи, музыке создавались шедевр за шедевром, которые до сих пор считаются великим вкладом России в мировую культуру. Мы и сейчас можем не меньше, но образование, культура, производство и медицина в нашей стране разрушены почти полностью. Пора для начала восстанавливать то, что у нас есть. И потенциал у нас не только географический; главное – наш человеческий потенциал. 

Если люди находят в ваших песнях не тот смысл, который вы в них вкладывали, вас это огорчает? Вообще, должны художники обучать людей, показывать им дорогу?

Я не «вкладываю в свои песни смысл». Правда заложена в самой структуре песен. Это как математическое уравнение: оно верно, а уж какие свои обстоятельства подставит в песню слушатель – его дело. Песня все равно правда. Она исповедь, разговор с Творцом, а на исповеди не лгут.

В профайле на «Снобе» у вас написано, что вы «до сих пор учитесь быть человеком». А что такое «быть человеком»?

В каждом человеке заложено божественное начало; быть человеком – это его проявить в своей жизни. Признак этого прост: чем выше человек в своем развитии, чем больше в нем проявлено это начало, тем меньше он берет и тем больше отдает, потому что Богу нечего брать, Он и так есть все. Каждый из нас родился и получил в подарок жизнь в этом чудесном мире. Нам дали так много, что по-честному нужно бы начинать отдари­ваться.

После фестиваля «Тбилиси-80» вас уволили с работы и отчислили. Как думаете, сегодня власть сильно давит на исполнителей?

Любая власть (по определению) всегда создает климат, благоприятный для своего выживания. А поскольку у нас сегодня ситуация «либо власть, либо культура» и люди, находящиеся у власти, изо всех сил показывают, что любая культура им чужда, то сегодняшняя ситуация благоприятна только для тех, кто откровенно хочет заработать. И слава Богу! Согласие с властью никогда не было полезно для искусства. Истинный художник не имеет понятия о том, что есть ­ка­кая­-то­ власть, кроме повеления Музы.

Как экономическая ситуация влия­ет на искусство? И влияет ли?

Экономика всегда влияет на искусство, но результаты ее влияния предсказать невозможно. Многие пробовали и всегда попадали впросак.

Какое место в Петербурге ваше самое любимое? И почему?

Не скажу, чтобы его не засветить. (Улыбается.) 

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018

Аналитика на тему